Чудище под кроватью: детские страхи


Все малыши боятся темноты, кто-то больше, другие меньше. Нельзя смеяться над детским страхом. Гораздо лучше постараться помочь ребенку самому справиться с ним. Психологи говорят, что ни одни страх не появляется сам по себе, просто так. Это защитный механизм, помогающий выживать в определенных условиях. Боязнь темноты сдерживает ночную активность, тем самым заставляя малыша быть более осмотрительным и осторожным.

Исследователи пришли к выводу, что подобный страх был запрограммирован природой еще в доисторические времена. Тогда ребенку было небезопасно выходить из пещеры, пока все спят – слишком велик риск повстречать какого-нибудь врага.

Получается, что бояться темноты – вполне естественно для детей. Но лишь при условии, что это не мешает жить ни малышу, ни его родителям. Если кроха каждую ночь просыпается от кошмара, и бежит к вам в кровать – это проблема. Не стыдите маленького трусишку, а постарайтесь успокоить, поддержать, зажгите в комнате ночник.

Воображение.
Резко просыпаясь посреди ночи, ребенок может испугаться окружающей обстановки. Ему мерещатся страшные чудовища. Не в силах рассказать об этом родителям, малыш выдумывает, что у него болит живот или голова.

Посидите с ребенком, пока он не уснет. Не стоит каждую ночь позволять детям спать с родителями. Гораздо эффективнее поговорить о страхах и попытаться с ними справиться.

Малыши часто боятся непонимания и насмешек, поэтому и не делятся своими переживаниями со взрослыми. Нельзя смеяться или обзывать ребенка, это все равно не сделает его смелее. Наоборот, он может стать нервным, замкнутым, начать заикаться или мочиться в постель.

— Не приучайте малыша засыпать в одиночестве без освещения. Укладывайте его по вечерам: читайте добрые сказки, пойте колыбельные, сидите рядом и гладьте по голове. Не спешите уходить, едва кроха уснет. Побудьте в комнате еще несколько минут. Поначалу сон ребенка очень чуткий, резко проснувшись и увидев, что мамы нет рядом, он может испугаться. Пусть кроха убедится, что вы все еще здесь. Помните, что нельзя оставлять дошкольника одного дома, особенно по вечерам.

— Поделитесь с малышом своими детскими страхами, которые вам удалось преодолеть. Тогда у ребенка будет пример, уверенность и надежда когда-нибудь стать таким же храбрым, как его родители.

— Чаще хвалите своего ребенка за смелость, подчеркивайте, что всегда придете ему на помощь в случае необходимости.

— Иногда причиной страхов является дефицит витамина А, что приводит к куриной слепоте. Ребенок плохо видит в темноте, и больше пугается. Поэтому каждый день давайте ему морковный сок со сливками, чтобы насытить организм бета-каротином.

— По секрету сообщите малышу, что его любимая игрушка тоже боится темноты. Если в семье есть младшие дети, сообщите, что им еще страшнее, чем старшему брату или сестре. Защищая и успокаивая слабого, ребенок почувствует себя взрослым, сильным и уверенным в себе.

— Попросите малыша нарисовать то, чего он боится. Потом пусть нарисует себя. Подскажите ему, как можно справиться со страхом. Возможно, с помощью ружья или хлопушки? Или украсить монстра какими-нибудь смешными аксессуарами?

Игры.
Хороший способ избавиться от страха, повеселиться и вместе укротить всех чудовищ!

— Вместе с ребенком войдите в темную комнату, приоткрыв дверь в помещение, где включен свет. Объясните, что наступила ночь, и путешественникам нужно построить шалаш, собрать хворост для костра, приготовить ужин и лечь спать.

— Попробуйте скакать на лошади через темный лес или вести самолет в сумерках. Реквизита потребуется минимум, зато польза будет ощутима. В качестве коня может выступать стул или табурет, самолетом окажется кресло или большая коробка.

Волшебный фонарь.
Скажите ребенку, что стоит ему только включить карманный фонарик, как все чудовища немедленно исчезнут. Также можно придумать игры с фонариком – это будет отличной тренировкой координации движений. Если такой вариант не срабатывает, купите ночник. Но выбирать его лучше вместе с малышом.

Сказкотерапия.
Придумайте сказку, в которой действие разворачивается ночью. Ваша история должна быть немного страшной, но обязательно с хорошим концом: мальчик или девочка, похожие на ваших детей, справляются со всеми монстрами и перестают бояться темноты. Попробуйте разыграть вашу сказку в лицах.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты