Как выбрать вино

Перед вами — целый ряд бутылок с вином, которые вы видите первый раз в жизни. Как будете выбирать? Конечно же, по этикетке и по поводу. Так поступают все, хотя и не все в этом признаются. Иначе зачем винзаводам понадобилось бы тратить столько времени и денег на разработку дизайна?
Однако учтите: привлекательная графика, хотя и самый заметный элемент этикетки, далеко не самый информативный. Чтобы узнать правду о том, что находится в бутылке, придется присмотреться к мелким надписям, зачастую сделанным готическим шрифтом, или шрифтом Брайля, или каким-нибудь другим, которым на винзаводе принято печатать основную информацию. В любом случае, цель этикетки — информировать вас, что за ней находится.
Вся сложность в том, чтобы научиться отличать реальную информацию от рекламных трюков. Выбирая книгу, вы же вряд ли ориентируетесь на цвет обложки. Точно так же нельзя выбирать вино по понравившейся этикетке, — прежде всего, необходимо научиться правильно ее читать. Тогда вы значительно повысите свои шансы не ошибиться с выбором.
Оформление этикетки
Способов оформить этикетку — великое множество. Кто-то дает минимум информации, кто-то на этом небольшом клочке бумаги пытается разместить чуть ли не всю историю вина. На одних этикетках указан сорт винограда, на других — нет. Каждая бутылка, продающаяся в магазине, имеет две этикетки: переднюю (яркую и броскую) и заднюю (на ней мелким шрифтом прописано правительственное предупреждение о вреде алкоголя и информация о поставщике).
Прежде всего стоит изучить переднюю этикетку. Несмотря на то что каждый производитель волен оформлять ее по своему вкусу, некоторые данные обязательны для перечисления:
♦ производитель;
♦ место, где рос виноград;
♦ разновидность вина (например, «игристое» или «красное столовое»);
♦ литраж бутылки;
♦ процент алкоголя.
Это обязательные сведения. Есть еще и факультативные, но оттого не менее полезные:
♦ сорт (сорта) винограда;
♦ год сбора;
♦ место розлива;
♦ знак качества;
♦ название виноградника;
♦ способ изготовления вина;
♦ степень зрелости винограда;
♦ способ выращивания винограда.
Винные этикетки, на которых указан сорт винограда, называются сортовыми. Если вместо сорта винограда вы видите название местности, в которой было произведено вино, вы имеете дело с региональной этикеткой. Вот примеры.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты