Особенности выращивания моркови

Морковь является весьма востребованной культурой, ведь используется этот овощ повсеместно. Вырастить морковь на участке считает своим долгом практически каждый дачник. И хоть этот яркий и хрустящий корнеплод довольно неприхотлив, в его выращивании имеются нюансы и кроются подводные камни. Чтобы избежать ошибок и вырастить свою крепкую и вкусную морковь, нужно правильно ухаживать за ней на протяжении всего лета.

Посев семян моркови

Cемена моркови в Yaskravaklumba.com.ua, если они качественные, имеют отличную всхожесть и не боятся холодов. Поэтому сеют их довольно рано — приблизительно в конце апреля или в начале мая. Но все же стоит дождаться, чтобы земля была немного прогрета весенним солнцем, так всходы появятся быстро и будут крепкими.

Перед посевом семян важно подготовить грядки для моркови. Землю нужно перекопать, удаляя сорняки и их корневища. Подготовленную почву прорыхлить граблями, избавиться от комков. Грядки перед посадкой должны быть аккуратными, с мягкой почвой и без сорняков.

Предварительно перед посевом семена моркови замачивают для быстрых всходов. Затем семена нужно подсушить и смешать с сухим мелким песком, так легче посеять их на необходимом расстоянии друг от друга. Сеять морковь следует рядками, между которыми соблюдать расстояние в 15-20 см. Также важно посеять семена не слишком густо, в идеале между ними должно быть 1-2 см, так не придется тратить в дальнейшем время на прореживания. Бороздки для посадки должны быть глубиной около 2 см и их нужно увлажнить и уплотнить бруском, чтобы семена хорошо соприкасались с почвой. После посева грядки следует хорошо разровнять, можно накрыть их пленкой до появления первых всходов.

Прореживание всходов и удаление сорняков

В большинстве случаев морковь нужно прореживать, так как из-за маленького размера семян посадить их на достаточном расстоянии не всегда получается. Прореживать всходы и пропалывать сорняки нужно, предварительно увлажнив грядки, чтобы растения легко было удалять.

Первое прореживание проводят вскоре после того, как семена взойдут. Необходимо уделить особое внимание тем участкам, где морковь взошла очень густо и вырвать лишние всходы. После этого прореживания между каждым ростком моркови должно быть не менее 1 см. Удобно вместе с прореживанием проводить и прополку, удаляя сорняки. Также важно пропалывать траву между рядками и между грядками.

Второй раз прореживают уже подросшие всходы моркови, когда на них появится 4-5 листочков. После второго прореживания моркови между растениями должно быть расстояние от 3 до 6 см в зависимости от сорта. В это же время вырвать с корнями появившиеся сорняки. После каждого прореживания при необходимости нужно уплотнить почву около всходов, чтобы у моркови не оголились корешки.

Внесение удобрений и полив

Каждый огородник, в зависимости от климата и особенностей почвы, вырабатывает свою схему полива. Обычно морковь поливают нечасто, но обильно. Важно подгадать с поливом, когда всходы больше всего в нем нуждаются. А происходит это обычно в середине лета, именно в этот период происходит усиленное образование корней. Расход воды при поливе моркови берется из расчета 5 литров на 1 кв.метр грядки.

Внести удобрения для моркови достаточно пару раз за лето. Для этих целей используют, мочевину, калийную соль или суперфосфат в жидком или сухом виде.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты