Правильное дыхание — это жизнь

О том, что правильное дыхание — необходимое условие здоровья и бодрости, знают все. Но мало кто помнит, что выдох должен продолжаться в полтора-два раза дольше, чем вдох. При таком ритме дыхания организм успевает насытиться необходимым количеством углекислоты.

Углекислота — как важный регулятор и основа жизни — занимает второе место после кислорода. Она стимулирует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, сердца, мускулов и других органов. С02 также принимает участие в сохранении необходимой кислотности крови, влияет на интенсивность газообменных процессов и повышает резервные возможности организма и иммунной системы. Ориентиром служит эталон — количество кислорода в легких должно быть таким, которое есть на высоте 3000 метров над уровнем моря. Вот почему долгожителей больше всего в горной местноста. Но у нас из-за гиподинамии дыхание постепенно становится все более частым и глубоким, углекислого газа «вымывается» из кровеносной системы все больше, расцветает букет болезней. Восстановить нормальную работу дыхательного центра можно при помощи систематических физических упражнений, самые эффективные из которых — бег трусцой или ходьба. Помогает и дыхательная гимнастика. Она поднимает содержание углекислого газа в крови до оптимального, и дыхательный центр начинает перестраивать дыхание так, чтобы восстанавливался нормальный газообмен.

Снимаем усталость и черпаем энергию У всех нас бывают минуты, когда внутренние ресурсы на исходе. Как же восстановить утраченные силы? Попробуй такое упражнение: сядь в удобную позу с закрытыми глазами и начинай дышать полной грудью.

Дыши медленно — пусть выдох будет дольше, чем вдох. Делай паузу между выдохом и вдохом. Ощущай дыхание в носу, горле, легких, животе — потом в обратном порядке Открой глаза — ты готова к работе.

 

Для малышей

Многие малыши  не умеют правильно дышать. У таких детей узкие плечи, впалая грудь, бледность щек. Важно научить ребенка носовому дыханию, это будет способствовать профилактике насморка и респираторных заболеваний. При дыхании через нос воздух проходит через множество носовых ходов и протоков, увлажняется или сушится, охлаждается или подогревается, очищается от пыли. Одновременно раздражаются и рецепторы, участвующие в регуляции активности и кровотока головного мозга. Вот почему у детей с затруднениями носового дыхания возникает тревожность и расстройства сна.

Обязательно научи ребенка сморкаться не через обе ноздри, а поочередно. Затем можно предложить подуть на одуванчик или свечу сначала ртом, потом носом, затем одной ноздрей. Пускание мыльных пузырей — хорошее и веселое упражнение для развития дыхания. Во время прогулок предложи ребенку медленно вдыхать и еще медленнее выдыхать носом. Выдох должен продолжаться дольше, его лучше делать на 3-4 шага, а вдох — на 2.

 

Лечим насморк по Бутейко

При использовании методики задержек дыхания начинающийся насморк можно вылечить очень быстро.

1. Ляг или сядь в удобную позу, чтобы можно было хорошо расслабиться.

2. Отследи несколько циклов дыхания. Успокой его, сделай незаметным для окружающих.

3. На очередном, неглубоком выдохе задержи дыхание на 2-4 секунды, не больше, иначе за этим последует сильный вдох и резкий выдох ртом.

4. После короткой задержки дыхания сделай неглубокий вдох через нос, даже если он «забит». Первая попытка не увенчается успехом, поэтому начни вдыхать ртом. Но через уголок рта, втягивая воздух небольшими порциями.

5. Попытайся сделать выдох через нос. Если это невозможно, выдохни через уголок рта небольшими порциями.

6. Затем опять сделай задержку дыхания на фазе выдоха на 2-4 секунды и повтори дыхательный цикл так, как это описано выше. Не забывай перед каждым вдохом и выдохом пытаться это сделать через нос. После 7-10 задержек дыхания одна из ноздрей начнет прочищаться, а затем и вторая не заставит себя долго ждать. Обычно за 20 дыхательных циклов нос начинает дышать полностью.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты