Недостаток движения у ребенка. Как бороться?

Современные дети проводят все свое свободное время возле компьютера и телевизора. А ведь физическое бездействие приводит ко множеству проблем

Сидячий образ жизни (малоподвижность, гиподинамия) опасен тем, что приводит к ослаблению организма, а в результате — к различным заболеваниям. Наши предки вынуждены были вести активный образ жизни. Им нужно было строить и защищать жилище, добывать пищу, заботиться о своем потомстве. Потребность в движении была заложена в генах человека.

 

Другой образ жизни

В наши дни движение ради выживания перестало быть необходимостью. Однако генетическая программа остается неизменной, особенно это касается детей: двигательная активность — это естественная потребность растущего организма.

За последние 20 лет жизнь наших детей изменилась в корне, игры во дворе перешли в виртуальное пространство. Ребенок, превратившись в малоподвижный придаток компьютера, сидит тихо у себя в комнате, никому не мешает, не доставляет хлопот, он дома, на виду. После школы — домашние задания и репетитор. А когда выдается свободная минутка — сразу включается компьютер или телевизор. И вот родители обнаруживают серьезные проблемы в развитии своих деток — как в физическом, так и в психическом плане. Плохое зрение, ожирение, утомляемость, снижение успеваемости, бессонница, головная боль, вегето-сосудистая дистония, искривление позвоночника — неизбежный результат малоподвижного времяпровождения.

 

Букет проблем

Гиподинамия отрицательно влияет на деятельность практически всех систем организма.

И если для взрослых она вредна, то для детей — опасна!

Ожирение. Большинство родителей ревностно следят, чтобы их ребенок хорошо питался, и при малой подвижности энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен.

Задержка формирования организма. Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Ребенок перестает расти, а в юности нарушается (запаздывает) половое созревание.

Недоразвитие и отставание общей моторики, а также тонких «специализированных» движений делают детей неуклюжими и неловкими. Плохая координация приводит к опасности получения травм.

Нарушение осанки и деформация позвоночника. Длительное пребывание в однообразной позе за столом может вызвать нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника.

Уменьшение мышечной массы и возникновение жировой прослойки между мышечными волокнами.

Минеральный обмен нарушается, кости становятся более хрупкими (а значит, у ребенка появляется больше шансов сломать руку или ногу).

Нарушения сердечно-сосудистой системы. Увеличивается частота сердечных сокращений. Недостаток притока крови к головному мозгу, плохой отток по сосудам шеи приводят к изменениям внутричерепного давления. Отсюда сильная головная боль, усталость, быстрая утомляемость.

Нарушения нервной системы. Нарушение мозгового кровообращения приводит к вегето-сосудистой дистонии и астеническому синдрому (быстрая утомляемость, нарушения памяти, эмоциональная неустойчивость, проблемы в обучении).

Ослабление иммунитета. Обмен веществ замедляется, что приводит к снижению сопротивляемости к возбудителям инфекционных болезней.

Близорукость. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки.

Существуют еще и последствия социальные. Это уход ребенка от реальности, неумение адаптироваться в обществе, лень, эмоциональная неустойчивость, апатия к жизни и депрессия. Поэтому так важно с самого детства заботиться о гармоничном развитии ребенка и о его физической активности в том числе.

 

Методы борьбы

Самые лучшие средства от гиподинамии, а значит, и от сопутствующих ей болезней — движение и… движение!

Зарядка. Хорошо, если родители смогут приучить свое чадо делать зарядку, и еще лучше, если это будет происходить на вашем личном примере. Если вы не приучили кроху к зарядке с рождения, не волнуйтесь, сделать это никогда не поздно. Привычка формируется 21 день и полезной будет для всей семьи!

Пешие прогулки. Это простое и чудодейственное средство! Гуляйте чаще и подольше.

Спортивные секции и кружки. Ели ваш ребенок ходит в какие-нибудь развивающие кружки, не забудьте отдать его и на что-нибудь подвижное — фигурное катание, бальные танцы, плавание или футбол. Физическая нагрузка должна быть регулярной и системной!

Домашние занятия. Для того чтобы ребенок развивал ловкость и координацию, купите ему детский спортивный комплекс. Шведская стенка, кольца, качели, веревочная лестница заставят малыша двигаться, даже когда на улице непогода.

Все на природу! При любой возможности отправляйте ребенка подальше от города — пусть отдыхает на даче, в селе у бабушки или в оздоровительном лагере. Игры на природе — это то, что необходимо растущему организму ежедневно. Летом можно купаться в открытых водоемах, кататься на роликах и велосипеде, зимой кататься на лыжах, коньках и санках, а на прогулки ходить можно в любое время года. Пусть прогулки и занятия спортом будут для ребенка не принуждением, а веселым времяпрепровождением для всей семьи. Ведь физическая активность должна приносить радость сама по себе. А спортивные достижения или веселые игры наполнят ее еще большим позитивом!

Комментарии запрещены.