Почему мне всегда мало?

У нас есть потребности, благодаря которым мы в первую очередь выживаем. Эти потребности нельзя удовлетворить раз и навсегда. Есть ты должен 4 раза в день. Например, ты можешь ограничиться меньшим количеством еды, или есть столько, сколько позволяет тебе твой организм, но наесться навсегда ты не можешь.

Ссылаюсь на таблицу потребностей А. Маслоу. Если интересно, что же это за потребности такие, там все красиво и хорошо описано.

А вот если вы чувствуете, что получая то, что хотели не испытываете радости, удовольствия, или сразу вам хочется еще и еще, то тут два варианта:

1) Либо вы не можете пройти так называемую стадию ассимиляции и завершения. Остановится, порадоваться, насладиться.

Или, может быть, даже обесцениваете то, что получили. Да, я поел, но не то, что хотел. Да, я купил квартиру, но она не такая. И т. д.

2) Либо совсем не ту потребность удовлетворяете.

По этому поводу есть куча ярких примеров, самый простой, вы все время хотите есть. Вы едите и едите, а чувство насыщения как такого нет. И тогда возникает вопрос (если отсутствуют физиологические причины и нарушения), а действительно ли вы хотите есть? А может, вы хотите пить на самом деле, ведь зоны мозга, отвечающие за голод и жажду находятся совсем рядом.

Или, может быть, вы покупаете вещи и вам все мало. Шопинг приносит чувство успокоения и радости совсем ненадолго, а бывает, что и никогда. Так действительно ли вам нужны все эти вещи, или может, на самом деле, вы хотите, чтобы вас обняли и похвалили? Приняли вас с вашими достижениями и провалами?

Легче всего понять, чего же вы хотите на самом деле — это остановится и ответить себе: а что я хочу на самом деле? Что я получу, если сделаю то или иное действие, совершу ту или иную покупку, съем очередную порцию жареной картошки или займусь сексом с очередным партнером?

Понимая и осознавая свои потребности, вы сможете легко взять ответственность за свою жизнь на себя.

Научитесь правильно распределять свои ресурсы: финансовые, физические и временные.

Будете чувствовать большую наполненность жизни.

Не всегда легко осознавать свои потребности. У нас есть защиты, интроекты. Все то, что мы вынесли из семьи и приобрели в процессе жизни. Но прикладывая небольшие усилия. И не коря себя за провалы, легко можно этому научиться.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты