Запах розмарина может улучшить память

Британские специалисты из Нортумбрийского университета в Ньюкасле провели исследование, которое дало понять, что способность человека запоминать информацию может улучшиться от аромата розмарина.

Оказывается, запах эфирного масла розмарина помогает увеличить количество данных, которые человеческая память может запомнить. Причем, результат становится выше на 75%.

Всего в исследовании участвовали 66 добровольцев. Их разделили на две команды, и поселили в двух комнатах. В первом помещении распыляли эфирное масло розмарина, а во втором ничего такого не делали. В этих комнатах все добровольцы заполнили анкеты о своем душевном состоянии и прошли специальный тест, который оценил их память. После всего этого у людей взяли анализ крови. Это нужно было для того, чтобы определить связь между уровнем запоминания человека и количеством в его крови химического соединения 1,8-цинеола. Именно это соединение есть в эфирном масле розмарина. Как показали результаты, люди из комнаты, где распыляли масло, демонстрировали лучшие показатели. Эти добровольцы быстрее выполняли задания, дольше помнили информацию.

Разница в результатах двух групп была большой: в первой комнате люди запоминали лучше на 60-75%.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты