УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На малых сроках УЗИ лучше проводить только по строгим показаниям. Таким как:

несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности;
кровянистые выделения при беременности;
боли внизу живота при задержке месячных и подозрении на беременность;
для исключения неразвивающейся беременности при привычном невынашивании;
при искусственном оплодотворении (ЭКО) для уточнения развития эмбриона.
Когда надо делать УЗИ во время беременности

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:
в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;
в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки развития в 5 системах организма и наиболее важные системы – это центральная нервная система и пороки сердечнососудистой системы.
В этот срок хорошо уже визуализируются анатомические структуры сердца, поэтому если беременная провела УЗИ раньше срока 20 недель, ей рекомендуют провести контрольное УЗИ после 20-й недели.

Генетики также рекомендуют проводить УЗИ в 18 недель для исключения грубых пороков развития. К тому же на сроке 16-18 недель беременная, состоящая на учете у генетика, сдает биохимические анализы на выявления аномалий развития плода – это дополнительный тест, который требует времени.

До 22 недель следует провести все исследования, так как, по украинскому законодательству, прерывание беременности запрещено после этого срока. На 32-й неделе во время УЗИ определяется, прежде всего, предлежащая часть плода, исключается задержка развития и пороки развития плода. На поздних сроках беременности главное внимание должно быть уделено допплеровскому исследованию плода.

При допплере определяется и характеризуется по кривым скоростям кровотока в сосудах плода и матери функциональное состояние плода, его способность продолжать развитие.

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?
Понятно, что опыты на людях не проводились, поэтому существуют разные мнения на этот счет. Ученые не знают наверняка, что именно происходит при воздействии ультразвуковых волн на организм ребенка, как они влияют на растущие клетки и не повреждают ли их при обследовании.

Некоторые исследования показали, что на клеточном уровне происходят микроскопические изменения. Опыты, проведенные на животных, доказывают: облучение ультразвуком приводит к задержке роста зародыша и уменьшению воспроизводства.

Также некоторые утверждают, что ультразвук воздействует на геном и способен привести к мутациям. Определить точно воздействие ультразвука на организм могут лишь крупномасштабные исследования. Конечно, если вредность явления не доказана, это еще не означает его полезности. Но не стоит забывать, что УЗИ беременной – это кратковременное исследование.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты