Выбираем надёжный котёл на твёрдом топливе

Многие владельцы загородной недвижимости, выбирая котёл, основывается на стоимости изделия. В реальности это грубейшая ошибка, так как цена устройства не всегда гарантирует его качество. Хотя большинство дорогостоящих моделей надёжнее дешёвых вариантов. Но сегодня появились котлы украинского производства, которые дешевле и не хуже по качеству зарубежных аналогов. Это связано с тем, что большинство известных производителей вкладывает в стоимость готовой продукции расходы на маркетинговую рекламу. Если вам нужно надёжное изделие на много лет, и вы не привыкли платить за ненужные функции, то важно знать обязательные параметры выбора твёрдотопливного котла.

Особенности установки конструкции в доме

Анализируя особенности конструкции котлов важно обратить внимание на целый ряд нюансов:

  • насколько вписывается изделие по размерам в отведённое для установки помещение;
  • возможность установки топливного бункера в нужной стороне;
  • изменение способа и направления открывания дверцы;
  • удобство чистки золы;
  • параметры подходящего дымохода.

Сегодня есть разные модели, отличающиеся размерами и функциональностью. Они снабжаются универсальными дверцами и съёмным бункером. В некоторых изделиях предусматривается механическая очистка решётки. Если вам срочно нужно купить дровяной котёл, то поможет в этом интернет, а в частности сайт DOM.RIA.

Автоматический котёл – максимум комфорта для человека

Современные модели котлов, разных производителей, дополнительно оснащаются электронными системами автоматического управления. Популярностью пользуются изделия с контроллером способным обеспечить работу 4 насосов: центрального отопления, подачи горячей воды, возврата теплоносителя и тёплых полов. Имеются варианты, управлять которыми можно посредством интернета. Автоматические системы обеспечивают максимальное сгорание топлива и экономичность работы устройства. Также это увеличивает дымоходную тягу и обеспечивает возможность сжигания влажной древесины.

Определяемся с размерами топки

Важным фактором, который влияет на покупку отопительного котла, является топочная камера, а в частности её размеры. На выбор камеры сгорания в первую очередь влияет используемое топливо, которое должно легко входить в топку через предусмотренные дверцы.

Специалисты выделяют следующие особенности котлов:

  • двухкамерное изделие с топкой для пеллет, позволяет загружать дрова длиной в районе от 50 до 100 см;
  • дровяная модель котла предусматривает загрузку поленьев до полуметра;
  • экологический горошек загружается в котёл с большим бункером, позволяющим добавлять топливо не чаще двух раз в неделю.

Рассматривая загрузочные дверки, стоит выбирать модели с удобной конфигурацией и большими размерами, предоставляющими комфортный доступ в камеру сгорания. При желании дверца легко навешивается с левой или правой стороны.

Толщина металла и вес пустого котла

Модели твёрдотопливных котлов, изготовленные из чугуна, постепенно уходят в прошлое. И несмотря что остались такие варианты, предлагаемые на украинском рынке, всё чаще можно встретить малоэффективные изделия с низким коэффициентом полезного действия. В изготовлении современных котлов чаще используют листовую сталь толщиной более 6 мм. Чугун в таком случае применяется только для решётки.

Также важно учитывать возможность использования отопительной системы без воды. Современные стальные модели, тепловая мощность которых составляет не больше 35 Квт, весят от 300 кг и выше. Если же устройство дополнено крупной топкой его вес может достигать более полтонны. Такая большая масса устройства является прямым доказательством того, что производитель не экономить на материалах.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты