Причины многоплодной беременности

Сециалисты отмечают тенденцию по увеличению частоты наступления многоплодной беременности — до 1,8% от всех наблюдаемых случаев.

Эта приятная статистика побудила нас написать цикл статей, посвященных развитию многоплодной беременности. В данном материале давайте определим, каковы вероятные причины появления на свет близнецов и двойняшек.

Когда наступает многоплодная беременность
Многоплодная беременность, то есть беременность двумя и более плодами, наступает в следующих случаях:

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) разделилась на несколько частей (две, три и более).
Такую беременность называют монозиготной, а подрастающих малышей — однояйцевыми близнецами. Близнецы однополые и очень похожи друг на друга. Причем не только внешне. У них одна группа крови, практически идентичные отпечатки пальцев.

Важное значение имеет время разделения яйцеклетки. Например, если разделение зиготы происходит в первые три для после оплодотворения, то эмбрионы будут каждый в своем околоплодном мешке и каждый со своей плацентой. Деление зиготы на 4-8 день приводит к формированию индивидуальных околоплодных мешков для каждого эмбриона и общей на всех плаценты. Деление на 9-10 день приводит к формированию общего околоплодного мешка и общей плаценты для всех эмбрионов.

Происходит оплодотворение нескольких яйцеклеток (двух, трех и более).
Такую беременность называют дизиготной, а деток — разнояйцевыми близнецами или двойняшками/тройняшками. Разнояйцевые близнецы могут быть однополыми или разнополыми. Что касается внешнего сходства, то дети редко бывают очень похожими. Чаще малыши похожи друг на друга не более, чем дети, родившиеся от одних родителей, но в разное время. У них совершенно разный набор генов, могут быть разные группы крови.

Разнояйцевые близнецы формируются и растут каждый в своем околоплодном мешке, у каждого своя плацента.

Вероятность многоплодной беременности
Факторы и причины, по которым наступает многоплодная беременность до сих пор изучаются. То есть, сказать наверняка, что какое-то конкретное состояние женщины или какое-то ее конкретное действие гарантировано приведут к беременности несколькими малышами одновременно, нельзя. Однако многолетние наблюдения позволили специалистам выделить ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на вероятность наступления многоплодной беременности.

Возраст женщины.
По статистике, у женщин от 35 лет и старше (особенно у тех, у кого уже ранее были роды) многоплодная беременность наблюдается в несколько раз чаще, чем у беременных в возрасте до 35 лет. С чем это связано? Главным образом, с естественной перестройкой гормонального фона. Секреция гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) после 35 лет постепенно, но неуклонно увеличивается. Равно, как и увеличивается число ановуляторных циклов, в которых не происходит овуляция. В результате, на цикл с овуляцией приходится самый настоящий всплеск гормонов, и под влиянием ФСГ развивается сразу несколько полноценных яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Это так называемая множественная овуляция.

Наследственность.
Множественная овуляция, или способность организма продуцировать сразу несколько полноценных яйцеклеток, может передаваться по наследству от матери к дочери. Множественная овуляция в таком случае происходит естественным путем (то есть без приема стимулирующих гормональных препаратов) и достаточно часто, что намного увеличивает шансы забеременеть близнецами.

Другой аспект наследственности заключается в том, что зачать близнецов больше шансов у тех, в чьем роду уже рождались близнецы. И вот тут исследователи уже говорят о равной «ответственности» за многоплодную беременность и женщины, и мужчины. Так, если женщина сама является одним из близнецов, то вероятность забеременеть несколькими детьми сразу равна примерно 2%. Если из близнецов мужчина, то вероятность зачать двойню равна 0,8%. Но, что интересно, шансы забеременеть близнецами будут гораздо более высокими уже у внуков таких мужчины и женщины — вероятность многоплодной беременности возрастает через поколение.

Прием и последующая отмена гормональных контрацептивов.
Что происходит в организме женщины с началом приема оральных гормональных контрацептивов? Угнетается деятельность гипоталамо-гипофизной системы, которая вырабатывает гормоны, контролирующие деятельность яичников. Соответственно, функция яичников притормаживается, и яйцеклетка не вырабатывается. Забеременеть в это время нельзя. Но как только женщина прекращает прием контрацептивов, деятельность гипоталамо-гипофизной системы восстанавливается, а гормоны непродолжительное время вырабатываются в большем количестве, что повышает шанс на множественную овуляцию, то есть одновременное созревание сразу нескольких яйцеклеток.

В медицинских кругах гормональный всплеск после отмены оральных контрацептивов называют «ребаунд-эффектом» («rebound» в переводе с английского — обратное действие) и нередко применяют в качестве эффективного метода забеременеть для тех женщин, у которых наблюдается эндокринное бесплодие. Для этого врач подбирает контрацептивы с учетом индивидуальных особенностей пациентки и прописывает прием лекарственных средств минимум на три месяца.

Лечение от бесплодия на этапе подготовки к ЭКО.
Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) предполагает гормональную терапию, стимулирующую выработку яичником яйцеклеток. Иногда беременность неожиданно для пары наступает сразу после периода стимуляции овуляции, то есть еще до забора врачом яйцеклеток для оплодотворения и последующей их подсадки в матку.

ЭКО.
Процедура экстракорпорального оплодотворения предполагает подсадку в матку женщины одного или сразу нескольких эмбрионов. Число переносимых эмбрионов определяют, исходя из целого ряда факторов (возраста женщины, состояния ее здоровья, количества полученных эмбрионов отличного качества, состоянием эндометрия). К сожалению, процедура ЭКО не дает стопроцентной гарантии на то, что имплантация эмбрионов пройдет успешно. Именно поэтому часто подсаживают сразу несколько эмбрионов (2, 3, 4) — чтобы повысить шансы на имплантацию хотя бы одного эмбриона. Но бывает так, что успешно «приживаются» несколько эмбрионов, то есть в матке начинают развитие сразу несколько малышей.

К слову, именно ЭКО считают основной причиной увеличения числа беременностей близнецами в последнее время.

Оплодотворение яйцеклетки на фоне уже наступившей беременности.
В медицине описаны несколько случаев исследования беременных женщин, вынашивающих эмбрионы с разными сроками развития. Однако до сих пор однозначного ответа ученых на вопрос «произошло ли второе зачатие во время беременности?» нет. Пока лишь как вариант рассматривается версия о том, что по каким-то причинам овуляция во время беременности не прекратилась. Но, скорее всего, вероятно другое: оплодотворение двух яйцеклеток произошло одновременно, только один из эмбрионов отстал в развитии и растет по своему «индивидуальному» графику.

Аномалии развития матки.
Отмечено, что у женщин с двурогой маткой, с внутренней перегородкой в матке гораздо чаще происходит множественная овуляция, то есть созревание нескольких полноценных яйцеклеток. Отсюда и более высокая вероятность наступления многоплодной беременности.

Воздействие среды.
Такие факторы как ультрафиолетовое облучение, холод, недостаток кислорода в редких случаях приводят к разделению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению многоплодной беременности.

Время года.
Удивительный, на первый взгляд, фактор. Однако имеющий место быть. Исследователи отмечают, что фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) активнее вырабатывается в летний и весенний период, когда световой день длится дольше. Этот факт подтверждает и исследование американских акушеров, которые опросили несколько сотен женщин, беременных или уже родивших близнецов, и отметили, что у 3% женщин многоплодная беременность наступила именно весной или летом. При том, что эти 3% опрошенных до беременности не прибегали к лечению бесплодия, приему гормональных препаратов, ЭКО.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты