Жанна Фриске. Она была счастьем

15 июня не стало Жанны Фриске. Поклонники, конечно, знали, что это вот-вот должно случиться, но до последнего надеялись на чудо. В сущности, для певицы и ее семьи каждый день после страшного диагноза, поставленного в 2013-м, был самым настоящим чудом. Ведь врачи не гарантировали ей даже одного месяца жизни. Она прожила намного больше благодаря маленькому сыну Платону и поддержке Дмитрия Шепелева.

О том, что Жанна была бойцом и оптимистом сегодня говорят многие ее друзья и коллеги по сцене. «Последний раз, поздравляя друг друга с Новым годом, ты сказала веселым голосом: «Я хочу еще одного ребенка!» Ты смеялась в трубке, и я была уверена, что все будет хорошо… Нам всем будет не хватать тебя — сильной, красивой, доброй, вселяющей надежду…» — так прокомментировала смерть подруги певица

Лолита. «Слезы градом. Наша любимая, сильная и настоящая. Не верю, что все закончилось», — поделилась Глюкоза. «Знаю, как тебе нравилось улыбаться и как ты бы не хотела, чтобы все грустили…» — написала ее экс-коллега по группе «Блестящие» Юлия Ковалъчук Другая бывшая участница «Блестящих» и самая большая подруга Жанны Ольга Орлова оставалась с ней до самого конца. Ольга была в московской квартире Фриске вместе с ее родителями и сестрой, когда певица отошла в мир иной.

 

Борьба за каждый день

Гражданский муж Жанны Дмитрий Шепелев за несколько дней до смерти жены улетел с их двухлетним сыном Платоном на отдых в Болгарию. Не стоит, наверное, делать из этой новости сенсацию. По словам родителей Жанны, она уже несколько месяцев находилась в коме. Скорее всего, на семейном совете было принято решение специально увезти Платона из Москвы, чтобы поберечь психику малыша и оградить его от нездоровой шумихи, которая просто неминуема в таких обстоятельствах. Поэтому глупо упрекать Дмитрия в том, что его не было возле постели любимой в момент ее смерти, как это делают сейчас не в меру ретивые поклонники певицы.

Во многом эти два года для Шепелева были не менее трудными, чем для его гражданской жены. Вот как описывал период борьбы с раком сам Дима в интервью «Комсомольской правде»: «Мы живем одним днем и не думаем о том, чем займемся через два года, куда поедем отдыхать следующим летом. Мы поняли: важно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Потому что завтра может и не быть…»

Как любому человеку, у которого есть близкий, находящийся на поздней стадии рака, Шепелеву и родителям Жанны приходилось принимать важные решения, делать выбор, от которого зависела жизнь жены и дочери. И это тоже было очень непросто.

«Мы получили тысячу и один совет, что сделать, чтобы поправить здоровье и спасти жизнь Жанны, -признался Дмитрий. — За этот год я объехал весь мир. Я разговаривал, переписывался, встречался с врачами из России, Израиля, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, США, даже из Мексики, летал в Японию. Я разговаривал со всем миром, чтобы помочь одному-единственному человеку. В итоге мы доверились тем, в кого поверили. Это не был выбор между Россией и Америкой. Это вопрос, во что и кому вы верите».

В результате Жанну лечили в нескольких западных клиниках, но смогли только приостановить, но не победить болезнь. Однако тот факт, что Жанна после лечения могла видеться и общаться со своим малышом, они с Димой уже считали победой. «Главная ценность для нас — проводить время с нашим сыном. Потому что этой возможности мы были лишены в течение года — сначала она, потом я. И мы наконец оказались вместе. Мы гуляем, купаемся. Завтракаем и обедаем. Вот что мы делаем. Мы втроем можем держаться за руки», — так описал Шепелев счастливые минуты с супругой в промежутках между терапией.

 

«Спасибо за поддержку!»

Когда Жанны не стало, Дмитрий обратился ко всем ее поклонникам с посланием, в котором поблагодарил их всех за поддержку. «Мы всегда повторяли: «Счастье любит тишину». Я остаюсь верен этим словам, потому что Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем, — так написал Дмитрий после потери любимой. — Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, два года в такой ситуации — это много. Но, конечно, для нас это очень мало. Я твердо знаю, что мы не смогли бы справиться без вас. Я хочу поблагодарить каждого: тех, кто жертвовал деньги для лечения Жанны, молился о ее здоровье, просто думал о ней, желал счастья и сил. Хочу, чтобы вы знали: эти два года во многом ваша заслуга».

Вспоминая сегодня Фриске, и ее друзья и поклонники отмечают, что она была редким примером «нормальной», непафосной поп-звезды. И даже свою настоящую, действительно народную популярность Жанна завоевала не в составе «Блестящих», а участвуя в нескольких шоу «Последний герой», когда во время съемок, попав в экстремальные условия, открылась ее истинная натура. Вместо «блестящей» звезды телезрители увидели реального человека, девушку с ярким и непростым характером, и она им понравилась. Поэтому новость о болезни этой жизнерадостной успешной женщины, которая накануне встретила свою любовь и впервые в 38 лет стала мамой, действительно вызвала в обществе шок

Во время благотворительного марафона, который организовал «Первый канал» в январе 2014 года, сотни тысяч людей собрали для Фриске 67 миллионов рублей. Их хватило не только на то, чтобы оплатить лечение Жанны в нью-йоркской клинике, но и чтобы помочь онкобольным детям из малообеспеченных семей. Стоит вспомнить, что Фриске и Шепелев учредили свой благотворительный фонд, который и сегодня помогает больным детям, и, по словам Дмитрия, будет делать это и в дальнейшем. «Я благодарю каждого, кто не утратил милосердия и готов прийти на помощь. Здоровья. Спокойствия. Надежды. Храни вас Бог», — поблагодарила тогда певица людей.

Дождаться принца

Став еще в конце 90-х участницей популярного герлзбенда «Блестящие», Жанна была просто обречена на то, чтобы превратиться в секс-символ. В отличие от большинства коллег по сцене, Фриске подбирала себе кавалеров не по размеру их банковского счета, а по внешним параметрам, физической форме. Все ее мужчины — видные и спортивные. О громких романах певицы с хоккеистом Александром Овечкиным, футболистом Кахой Каладзе, фигуристом Виталием Новиковым много и с удовольствием писали таблоиды.

К сожалению, большинство новостей были о том, что любовники снова поссорились или расстались, и ни одной о том, что они собрались под венец или стать родителями. Так продолжалось до 2011 года, пока Жанна не начала встречаться с телеведущим Дмитрием Шепелевым.

«На концертах я всегда говорю девчонкам: «Если верить в принца, он обязательно придет. Все заветные желания исполняются, если, конечно, не сомневаться», рассказала Жанна в интервью об отношениях с Дмитрием. — Кто-то в молодости вытягивает джекпот -встречает своего принца и живет с ним до старости. Мои родители вместе 39 лет, смотрю на них — не нарадуюсь. Хотя у папы настолько сложный характер, что маме давно надо поставить памятник А кому-то приходится долго искать, ошибаться, пока не находится единственный, предназначенный судьбой». Дмитрию же, когда общественность узнала о его отношениях с Фриске, пришлось отвечать на вопросы особо «тактичных» журналистов: почему он, такой молодой, остановил свой выбор на партнерше, которая на 8 лет его старше. «Сколько раз мы слышали слова тех, кого чужая жизнь волнует больше своей: она для него слишком старая, она ему не пара! У меня есть только один ответ. Это для вас она не та, а для меня — в самый раз. Короче, не суйте нос… Я не верю в разницу в возрасте. Только в любовь», — раздраженно посоветовал всем своим «доброжелателям» Шепелев.

 

Любить до конца

В апреле 2013-го у 38-летней Жанны и 30-летнего Димы родился первенец Платон. Фриске собиралась на время покинуть шоу-бизнес и посвятить себя малышу. Но почти вслед за родами она стала страдать от постоянных приступов сильной головной боли, и врачи фактически вынесли ей смертный приговор.

По признанию Дмитрия, только в этот самый страшный момент он понял, с какой необыкновенной женщиной связала его судьба: «Вы знаете, Жанна — удивительная. Я не то что не видел таких женщин… Я не встречал таких мужчин! Любой знает, что есть минуты отчаяния, когда кажется, что ты спишь и все, что происходит, -дурной страшный сон. Год назад я пережил это. И в те не самые простые минуты я видел, что человек, который нуждается в помощи других, в поддержке, в теплых словах, абсолютно спокоен. Я думал: ведь это я должен ей сейчас помогать!

А она своим спокойствием помогала мне. Называйте это как угодно: приятие, мужество. Я уверен, что она переживает точно также, как переживал бы любой человек на свете. Но Жанна не просто женщина, она — гармония».

А вот как объяснил источник силы и спокойствия Жанны перед лицом смерти ее давний поклонник и друг, журналист Отар Кушанашвили: «У Фриске ведь неоперабельная стадия была. Что ей было противопоставить катастрофе? Только любовь, только волю, только жажду жизни… Когда на экране появился сын Жанны и Димы Платон, когда он сладко зажмурился и зевнул, стали понятны две вещи: почему моя Жанна непобедима и откуда ей брать силы».

Жаль, что даже у такой сильной и любящей женщины, матери запасы энергии оказались не безграничны. Она смогла отвоевать у смерти всего два года. Но это были два года, которые она провела рядом с самыми близкими людьми — сыном и мужем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты