Замена насоса стиральной машины своими руками

Замена насоса – один и самых распространенных видов ремонта стиральных машин любых марок и моделей. На помпу приходятся значительные нагрузки, из-за которых она ломается, при этом в 90% случаях из строя выходит электрическая часть узла.

Чтобы заменить насос стиралки придется вызывать мастера, жители Киева могут воспользоваться услугами специализированного сервисного центра. Только в профессиональной мастерской на ремонт предоставят гарантию, а вы можете быть уверены, что на стиральную машину установлена оригинальная помпа.

Причины поломки, их признаки

Замена помпы в стиралкеВ стиралках известных производителей сливной насос, как правило, ломается по истечении эксплуатационного периода, очень редко – вследствие заводского брака. Достаточно часто помпа выходит из строя по вине пользователей, которые не утруждают себя проверкой белья и вещей перед стиркой. В итоге на лопасти крыльчатки попадает шесть животных и посторонние предметы, из-за чего происходит заклинивание.

Определить неработающий насос труда не составляет – об этом свидетельствует отсутствие слива воды и соответствующий код ошибки на цифровом дисплее стиральной машины.

Ремонт

Самым простым видом починки является очистка крыльчатки помпы от намотавшихся на нее волос и ниток, которые нередко попадают в узел и заклинивают его. Разбирается насос достаточно просто, многие модели можно разобрать даже без помощи отвертки, поскольку все компоненты крепятся на защелках. После разборки следует также проверить резиновые прокладки и шкив, не исключено, что они износились.

Теоретически поменять можно любую деталь насоса, но на практике – разве что только прокладки. Дело в том, что производители обычно не выпускают ремкомплекты на отдельные узлы. Таким образом, при выходе из строя крыльчатки, шкива или электрической катушки придется менять помпу целиком.

Установка через дно

В зависимости от модели стиральной машины добраться до сливного насоса можно только одним определенным методом. Самый удобный способ демонтировать узел – через дно, поэтому если конструкция это сделать позволяет, полностью разбирать стиралку не придется.

Сначала необходимо обесточить устройство и перекрыть воду. После этого стиральную машину следует положить на бок, предварительно подстелив коврик, чтобы не испортить половое покрытие, и снять днище (в большинстве моделей оно крепится защелками). Далее требуется открутить саму помпу, которая фиксируется несколькими винтами, хорошо надавить на нее со стороны впускного клапана и извлечь наружу. За насосом потянется проводка, ее также необходимо отсоединить.

Далее нужно снять сливной шланг, но перед этим приготовьте пустую емкость. После того, как отожмете хомуты, удерживающие патрубок, начнет просачиваться вода. Жидкость следует слить из системы. Новый узел устанавливается в обратной последовательности.

Со снятием передней стенки

Конструкция большинства стиралок немецкого производства, к сожалению, не позволяет подобраться к помпе через дно. Приходится снимать переднюю стенку, и этот процесс намного более трудоемок, чем предыдущий, поскольку спереди устройства находится несколько исполнительных элементов, которые также придется демонтировать.

Однако в самом начале необходимо снять верхнюю крышку, так как она удерживает переднюю стенку. Затем снимется нижняя пластиковая панель, за которой находится сливной фильтр, потом верхняя – вместе с кнопками управления. После этого демонтируется манжета и передняя стенка – путь к помпе открыт.

Со снятием задней стенки

Некоторые модели стиралок с фронтальной загрузкой и практически все с вертикальной предполагают замену насоса через заднюю часть. Традиционно откручиваем верхнюю крышку, затем винты сверху, снизу и сзади. Далее снимается впускной клапан, что позволяет снять заднюю стенку. Помпу следует аккуратно открутить от улитки, отсоединить от проводки, и заменить.

С откручиванием планки

Некоторые стиральные машины позволяют снять помпу очень просто, причем сделать это самостоятельно. Узел у таких моделей находится внизу и спрятан за нижней цокольной планкой, открутив которую, можно легко до него добраться. После этого механизм снимается точно так, как было описано выше.

Советы по выбору нового насоса для замены

Ремонт стиральной машинкиЗамену помпы лучше всего заказывать в профессиональной мастерской. Сервисные центры заранее закупают оригинальные комплектующие, поэтому искать узел для той или иной модели устройства в магазинах не придется. Заказывая обслуживание у частников, или при самостоятельной починке, есть большой риск приобретения некачественного насоса или механизма не той модификации.

Частные мастера зачастую покупают комплектующие на рынке, поэтому нет никакой гарантии, что помпа скоро снова не выйдет из строя. Заказывайте профессиональный ремонт, ведь в конечном итоге он вам обойдется дешевле и менее энергозатратно.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты