Разноцветный лишай, что это значит?

Разноцветный лишай проявляется на коже человека в виде пятен, которые имеют разный цвет в момент формирования и дальнейшего развития. Это болезнь не имеет высокой степени заразности. На теле человека не возникают ярко выраженные воспаления.

Причины заражения, симптомы и внешний вид.

Существенно увеличивают возможность заболевания разноцветным лишаём такие факторы, как разные заболевания, которые вызывают повышенное потоотделение. Такой фактор способствует развитию грибка. Также это могут быть различные заболевания ЦНС, дыхательной системы, эндокринные изменения, изменения гормонального фона. Также необходимо назвать такие факторы, как склонность к кожным заболеваниям, ожирение и генетическая предрасположенность. К внешним факторам, которые могут вызвать это заболевание можно отнести:

1. Ношение тесной одежды, особенно в жаркую погоду, и особенно одежду из синтетических волокон, которая плохо пропускает воздух;

2. Курение и алкоголь;

3. Пристрастие к таким процедурам, как посещение солярия;

4. Бесконтрольное применение антибактериальных шампуней, гелей и мыла;

Симптомы заболевания проявляются в высыпаниях на коже. Сначала это жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и постепенно сливаются, меняя свой цвет на бурый или цвета кофе. Отсюда и название данной болезни.

Пятна не выступают над поверхностью кожи, не зудят, однако, внешний вид у такой болезни очень неприглядный. Пятна шелушатся и могут выступать также и на волосистой части головы, но без повреждения волос. Основное же место локализации – бока, плечи, живот, шея, а также грудь и спина. Заболевание может длиться годами, так как лечение длительное, к тому же могут возникать повторные вспышки заболевания. Особенно подвержены этому дети и подростки с ослабленным иммунитетом, а также люди с повышенным потоотделением. В лечении главное не прерывать употребление противогрибковых средств, после того, как исчезли внешние признаки, ещё две недели. Это важно для предотвращения рецидива.

Также необходимо помнить о постоянной гигиене рук. То есть, мыть их не только после посещения туалета, но и после контакта с кошкой или собакой. Также необходимо внимательно подходить к выбору одежды, чтобы исключить негативное влияние на кожу синтетики.

Помимо этого нужно постоянно помнить об укреплении иммунитета. Это можно делать при помощи закаливания, а также используя медикаменты и народные средства.

Лечение заболевания.

По-настоящему адекватное лечение от этого вида лишая, может назначить только дерматолог. Так как каждый вид лишая требует системного и комплексного лечения препаратами, которые действуют только на данный конкретный возбудитель. Именно по этой причине не имеет смысла назначать себе препараты самостоятельно, так как при неправильном лечении, проблема не исчезнет, но может возникнуть новая в виде аллергической реакции или поражения печени.

Препараты, которые назначаются для лечения данной патологии, имеют два способа воздействия, а именно локальный и системный. Препараты местного воздействия, это противогрибковые препараты в виде мазей, кремов и шампуней. А также антисептические препараты, содержащие салициловый спирт. К препаратам системного воздействия относятся:

1. Итроканазол;

2. Кетоназол;

3. Флуконазол;

Эти препараты назначаются внутрь, после еды, и принимаются на протяжении месяца. Так как данное заболевание может повториться, лучше после месячного приёма сделать перерыв две недели, и возобновить приём препарата, повторив полный курс.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты