Спорт против рака: регулярные упражнения сокращают размеры опухоли более чем на 60%

Для меня регулярные физические нагрузки — самая сложная составляющая здорового образа жизни. Поэтому я постоянно ищу дополнительные мотиваторы, в том числе новые исследования, которые доказывают пользу спорта. Ученые давно исследуют разнообразное влияние физической активности на здоровье человека.

В частности, уже выяснили, что всего 20 минут ежедневных упражнений снижают риск преждевременной смерти на треть. Впечатляет, правда? Но, возможно, даже сильнее меня впечатлило недавно другое открытие. Список ключевых причин бега подкрепился еще одним веским доводом: ученые выяснили, что регулярные физические нагрузки позволяют страдающим от рака мышам замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры. Все дело в адреналине, который выделяется во время физической активности. Поэтому если вам не нравится бег, можете заниматься другими активными видами спорта.

«Мы давно знаем, что проникновение лимфоцитов — “естественных киллеров” — приводит к уменьшению размеров раковых опухолей, однако до нас никто не пытался проверить, как физические нагрузки влияют на их работу. Мы показали в наших экспериментах, что простой ввод адреналина в тело мыши, имитирующий нагрузки, мобилизует эти клетки и “наводит” их на опухоль», — цитирует РИА Новости слова соавтора исследования Перниллы Ходжман из университета Копенгагена (Дания). Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ходжман и ее коллеги показали, что постоянные упражнения или ввод адреналина в организм мышей сокращают размеры опухоли на 61–67% по сравнению с грызунами в режиме покоя, а также существенно замедляют ее рост. Это касается всех разновидностей рака, которые ученые пересаживали под кожу мышей.

Удалось выяснить и причины такого воздействия адреналина. Оказалось, что во время упражнений мускулы животных вырабатывали большое количество интерлейкина‑6. Это сигнальное вещество иммунной системы, которое активирует NK‑клетки — особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Судя по всему, молекулы интерлейкина заставляют эти лейкоциты активнее бороться с раком и направляют их к центру опухоли.

«У больных раком может возникнуть вопрос: как часто должен я заниматься спортом и поможет ли мне это? Раньше мне, как человеку, связанному и с онкологией, и со спортом, было сложно определять оптимальную частоту и интенсивность упражнений. Полученные нами данные показывают, что им, скорее всего, следует максимально упорно заниматься спортом для того, чтобы заставить свое тело выработать большое количество адреналина и пробудить NK‑клетки», — заключает Ходжман.

Если учесть, что в России, к сожалению, рак на ранней стадии удается обнаружить далеко не так часто, как хотелось бы, всем стоит попотеть, чтобы минимизировать риски этой болезни. Да и в любом случае малоподвижный образ жизни чреват неприятными последствиями.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты