Здоровье сердца и легких неразрывно связано

У здорового человека легкие и сердце работают вместе, чтобы обеспечить необходимый организму кислород.

Все клетки тела нуждаются в кислороде для выполнения работы. Удивительное «взаимопонимание» и соподчинение функций легких и сосудов наблюдается в процессе насыщения крови кислородом.

Процесс начинается с переноса кислорода из воздуха в легкие. Потом сердце по кровотоку переносит кислород к остальным частям тела. Если человек находится в покое, то в дыхании принимают участие не все легочные альвеолы, а примерно одна треть. И этого вполне достаточно для поддержания функций организма. Кровоток при этом происходит лишь в тех отделах легких, которые вентилируются.

Болезни сердца и легких тесно связаны между собой

Для поддержания жизни человека сердечно-сосудистая и дыхательная системы должны адекватно функционировать. Но как известно, сердечные и легочные заболевания идут к человеку вместе. К примеру, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), возрастает риск сердечного приступа или развития болезни сердца.

Легкие ведают поступлением жизненной энергии ци, а сердце ведает кровью, обеспечивая ее нормальное перемещение. При недостатке ци возникает слабость функции сердца, и из-за замедления кровотока появляются тромбозы.

Сходная картина наблюдается при плохом поступлении кислорода: могут возникнуть сердечно-легочная недостаточность и стенокардия. Если функция сердца ослаблена, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

Одно заболевание может усиливать побочные эффекты другого

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно более 735 000 человек страдают сердечными приступами.

В исследовании Европейского респираторного журнала (European respiratory journal) в 2015 году отмечено, что риск сердечного приступа особенно увеличивается у лиц с частыми обострениями нарушения легочной функции.

Аналогичным образом, в канадском исследовании 2005 года была изучена связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и ХОБЛ. Было установлено, что «сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность выше у пациентов с ХОБЛ, чем у населения в целом». Таким образом, одно заболевание может усиливать побочные эффекты другого.

От гипоксии страдает весь организм

Действительно, когда кислород полноценно не попадает в кровь — развивается гипоксия, от которой страдает весь организм. Пытаясь компенсировать нехватку кислорода, сердце работает с увеличенной частотой сокращений. Неблагоприятные последствия не заставляют себя ждать – тахикардия, боли в области сердца, затрудненное дыхание, слабость, синюшный цвет губ.

При этом, не стоит забывать, что курение, физическая инертность и нездоровая диета, также увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. И  особенно высока распространенность этих болезней у людей в пожилом возрасте.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты