Как правильно выбирать кисломолочную продукцию?

Молоко и кисломолочные продукты – это основные ингредиенты в ежедневном меню. Это создает определенные риски. На прилавках супермаркетов и магазинов трудно найти товары, соответствующие заявленным критериям.

Сетевые магазины сотрудничают с десятками поставщиков. В большинстве сетевая компания не может предоставить клиенту гарантированный контроль над качеством продукции. На прилавки попадают просроченные кисломолочные товары или же составы низкого качества. Добавлять в ежедневное меню такие ингредиенты опасно.

Выбрать кисломолочные продукты можно по внешним критериям. Очевидно, что оценить состав упакованного молока без специализированного оборудования не получится. Можно по характеристикам упаковки и информации для потребителя узнать, чем отличается молоко разных производителей и почему на прилавках можно встретить столь широкий разброс цен.

Что нужно знать о выборе молока?

Эксперты ориентируются по следующим параметрам:

  • Жирность и цветовой окрас. Правильный цвет молока – это снежный белый тон. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что в продукт попали инородные компоненты или жидкость попросту испортилась. Частое явление – это кремовые вкрапления. Это значит, что молоко изготавливалась из искусственных сухих составов. Жирность в среднем составляет около 3 %.
  • Пенистость. Если молоко продается в прозрачной бутылки, это возможность оценить состояние жидкости. Можно встряхнуть емкость: если молоко качественное, образуется своеобразная пена. В прозрачной бутылке виден осадок, что опять свидетельствует о применении искусственных видов сырья.
  • Целостность упаковки. Тетрапак изначально считается спорным решением в плане упаковки. Подготовка такого материала предполагает применение синтетики, которая в любом случае попадает в содержимое жидкости. Наличие посторонних отверстий уже должно насторожить покупателя.
  • Считается, что самое полезное молоко, это смесь с максимальным процентом жирности. Правда, подходит это не для всех. Не каждый организм переносит жирное молоко, что связано с индивидуальной предрасположенностью.

Как покупать кисломолочные продукты?

Определяющий критерий – это срок годности. Полезная сметана и качественный кефир никогда не рассчитан на долгое хранение. В противном случае речь идет об обмане покупателя или о применение искусственных заквасок, которые содержат минимум полезных элементов.

Кисломолочные товары разделяются по способу производства. Это резервуарный и термостатный способ. Термостатный предполагает, что микрофлора продукта формируется внутри упаковки. Это преимущество: покупатель получает товар, который содержит максимум витаминов. Дорогая ряженка, кефир, изготовленные термостатным методом, отличаются повышенной густотой.

Термическая обработка ингредиентов – это долгая и кропотливая процедура. Брендовый кефир стоит дорого не просто так. Покупатель переплачивает за качество и за сложность технологии, а взамен получает качественный и безопасный продукт без примесей и синтетики.

Где найти хорошие продукты питания?

Для этого не придется тратить долгие часы и законные выходные в поисках профессионального магазина. Сайт RIA.COM предлагает ознакомиться с ассортиментом объявлений от поставщиков со всей Украины. Для каждого доступны комментарии и отзывы, подробное описание.

Дизайнерское оформление и яркая упаковка никак не влияет на качество продукта. Как показывает европейская практика, товары премиум-класса в большинстве неприметны и не рекламируются по телевизору. В приоритете – покупать кисломолочные продукты от частных производителей, работающих на небольших фабриках и предоставляющих скромный ассортимент и выбор.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты