Питание домашнего питомца. Основы

Рабочая кошка

Кроме домашних, в Америке и Великобритании имеются популяции фермерских кошек: они бродят сами по себе, ведут независимую жизнь и отлично сохранили свои охотничьи навыки. В Великобритании на большинстве ферм есть хотя бы одна рабочая кошка. Есть кошки и на заводах, и в общественных зданиях. Сохранилось и небольшое количество кошек на кораблях, но теперь их меньше, чем в эпоху парусных судов.

Одичавшая кошка

К тому же существует немало одичавших кошек и собак, которые выживают, как могут, питаясь тем, что находят в городе или в сельской местности. К ним Относят бродячих животных, брошенных владельцами, заводских кошек, потерявших «место» после закрытия предприятия, и, разумеется, их выросших котят. Некоторые из них вели подобную жизнь в течение нескольких поколений, другие — новички в сумрачном мире дикого существования. В городах одичавших кошек можно увидеть возле заброшенных промышленных объектов, свалок, рынков и других подобных мест. Их также привлекают теплые трубы центрального отопления, подвалы жилых зданий. Подсчитано, что в Британии может обитать более 1,5 млн «рабочих» и одичавших кошек, а в Северной Америке их в три-четыре раза больше.

Страны любителей кошек

Вся вышеприведенная статистика о таких популяциях подтверждает наличие прочной связи кошек с человеком. Во-первых, хотя кошки всегда остаются существами независимыми, чьи охотничьи навыки позволяют им выживать, они с давних времен живут рядом с человеком: отчасти благодаря своему активному участию в борьбе с грызунами, отчасти потому, что им нравится быть нашими друзьями. Во-вторых, даже оставшись без человеческого попечения (хотя порой добрые люди регулярно присматривают за некоторыми животными и подкармливают их), кошки способны успешно выживать и размножаться. В-третьих, успешное выживание групп одичавших кошек доказывает: жизнь в сообществе себе подобных для них ничуть не сложнее изнеженного существования у любящих владельцев.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты