Увеличение роста ребенка при помощи биодобавок

Многие родители хотят видеть своих детей здоровыми, сильными и высокими. Однако не всех природа награждает высоким ростом. Можно ли чем-то помочь?

Сегодня проблема ведения детей с задержкой роста находится в компетенции врачей различных смежных специальностей. Диагноз задержка физического развития, а именно задержка роста относится к разделу «другие болезни», а, стало быть, является ничьей. В подтверждение этому существует и классификация задержки роста у детей.

1. Низкорослость вследствие дефицита пластических веществ:

— гипокалорийное питание;

— белковая недостаточность;

— нарушение минерального обмена.

2. Низкорослость эндокринного генеза:

— гипофизарный нанизм;

— гипотиреоз;

— преждевременное закрытие зон роста с последующей остановкой роста.

— преждевременное половое развитие;

— андреногенитальный синдром;

— опухоли надпочечников, яичек, яичников.

3. Низкорослость вследствие соматогенных нарушений:

— почечного генеза (хронический нефрит, пороки развития почек);

— кишечного генеза (хронический гастродоуденит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, синдром мальдсорбции);

— печеночного генеза (гепатиты В и С);

— церебрального генеза (гидроцефалия, микроцефалия, остаточные явления перенесенного энцефалита).

4. Врожденные нарушения роста:

— семейная низкорослость;

— хромосомные заболевания;

— синдром Шерешевского — Тернера;

— синдром Лорана;

— синдром Дауна.

— врожденные пороки развития скелета (хондродистрофия и др.)

5. Психо-социальная низкорослость, обусловленная никотиновой, алкогольной интоксикацией.

Таким образом, и эндокринологи и гастроэндокринологи, и нефрологи, и ортопеды, и генетики, и онкологи должны лечить детей с задержкой роста, но к сожалению мало кто в эту проблему вникает.

А между тем, процесс роста не бесконечный, он заканчивается одновременно с закрытием зон роста у детей. Процесс роста длится с момента рождения до окончания зрелости и протекает неравномерно: период ускорения роста (период вытягивания) сменяет период замедления роста (период округления).

Различают следующие возрастные периоды роста:
до 3-х лет — период наиболее интенсивного роста и первичного увеличения массы;

с 3 до 5 лет- период округления;

5-8 лет — период вытягивания;

9-13 лет — период округления;

с 13 лет последний период вытягивания.

Рост прекращается у девушек к 17 годам, у юношей к 19 годам.

Формула долженствующего расчета роста: 75-80 см + 5 х n
Формула расчета долженствующего веса: 10 кг + 2 х n,
где n — количество лет.

Рост и физическое развитие определяются различными факторами в различные периоды жизни ребенка:

1) во внутриутробный период — состоянием здоровья матери, ее питанием, фетоплацентарным кровообращением;

2) с рождения до 3-х лет — питанием ребенка, его адаптационными возможностями, гормоном роста и гормонами щитовидной железы;

3) с 3-х лет до подросткового периода — питанием ребенка, состоянием здоровья (отсутствием хронических заболеваний), гормоном роста и уровнем инсулина;

4) в подростковый период — количеством половых гормонов и гормонов коры надпочечников, отсутствием хронических болезней и интоксикаций, рациональным питанием, достаточной физической нагрузкой.

Вернемся еще раз к классификации задержек роста и рассмотрим подробнее, какими методами можно помочь детям.

К первой группе относятся ЗФР (задержки физического развития) вследствие дефицита пластических веществ. Нечасто в современной жизни встретишь ребенка с признаками глубокого истощения, но часто на приеме, беседуя с родителями, выясняется, что один ребенок не ест мясо, другой рыбу, третий — молочные продукты, многие дети плохо едят свежие фрукты и овощи. А за всем этим стоит дефицит пластических веществ, так необходимых для роста и физического развития.

Среди второй группы заболеваний остановимся на наиболее встречающемся — гипофизарном нанизме. Это заболевание обусловлено выпадением функции гипофиза — гормона роста. В возникновении заболевания имеют значение патология беременности, внутриутробные поражения плода.

При рождении такие дети имеют нормальные размеры и массу тела, но после 2-3 лет рост резко замедляется, затем останавливается. Для таких людей характерны низкий рост, детские пропорции тела, мелкие кисти и стопы, короткая нижняя челюсть, маленький нос, высокий голос. Интеллект сохранен, но откладывается отпечаток на психике в виде замкнутости и негативации. Сейчас есть все возможности для диагностики этого заболевания, кроме того существует государственная программа лечения этих больных гормонами роста.

Прогноз заболевания: линейный рост зависит от сроков начала лечения, его длительности, а также от очень важной составляющей — оптимальной дополнительной ростстимулирующей терапии.

Третья группа — низкорослость вследствие соматогенных нарушений — самая многочисленная. Дети этой группы кроме лечения основного заболевания должны постоянно получать препараты для стимуляции роста.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты