Время для отдыха

Как находить время для отдыха, наслаждаться им и при этом не чувствовать себя виноватой.

 

Случай №1

Жила-была одна девушка. И много работала. Потому что сначала нужно было просто выживать в голодное студенчество, а как пошли первые нормальные заработки, так и желания выросли. Хотела она многого и самого лучшего.

И верила она больше в собственные силы и мозги, чем в единорогов и принцев. Еще она искренне считала, что она самый незаменимый сотрудник на всей планете. И лучше ее во всей фирме никто ничего не сделает. Поэтому никогда ни с кем своей работой не делилась, а если нужно было распределять обязанности, то делала это всегда с большим недоверием и опаской.

И ползла она даже в периоды страшного сезонного гриппа на работу, как Брюс Уиллис спасать мир. И по субботам работала, и в отпуск не ходила.

И так она работала и работала, пока в один дурацкий день не умерла от банального насморка. Так и не успев потратить все то, что должно было привести ее к счастью…

Мы живем в интересное время. Интересно оно тем, что большинство наших желаний подсказаны нам извне. И мы абсолютно искренне принимаем их за свои. Мы почему-то стали сильно озадачены воплощением в жизнь сюжетов рекламных роликов, и, если свести к одной мысли то, что нам без конца повторяет массовая культура, она будет звучать весьма просто: «Наслаждайся!» Наслаждайся любой ценой, улыбайся несмотря ни на что, соответствуй, иначе попадешь в ряды страшных лузеров. Наслаждение из выбора давным-давно перешло в обязанность, потеряв в процессе трансформации все элементы удовольствия.

Но мы гребем. Несемся в невиданную даль к новым целям и достижениям, свято веря в то, что вот еще эта сумма или материальное достижение сможет заполнить что-то, что не дает остановиться. Нас соблазняют обещанием счастья. Но, странным образом, оно не исходит от вещей.

И вот когда вокруг такое количество соблазнов, появляется вопрос: а как их достичь? Ведь наша потребительская культура сконцентрирована только на вещах. Нам без конца дают иллюзию выбора, выбор на самом деле не предлагая. В современном мире вещи говорят о важности персоны. Только такой телефон, сумка, туфли, квартира, машина делают тебя ценной личностью в обществе. Как будто сам по себе человек не особо много и представляет.

И если нет в собственной картине мира представления о том, что обязательно найдется добрый рыцарь, готовый принести все желаемое на блюдечке с голубой каемочкой, то приходится вкалывать самой. И в общем-то, это вполне взрослый путь существования, когда понимаешь, что только сам несешь ответственность за свою жизнь и свои желания, но есть один важный момент. Когда чего-то одного становится слишком много, это всегда чревато негативными последствиями. В погоне за всеми современными благами, концентрируясь только на работе и обязанностях, важно не упускать из вида того, кто эту работу, собственно, выполняет. И в этом смысле можно заботиться о себе как о сверхценном объекте. Не забывать о собственном физическом и психическом благополучии. А для этого необходим отдых. Передышка, которая позволит набраться сил для очередного витка карьерного  марафона.

Когда-то одна гранд-дама издательского  бизнеса сказала мне о том, что люди делятся на тех, кто работает, чтобы отдыхать, и тех, кто отдыхает, чтобы работать. Большинство     тех, кто работает, имея внутреннюю цель отдохнуть, не вызывают особой тревоги у психологов, потому что, очевидно, отдых для них и так важен и ресурсы этих людей все равно регулярно получают моменты передышки и удовольствия. Но те, кто отдыхают, чтобы работать, должны всегда помнить о том, что отдых должен быть регулярным. Отпуск — это инвестиция в собственное здоровье и психическую адекватность. Регулярный отпуск позволяет сохранить стрессоустойчивость и четкость восприятия информации, а значит, это залог принятия четких решений в острые моменты. Отпуск важен еще и потому, что в эти благословенные дни мы на какой-то период можем распрощаться со своими масками, имеем прекрасную возможность вернуться к самим себе и делать то, что нравится и приносит чистое удовольствие.

«Кто хорошо работает, тот хорошо ест», — говорили наши предки и были правы. Точно так же сегодня можно сказать, что тот, кто хорошо и много работает, для того что бы эта работа продолжала и дальше радовать, должен качественно отдыхать. Иначе может возникнуть момент профессионального выгорания. А как вы думали, откуда взялось такое количество дауншифтеров? В истории практически каждого дауншифтера есть большая глава о том, как много он когда-то работал. 10-12 часов минимум, без выходных и отпусков, пока в один день все бизнес-цели не погасли и мотивации не перестали работать. Потому что в один момент оказалось, что вроде как все есть, а на самом деле удовольствия от такой  жизни мало. Что потерян контакт с самим собой, со своими личными целями и настоящими желаниями. Дело в том, что, если фактически произошло профессиональное выгорание, когда больше ничего из того, что раньше вызывало всплеск адреналина, не стимулирует к деятельности, когда нет сил даже просто обсуждать рабочие дела, а не то что завоевывать новые вершины, когда клиенты и партнеры вызывают сплошное раздражение и злость, вернуться назад в профессию практически невозможно.

Это еще хорошо, если при обычном ритме работоголиков не пострадало здоровье. Хотя бы неделя отдыха раз в полгода служит хорошим профилактическим средством поддержания здоровья. Передышка от стресса возвращает в норму давление, а нормальная еда, полноценный сон, прогулки и простые удовольствия укрепляют нервную систему и иммунитет.

 

Случай №2

Одна девушка не так чтобы очень много работала, но была одержима идеей перфекционизма. Она так стремилась все выполнять идеально, что каждая минута ее жизни была буквально расписана и занята всякими занятиями. Даже выходные. Только вот незадача: как только наступала суббота, ей ничего не хотелось делать. А хотелось просто валяться на диване и смотреть сериалы. Что она и делала. Однако удовольствия от такого времяпрепровождения она все равно не получала. Потому что странный голос в ее голове говорил, что она глупо и бездарно проводит свое личное время, игнорируя составленный ранее список дел. Расслабиться не получалось, и вечер воскресенья она встречала с ощущением злости на саму себя.

Отпуск очень важен. Но до отпуска нужно дожить. И для этого нам даны выходные. Часто бывает так, что мы так втягиваемся в сумасшедший ритм рабочих дней, что сложно остановиться. А организм требует -полежать, полениться, посмотреть на красивое в сериалах. И если человек привык все планировать и бежать, то важно суметь самому с собой договориться. Например, что по субботам и воскресеньям я до 12 дня не делаю вообще ничего. А делаю только то, что мне конкретно в этот момент хочется. То есть дать себе разрешение побездельничать. Отлежавшись и набравшись сил и ощутив вдохновение, можно со спокойной душой браться за решение других важных вопросов.

Многие люди расценивают свое желание полениться как нечто стыдное и плохое. Конечно! Ведь нас с детства учили, что быть ленивым плохо. Да и родители наши не позволяли себе лишний раз расслабиться. Так что примеры чуткого отношения к лени мы вряд ли видели. Однако появление желания полениться говорит о том, что человек просто устал. Лень работает как принудительное подавление собственной активности. Это требование психики человека отстать от нее хоть на пару часов, для того чтобы она могла перезагрузиться. Поэтому если есть такая возможность, нужно себе ее дать.

Еще чувство лени является своеобразным индикатором наших истинных желаний. Когда что-то действительно хочется делать, лень не возникает. А то, чего мы делать на самом деле не хотим, приходится выполнять лениво, через пень колоду.

 

Случай №3

Одна девушка буквально жила мечтами об отдыхе, обожала путешествия и выходные. Но все время страдала от нехватки сил и апатии. Вроде бы здорова, а энергии и радости все равно нет.

Для того чтобы к выходным подходить в более менее ресурсном состоянии и не проводить их, выдыхая прошлую неделю, а иметь еще силы заниматься своими делами, нужно заботиться о себе каждый день.

Если тебе свойственно ощущение жизни на низких батарейках, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

Избыток простых углеводов, недостаточное количество овощей, фруктов и воды могут привести к постоянному ощущению упадка сил. Завтрак, по словам многих диетологов,  является самым важным приемом пищи за день. Ик  Он настраивает весь метаболизм на активную работу и обеспечение организма энергией. Слишком большие перерывы в еде тоже вредят нашему самочувствию. Поэтому фрукты, овощи, белки и сложные углеводы, употребляемые с перерывом в три часа, обеспечат стабильное состояние.

Мы спим на 20% меньше, чем наши родители в нашем возрасте. Мы жертвуем сном, чтобы посмотреть телик или повтыкать в Интернет.

Мы так все заняты днем, что пытаемся объять необъятное ночью за счет сна. А между тем, качественный сон творит чудеса. Во-первых, во сне наша психика продолжает работать. Но работа эта конструктивная -она помогает решать внутренние конфликты и является своеобразной психической перезагрузкой. Недостаток сна негативно влияет на эмоциональное состояние человека, провоцируя такую неприятную болезнь, как депрессия. Малое количества сна также является причиной повышения общего уровня стресса и, как следствие, ухудшения адекватного восприятия реальности. Огромное количество бытовых травм, деловых ошибок и аварий на дорогах происходит по причине малого количества сна. Во-вторых, недостаток сна стимулирует выработку кортизола, который приводит к несанкционированному набору веса. Кожа не успевает восстановиться, появляются преждевременные морщины, и нужно еще больше работать, чтобы позволить себе дорогую косметику. Проще все-таки раньше ложиться.

В любом самом сложном рабочем графике можно найти 20 минут для прогулки. Пользы от этого много. Во-первых, это улучшает внешний вид. Во-вторых, если гулять одному, есть возможность вернуться к самому себе и проверить собственное мироощущение. В-третьих, солнечный свет — это самый лучший профилактический метод по борьбе с депрессией.

Не нужно быть ярым спортсменом, чтобы получать от движения максимум пользы и удовольствия. 20 минут простейших физических упражнений утром и вечером способны держать тело в тонусе, а голову в мире с самой собой. Если трудно придумать себе простую короткую зарядку, поищи на Youtube. Там миллион роликов по разным занятиям — от йоги и до обучения езде на роликах.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты