Белок от прыщей

Практически во всех культурах за всю историю человечества яйцо еще задолго до появления христианской религии почиталось как символ жизни, как символ вечности, как символ возрождения и непрекращающейся жизни. С появлением христианства эта символика яйца только укрепилась, потому что именно с яйцом в христианстве связывается легенда о воскрешении распятого Христа.
Мария Магдалина была первым человеком, который увидел воскресшего Спасителя, и отправилась во дворец. Со словами «Христос Воскрес» Мария Магдалина вручила императору обычное яйцо. Император рассмеялся — всем известно, что человеку никак не воскреснуть, как белому яйцу никогда стать красным…

Избавляемся от прыщей белком
Но яйцо покраснело! Так яйцо еще раз стало символом возрождения и вечности жизни. Но с яйцом связаны не только религиозные легенды. «Ab ovo…» — так древняя латынь говорила «с самого начала», или «Ab ovo usque ad mala», что можно перевести как «от яйца до яблок» и что следовало понимать как «от самого начала до самого конца» (в Древнем Риме богатый обед начинался яйцами и заканчивался яблоками). А еще есть сказки (вспомним хотя бы «Курочку Рябу») или Кащея Бессмертного, чья смерть (а, соответственно, и жизнь, были спрятаны в яйце…), загадки, поговорки…
Одним словом, народное творчество всех народов мира постоянно обращалось к яйцу. Но неужели фольклором все и ограничилось? Конечно же, нет — народ давно заметил целительные свойства яйца, поэтому яйца широко использовались в народной медицине, начиная с магических обрядов (яйцом «выкатывали» перепуг у младенцев) и заканчивая применением яйца для борьбы с разными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями кожи. Например, издавна широко использовался белок от прыщей.
Но стоит ли использовать это средство сегодня, когда и медицина и косметология имеют в своем распоряжении действительно внушительное количество различных средств для борьбы с этой проблемой?
Как возникает проблема прыщей?
Безусловно, высыпания на коже могут иметь разную природу, поэтому и лечить их следует разными способами. Если высыпания обусловлены такими заболеваниями, как корь, или если это аллергическая реакция, или если сыпь появляется вследствие укусов насекомых, то это требует непременного вмешательства врача. Иногда нужны консультации и помощь дерматолога, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого специалиста. Но все же наиболее часто можно услышать нарекания на высыпания (прыщи), которые называются акне, или угрями.
Такие прыщи, а по сути — угри, как подтверждается данными медицинской статистики, встречаются примерно у 85 % молодых людей и подростков в возрасте от 12 до 24-25 лет, что объясняется гормональной перестройкой организма во время полового созревания.
Известно, что когда полового гормона тостестерона в организме по каким-то причинам становится больше, чем необходимо, то непременно начинаются проблемы с кожей.
Причины возникновения прыщей
Кроме того, важнейшую роль в возникновение сыпи на коже играют режим дня, сон, питание, вредные привычки, физическая активность и, конечно же, наследственность, а также правильный уход за проблемной кожей.
Очень важно, чтобы проблемная кожа всегда была очень чистой, а также очень важно убирать с кожи лишнее кожное сало, которое выделяется вследствие самых разных причин и становится причиной образования комедонов (черных угрей), которые могут воспаляться и приносить немало огорчений, а также образования акне и другой кожной сыпи. Если же кожа не получает необходимого ухода, то прыщей становится все больше и больше.
Как же вылечить прыщи или хотя бы существенно улучшить состояние кожи? Среди множества способов лечения народная медицина предлагает использовать в борьбе с прыщами обычный яичный белок. Но почему именно яичный белок считается эффективным и действенным средством против прыщей?
Яичный белок и его особенности
Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Что же такого полезного и важного содержится в яичном белке, что его используют для лечения достаточно чувствительной кожи лица?
Больше всего в составе яичного белка воды — ее количество доходит до 85 %. Кроме того, яичный белок содержит белки, жиры и углеводы. Правда, преимущественно в состав белка куриного яйца входят белки, которых там содержится примерно 12,7 %, а вот и жиров, и углеводов меньше одного процента — жиров в белке куриного яйца всего лишь 0,3 %, а углеводов ненамного больше — 0,7 %. Кроме того, в состав яичного белка входит глюкоза, а также немало различных ферментов, в том числе диастаза, протеаза, дипепсидаза. Очень важно, что в состав белка входит немалое количество витаминов группы В и витамин К (остальные витамины содержатся в желтке). То есть получается, что большинство полезных веществ в курином белке — это белки. И это действительно так.
Особенности яичного белка
В белке есть действительно много, до 54 %, овальбумина.
От 12% до 23 % приходится на долю овотрансферрина (другое название кональбумин), который известен своими антибактериальными свойствами.
Около 3,5 % в курином белке содержится белка лизоцима, который известен как имеющий бактериолитические свойства фермент и используется без малого сто лет (открыл Александр Флеминг в 1922 году). Лизоцим способен разрушать клеточные оболочки вредоносных бактерий и таким образом прекращает инфекционный процесс (уничтожает инфекцию). Фермент лизоцим имеет свойства природного антибиотика, что помогает бороться с воспалительными процессами на коже лица при появлении прыщей и высыпаний.
Также яичный белок включает до 2 % овоглобулинов (G1 и G2), от полутора до трех с половиной процентов высоковязкого гликопротеина овомуцина и, кроме прочего, овомукоид, который известен как важнейший фактор, провоцирующий аллергические реакции.
Внимание! Белок куриного яйца человеческий организм усваивает почти полностью — на 93,7 %. Для сравнения: белки говядины усваиваются примерно на 73 %, а белок фасоли — на 58 %. Практически полная усвояемость куриного белка и его практически идеальный (оптимальный) состав аминокислот позволили белку куриного яйца получить звание эталона биологической ценности для человеческого организма. То есть содержание аминокислот в любом растительном или в животном белке сравнивают с содержанием в белке куриного яйца как с эталоном.
Очень важно, что в яичном белке можно обнаружить практически все важнейшие аминокислоты, причем следует обратить внимание, что некоторые из них очень важны для регенерации клеток организма, в том числе и клеток кожи, а также способны улучшать состояние соединительной ткани. Также компоненты яичного белка очень хорошо регулируют выделение кожного сала.
Несомненно, что применение куриного белка в косметических целях очень полезно для комбинированной и для жирной кожи лица — а именно такая кожа чаще всего бывает воспалена и страдает из-за образования прыщей.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты