Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Причиной ротавирусных заболеваний является вирус, содержащий РНК-часть. По своей природе он очень заразен и коварен, поскольку быстро распространяется в коллективе, особенно детском. При ротавирусной инфекции на первый план выступают признаки общего расстройства пищеварения и интоксикации всего организма.

Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Поскольку данный недуг весьма распространен и большинство семей уже прошли через такое испытание, то сегодня мы обсудим все, что связано с инфекцией, дабы обезопасить себя от нее в дальнейшем. Причины, симптомы и последствия ротавирусной интоксикации – вот с чем мы попробуем разобраться в данной статье.
Интоксикация организма
Как и у любого другого вирусного агента, ротавирусный недуг, в первую очередь, проявляется интоксикационными симптомами, помимо тех, которые присущи исключительно ему.
Основными признаками интоксикации являются:
внезапно проявившаяся общая слабость по всему телу;
боли в голове;
резкое повышение температуры тела, но не на много – до 37-38оС;
озноб, иногда проходящий даже до лихорадки;
потеря интереса к еде;
бледность кожного покрова;
головокружения, вызванные пониженным артериальным давлением, доходящие до полуобморочного состояния.
Причины возникновения ротавирусной инфекции
Когда у человека диагностируются первые признаки ротавирусной инфекции, это означает, что он являлся носителем вируса уже около недели. Исключительно инфицированные особы могут стать причиной заражения следующих людей, при чем максимальная концентрация вредоносных агентов наблюдается в каловых массах.
«Получить» заражение данным видом вируса можно несколькими путями:
при условии немытых рук и пользовании одними бытовыми приборами или тактильном контакте;
употребление молочных продуктов (алиментарный путь);
употребление зараженной воды (даже бутилированной);
зафиксированы случаи передачи инфекции воздушно-капельным способом.
При вспышках ротавируса возможно заболевание большей половины населения страны, чаще всего людей с ослабленным иммунитетом, поскольку инфекция распространяется просто молниеносно, а инкубационный период длительный. Наиболее часто подобные эпидемиологические пороги превышаются в холодные времена года.
Пагубное влияние ротавирусного агента заключается в быстром поражении слизистого эпителия, расположенного в тонкой кишке. В результате мгновенного размножения чужеродных клеток зрелые эпителиоциты в скором времени погибают, а на их месте регенерируются молодые.
Причины возникновения ротавирусной инфекции
Однако последние не могут полноценно выполнять свои непосредственные функции и наступает дисфункция расщепления сложных углеводов и простых сахаров. На фоне недостаточности соответствующего фермента развивается дисахаридазная и лактазная недостаточность.
В результате этих процессов нерасщепленные дисахариды начинают скапливаться в просвете толстой кишки, повышая тем самым осмотическое давление в ней. Начинает развиваться сильная диарея, поскольку всасывание воды также сбивается. Как следствие наступает обезвоживание.
Более того, клетки самого вируса способны повлиять на всасывание воды в кишечнике путем выработки энтеротоксина. Так, у взрослых и у детей начинает активно прогрессировать водянистая диарея с дальнейшими проявлениями остальных признаков ротавирусного инфицирования.
Симптомы наступления ротавирусного заражения
В зависимости от крепости организма и его иммунной системы, у каждого пациента ротавирусная инфекция проявляется в разных степенях тяжести, но симптомы примерно одинаковые. Так, инкубационный период у некоторых заболевших может составлять около 16 часов, в то время как у остальных занимает до недели.
Иногда наблюдается резкое проявление симптомов, но в отдельных случаях интоксикация начинается постепенно.
Первый и основной симптом – это рвота. Она может растянуться от 1 до 3 дней и иметь разной количество приступов – 2-12.
Многократное опорожнение кишечника. Каловые массы жидкие, вплоть до водянистой консистенции с желтоватым оттенком и пеной. Других патологических примесей не наблюдается.
Урчание в верхней части живота, сопровождающееся приступами боли.
Такие симптомы могут продлиться до 6 дней, в тяжелых случаях организм сильно обезвоживается.
Признаки наличия ротавируса в детском организме
Каждая мама обязана знать, как проявляется ротавирусная инфекция у малышей, дабы обеспечить грамотный уход за заболевшим. Чаще всего детки болеют столько же дней, сколько и взрослые, но полное восстановление организма может затянуться до 10-12 дней.
ВАЖНО! Детский иммунитет, особенно в первые годы жизни малыша, еще несовершенен, поэтому поражение ротавирусом может нести большую угрозу. Большие потери жидкости тела из-за рвоты и диареи часто приводят к катастрофическому обезвоживанию и даже к летальным исходам. Поэтому, как только вы подозреваете данный недуг у своего малыша, нужно немедленно начать терапевтическое лечение.
Признаки наличия ротавируса в детском организме
Маму должны насторожить такие симптомы:
вялое и сонливое состояние малыша;
недостаток слюны во рту и сухие губы;
дряблость и сухость кожного покрова;
резкое снижение мочи при мочеиспускании.
Часто гастроэнтерит и отравление сопровождаются всеми признаками острого респираторного инфицирования: нос закладывает, начинается кашель, в редких случаях наблюдается воспаление уха. В любом случае все эти показатели требуют оперативного обращения к доктору.
Симптомы ротавируса у взрослых
Как привило, все взрослые наблюдают те же симптомы ротавируса, что и у детей, однако их клиника менее интенсивная. Температура тела повышается незначительно, расстройство пищеварения не столь фатально, а рвота может и вовсе отсутствовать. Поэтому обезвоживание или другие патологические изменения практически не наблюдаются, ровно, как и нарушения в работе органов дыхательных путей.
Если соблюдать постельный режим и диету – то процесс выздоровления проходит в краткие сроки. Госпитализация практически никому не требуется.

Комментарии запрещены.