Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости

Проблемы, связанные с алкоголем, негативно отражаются на жизни семьи пьющего человека. В этой ситуации не обойтись без специализированной помощи. Выясним, насколько эффективным оказывается лечение алкогольной зависимости.

Понятие алкоголизма

Медики считают описываемую проблему заболеванием, для которого характерно пагубное хроническое пристрастие к выпивке. В этих случаях больной страдает психической и физической зависимостью. Со временем тут проявляются необратимые изменения в поведении пьющего человека, развивается поражение внутренних органов.

Результатом регулярного пребывания в состоянии опьянения становится потеря социализации и неизбежная деградация. Больной теряет работу, возникают проблемы в общении с семьей и друзьями, прогрессируют тяжелые болезни. Негативный итог игнорирования проблемы – смерть регулярно выпивающего гражданина.

По указанным причинам своевременное определение и устранение алкогольной зависимости считается шансом на восстановление качества жизни.

Варианты лечения

Развенчаем ошибочное мнение, что избавление от «зеленого змея» вероятно и без согласия больного. Использование народных средств и неконтролируемый врачом прием лекарственных препаратов не принесет ожидаемого эффекта. В этих обстоятельствах самолечение лишь усугубит состояние алкоголика и приведет к ухудшению самочувствия.

Кроме того, даже при получении мимолетного улучшения, гарантий, что ситуация не повторится в будущем, нет. Оптимальным выходом тут считается обращение в клиники лечения алкогольной зависимости. Практикующий врач подберет подходящую методику, ориентируясь на пациента.

Среди действенных способов лечения перечислим:

  • приемы психотерапии и гипноза;
  • кодирование и подшивание;
  • прием медикаментов.

Чтобы получить ожидаемый результат, важен положительный настрой и желание пьющего человека исправить ситуацию. Осознанный выбор больного – основное условие для начала лечения. Здесь задачей близких людей становится убеждение алкоголика в необходимости прохождения курса терапии.

Подходы к избавлению от проблемы

Выбор приемлемого способа лечения определяется течением болезни. В этом случае говорят о таких этапах:

  1. Легкая стадия.

    Характеризуется психологическим пристрастием и первичной утерей контроля над числом выпитого алкоголя. Тут эффективно влияние психолога и поиск мотивации больного к избавлению от вредной привычки либо лазерное кодирование.

  2. Вторая стадия.

    На этом этапе появляется физическая потребность в принятии ежедневной «дозы». Для лечения доктора рекомендуют комбинировать медикаментозное воздействие с посещениями психолога.

  3. Третья стадия.

Доведение проблемы до этой черты не гарантирует положительного эффекта –личность больного необратимо деградирует, а организм поражается токсинами. Однако комплексные терапевтические мероприятия и прием лекарств стабилизируют ситуацию, не допуская ухудшений.

Учитывайте, что выбор вшивающего препарата либо курса инъекций чреват тяжелыми последствиями при нарушениях режима. По этой причине врачи настаивают на согласии алкоголика к прохождению лечения. При выборе методики избавления от проблемы уместно учитывать форму и характер заболевания.

Мужской алкоголизм корректируется с помощью лекарственных препаратов, а для женщин в начальной стадии болезни достаточно помощи психотерапевта. Если же речь идет о выпивающих подростках, родителям требуется срочное принятие мер для комплексного решения этой задачи.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты