Как раскрыть женственность?

Главная задача женщины — создавать вокруг себя атмосферу уюта, радости, любви, принятия. Это возможно только в одном случае -если женщина занимает центральное место в своей Вселенной
Мы сами творим реальность своими мыслями и действиями. И каждая из нас хочет быть счастливой и любимой. Почему же это так трудно осуществить на деле? Какого важного звена в понимании нам не хватает?
О женственности много говорят и пишут, но в реальности это понятие
Например, я ввела в поисковике «Женственность — это…» и получила растиражированную цитату: «Женственность — это не только платье, каблуки, ухоженные волосы или накрашенные ногти. Женственность — это доброе, нежное сердце. Женственность — это любовь и забота ко всему живому. Женственность — это дар от Бога». Цитата, с одной стороны, заслуживающая внимания, с другой стороны — неоднозначная. Поэтому захотелось поразмышлять на тему женственности, отталкиваясь от этой фразы. Начну с последнего.
«Женственность — это дар от Бога». Однако на моих занятиях многие женщины с мужским характером, проактивным подходом к жизни, умеющие прежде всего работать, достигать, управлять, начинают меняться: становятся женственнее, мягче и гармоничнее. Почему? Получают дар от Бога или ставят себе цель измениться и получают результат, а с ним и поддержку от мира, от Бога?
Я склонна думать, что в результате постановки цели. И, как правило, этому предшествуют какие-то события, которые либо делают жизнь невыносимой, либо портят здоровье. Можно ли это назвать даром от Бога? Можно, если относиться к происходящему как к вызову, который заставляет измениться, чтобы обрести истинные дары.
Расскажите, пожалуйста, как научиться принимать свою природу. Когда на мои «Магические воскресенья» или тренинги для женщин приходят женственные женщины, уже имеющие этот дар от Бога, то часто оказывается, что они не ценят его, не умеют с ним управляться, не принимают. Бывает, что они в упор не видят, не чувствуют, не осознают своей женской силы, чаще всего проявляясь и действуя через мужские поведенческие стратегии. Им может казаться: «я какая-то не такая», «привлекаю слишком много внимания» и пр. Все эти женщины могут быть в платьях и на каблуках или в джинсах и балетках, с маникюром или без, с прической или обычным «хвостиком», но женственными их делает совсем другое. Мой опыт показывает, что в основе прекрасного здания под названием «женственность» лежит принятие своей женской природы, уважение к выбору своей души прийти в эту жизнь в женском теле. А когда есть это принятие, то открывается пространство для исследования себя, своих реакций, эмоций, циклов, потребностей, возможностей, поведенческих стратегий — как женщины. Да, в исследовании этого можно раскрыть и свое доброе, нежное сердце, о котором говорится в цитате, с которой я начала. Или пройти те трансформации, подчас довольно болезненные, которые раскроют эти сердечные качества.
Да, в движении к этому можно развить такие качества, как любовь ко всему живому и забота о нем. Однако не стоит считать, что это исключительно женские качества. Это скорее качества пробужденного, духовно развитого человека. У женственности, как и у мужественности, есть свои внешние проявления и атрибутика, и есть энергетическая составляющая. Закладывается она в нас изначально, с рождения. А дальше уже зависит от того, в каких условиях человек воспитывается и как приучается действовать. По сути, и на женственность, и на мужественность влияет огромное количество факторов, вплоть до питания и гормонального статуса человека. Если девочка воспитывается в духовно и психологически здоровой семье, то она сразу обучается принимать свою женственность и может дальше проявляться как женственная, хотя, возможно, в какие-то периоды ей захочется проявляться по-разному, но это уже будут поиски форм, проявлений, игры, из которых она будет возвращаться к своему естественному. В дальнейшем такие женщины могут выходить замуж, строить отношения, делать свое дело и прочее, что пожелают, и при этом у них нет необходимости ходить на женские тренинга по раскрытию, обретению своей женственности. Если они и приходят, то для собственного удовольствия (им может быть приятно и интересно так себя проявлять и познавать) или за новыми навыками. Однако для многих путь к женственности оказывается непростым. И тогда нужны практики, формирующие у представительниц прекрасного пола специфическую женскую дисциплину. Она поможет им восполнить недостающее, пройти нужные трансформации, позволяющие им соединиться со своей женственностью, и впредь продолжать работать над собой, оставаясь верной своей женской дисциплине.
Какие же это практики? В основе этих практик, повторюсь, — принятие своего тела и своей женской природы. Вот пример простой практики, которая запускает процесс принятия:
«Я принимаю себя» (варианты: «Я полностью принимаю себя», «Я принимаю себя, свое тело, свои эмоции»). Она выполняется 40 дней подряд, и для этого нужно писать ручкой в тетради по 40 раз утром и 40 раз вечером эту фразу, проговаривая ее про себя или вслух, если это возможно. К этому можно добавлять многие другие практики. Для развития женственности естественно танцевать, петь, заниматься разными практиками рисования, рукоделия, приготовления пищи. Сначала такие действия помогают познавать себя, пробовать и исследовать, затем могут стать элементами простой женской магии, которая позволит женщине поддерживать себя в хорошей форме — энергетической, физической, эмоциональной, психологической.
Поддерживать вашу женственность поможет специально выстроенный режим дня, в котором есть место для всех необходимых женских процедур по уходу за собой, но не на бегу, а в состоянии ритуала. Создать и поддерживать такой режим довольно просто. Для этого нужно приучить себя ухаживать за собой так, словно вы ухаживаете за богиней или королевой. Пусть ваши умывания станут ритуальными омовениями, а нанесение крема превратится в священный обряд во время которого с каждым прикосновением вы дарите себе любовь, принятие, поддержку и радость. Если для этого нужна специальная обстановка — свечи, благовония, музыка — создавайте ее, дарите себе минуты священнодействия для себя. Поначалу, особенно если вы не прошли практики принятия себя, это может быть непросто.
Но продолжайте — и незаметно это станет естественным. Затем распространите эту практику на другие стороны своей жизни. Приучите себя выбирать те продукты, которые будут вам вкусны и полезны, вкушать свою еду спокойно, с наслаждением. Обновите свой гардероб — уберите из него все старое, ветхое, неуютное, некрасивое, уродующее вас. Выбирайте и носите вещи, в которых вы себе нравитесь. Правда, все это довольно просто? Вы можете себе позволить хоть что-то из приведенного? Возможно, все из этого вы уже позволяете себе? А также косметические и СПА-процедуры, массажи, хороший уход за волосами и ногтями? И выставки, концерты, встречи с подругами в кафе, чтобы обсудить что-то новое и интересное? И время для чтения книг, рукоделия, прогулок по парку, лесу, набережной?.. Когда вы приучаетесь заботиться о себе, выстраивая свою жизнь так, чтобы всегда ощущать себя хорошо, тогда вы можете и о других заботиться.
Когда вы любите себя, то можете и другим дарить любовь. Когда принимаете себя, то можете и других принимать. А все это вместе создает особое состояние, очень приятное внутри и притягательное снаружи. Задача женской дисциплины — создавать и поддерживать такое состояние, а вместе с этим — находить те женские поведенческие стратегии, которые помогут вам эффективно, без сверхусилий решать свои жизненные вопросы. Ну не нужно женщине соревноваться с мужчиной в поднятии и перенесении тяжестей на большие и малые расстояния и в других мужских состязаниях! И в выживании в мужском мире наверняка можно найти эффективные способы без выматывающих перегрузок! Да и нужно ли относиться к жизни, как к выживанию? На мой взгляд, стоит учиться творить свою жизнь здоровой, интересной, наполненной (дальше добавляйте то, что вам нужно).
Однако многие женщины тянут на себе семью, много работают. Как найти для себя время и силы? Да, я часто слышу от женщин о нехватке времени, окружающие что-то не дают или не позволяют им делать… На это у меня один ответ: «А кто вообще хозяин вашей жизни?» Если вы — меняйте ситуацию. Если кто-то другой — тогда зачем вам это надо? Перестаньте играть в игры, которые вам противны, которые подавляют и уродуют вашу женственность, вашу душу и вашу жизнь! Научитесь выбирать себе полезные привычки и здоровые интересные игры. Если вы не видите в своем окружении вдохновляющих вас примеров — ищите дальше. Найдите свою наставницу — ту, которая поможет вам в вашем становлении. Создайте новое поддерживающее вас окружение. Будьте готовы принимать поддержку и меняться. Сейчас много возможностей для этого. А главное — помните: все начинается с принятия себя, своей природы, своей души. Все это станет той благодатной почвой, на которой ваша женственность прорастет и распустится прекрасным цветком!

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты