Путь к долголетию и здоровью

В литературе есть сведения о многих долгожителях. Некоторые доживали до 185 лет. Таких конечно единицы, но все-таки есть, значит это возможно. Был такой абхазец Киута, который в свои 153 года ежедневно работал в саду и вскакивал на коня без посторонней помощи. Можно представить себе, каким он был джигитом в 100 лет!

Здоровье и долголетиеВсе это говорит о том, что люди и их биологические клетки могут жить очень долго, быть здоровыми. Нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых, полноценных качеств своих сородичей.
Теме живой клетки посвящено много трудов по биофизике, биохимии, физиологии. Но в этих работах может разобраться только специалист. А вот каждый человек должен как можно раньше усвоить хотя бы самые основные сведения о физиологических, конструктивных особенностях своего организма, непосредственно и в первую очередь влияющих на здоровье, бодрость духа и долголетие трудовой жизни.
Пока мы здоровы или чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя, свои органы, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. К машинам мы относимся куда бережливее, техосмотр для авто — это закон.
Природа не стремилась к обеспечению долголетия животных и человека, что подтверждают многие факты. Например, непрочность зубов, приводящая представителей животного мира к преждевременной смерти от голода. Ослабление зрения и слуха ведет к гибели от беззащитности. Наконец, преждевременная смерть наступает от накопления ядов и шлаков в межклеточных пространствах и от нарушения деятельности нервной системы.
Но есть еще один враг — коварный и незримый. Имя его — ЛЕНЬ и слабая сила воли.. Тысячи людей нашли безвременную кончину от зашлакованности организма и нарушения нервной деятельности только потому, что им лень было каждое утро повторять цикл физических упражнений, правильно питаться. Чтобы завоевать здоровье, счастливое трудоспособное долголетие, мало купить много книг о пользе физической культуры, мало интересоваться спортом, смотря спортивные передачи лежа на диване. Главное, нужно найти в себе силу воли или постепенно воспитать ее, чтобы победить лень. Только в этом случае успех будет обеспечен.
Физкультура для здоровья и долголетияЖивые клетки не могут за один-два дня изменить свою структуру и жизнедеятельность. Для этого требуется время. Человек пожилого возраста или не занимавшийся ранее физкультурой должен втягиваться в занятия на протяжении месяца. День за днем в каждом упражнении следует постепенно прибавлять одно-два движения. Внезапное перенапряжение сил чрезвычайно опасно для организма. Напротив — постепенность в овладении теми или иными упражнениями приводит к укреплению всего организма, делает человека здоровее, выносливее, ведет к долголетию.
В некоторых случаях медики, активно пользуясь медикаментами, недооценивают роль такого фактора, как самостоятельность живых клеток, когда для их оздоровления, развития и перестройки человек сумеет создать соответствующие условия внешней среды, способствующие долголетию и здоровью.
Нужно искать такие условия внешней среды, при которых клетки сами бы очищались от шлаков — главной причины старения, сами бы исцелялись от болезней и сами бы приобретали качества, необходимые для достижения человеком крепкого здоровья и долголетия.
К лечебным видам физкультуры можно отнести виброгимнастику. Она чрезвычайно полезна для организма. Повторять упражнение можно 3-5 раз в день по 1 минуте. Подняться на носки, оторвав пятки от пола всего на один см и резко опуститься на пол. И так в течение 1 минуты, но не более 60 сотрясений.
Для того чтобы сохранилась нормальная работоспособность мышцы или любого другого органа, он должен действовать. А для того чтобы он действовал, к нему должны подходить импульсы от центральной нервной системы. Т.е. постоянное движение, физическая культура — то, что требует постоянного напряжения мышц, благодаря усиленным нервным импульсам, и делает человека здоровым.
О дыхательной гимнастике написано множество книг. Действительно, польза от нее велика. Давайте каждое утро будем делать так: лежа на спине, сначала делаем глубокий вдох, затем усилием диафрагмы надуваем живот, задерживаем дыхание на 3-5 секунд, чтобы под давлением шлаки успели покинуть те места, где они осели за ночь. После задержки дыхания выдыхаем воздух десятью маленькими порциями, проталкивая его с силой сквозь плотно сжатые губы, так, чтобы весь живот десять раз интенсивно колебался. В этом массаже внутренних органов и кроется польза дыхательной гимнастики. Повторять это упражнение необходимо еще и вечером. Эта гимнастика помогает сердцу.
И еще. Долголетию и здоровью сопутствует и молодость. Для сохранения молодости лица 8-10 раз в день по две минуты необходимо делать гимнастику для лицевых мышц.
Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, подтягивать восемь раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, т.е. делать все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Нужно понять, что там, куда не доходят хотя бы несколько раз в день нервные импульсы и биотоки, неизбежно появляются дряблость и вялость.
Кроме этих упражнений полезно для красоты и молодости лица утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Нужны две толстые (из двухслойного махрового полотенца) салфетки. Одну смачиваем в самой горячей воде, которую терпит лицо и прикладываем на 30 секунд, затем вторую, смоченную в самой холодной воде (летом со льдом) на 1 минуту. Повторять достаточно два-три раза. Самое главное делать каждый день утром и вечером . Результат будет на лице.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты