Как избавиться от запаха из канализации в квартире?


Периодически людей, проживающих в многоэтажных домах с центральной канализацией, начинает беспокоить характерный неприятный запах. Одновременно с ним приходит не только испорченное настроение, но и перспектива нанесения вреда здоровью. Поэтому при появлении канализационного запаха нельзя ограничиваться разбрызгиванием по помещениям квартиры аэрозоля с приятным ароматом. Его действие будет эффективным лишь кратковременно, а применение в данной ситуации абсолютно бессмысленно. Следует незамедлительно заняться поиском причин возникновения неприятного запаха и устранить их.
Протечка и засор
Распространению запаха канализации по подъездным этажам и помещениям квартир способствуют несколько факторов.

Если он стойко ощущается в подъезде и квартирах первых этажей, это признак того, что пора спускаться в подвал дома и тщательно обследовать проведенную по нему канализационную разводку. Чаще всего в процессе этого обнаруживаются повреждения в трубах. Их появление влечет за собой вытекание наружу стоков. Так как обслуживающая многоквартирный дом центральная канализация чаще всего находится в ведении управляющей компании, жильцам имеет смысл обратиться туда с заявлением об устранении протечки.

Медлить с этим не стоит, так как из-за аварии в подвале образуется сырость, а влага быстро подмывает стеновые конструкции дома, что ведет к их разрушению. Обслуживающая организация принимает решение о замене трубы либо (что реже) об обеспечении непроницаемости поврежденного участка для воды путем использования сварочного и прочего необходимого оборудования. После полного завершения аварийных работ помещения домового подвала надо хорошо проветрить.

Запах от канализационных стоков может возникнуть при неправильном пользовании центральной канализацией жильцами, вследствие чего возникает ее засор. Действия проживающих в доме людей в этой ситуации аналогичны: немедленный вызов для помощи представителей обслуживающей канализационные сети дома организации. Проблемы решаются пробиванием создавшегося мусорного «затора» специализированным оборудованием либо (при невозможности применения этого способа) заменой проблемного участка трубы.

Причины появления запаха в отдельной квартире
Неприятный запах может идти от сантехники, расположенной в конкретной квартире. Это означает, что поиск причин его возникновения сужается до границ отдельного жилья и по возможности должен быть осуществлен проживающими в нем людьми.

Поводов для выхода канализационного запаха несколько (причем важно как можно оперативнее определиться, в каком именно квартирном помещении он появился).

Причиной может быть образовавшаяся в канализационных трубах протечка. Ее появление изначально очень сложно заметить даже профессионалу, так как распространена практика вмонтирования трубопроводов в стену либо в пол (так называемое скрытное их размещение). Особенно осложняется поиск, если они находятся в перекрытиях между этажами. Обнаружить протечки можно с помощью сантехнических приборов, а устранение проблемы возможно путем замены поврежденной трубы либо герметизации поврежденного участка (если он небольшой, то достаточно замазывания качественным раствором цемента).

Если возникла необходимость в замене трубы, то при осуществлении этого процесса рекомендуется выполнять ряд требований:

использовать только высококачественные соединительные элементы;
минимизировать число стыков, становящихся источниками протекания стоков;
размещать трубные соединения в доступных для осуществления необходимых ремонтных работ местах;
произвести качественную гидроизоляцию стеновых и половых поверхностей в помещениях, связанных с активным использованием воды (в ванной комнате, в туалете и на кухне).
Причиной может быть неплотность соединений у системы канализационных труб. Если обследование установило его, то, чтобы устранить запах из канализации в квартире, необходимо незамедлительно загерметизировать отверстия между элементами.

Часто причиной появления неприятного запаха канализации является некачественное либо нарушившееся присоединение в ванной или на кухне сантехнического оборудования (например, к мойке или раковине). В данной ситуации выходом станут более добротное переподсоединение либо герметизация.

Иногда возможно высыхание воды в коленях сифонов. Это означает отсутствие в них водной пробки (гидрозатвора ), которая, будучи в надлежащем состоянии, успешно препятствует проникновению в помещения квартиры канализационного запаха. В этом случае необходимо проверить сифон на исправность.

Изображение 2

Зачастую имеет место нарушение работы канализационной вентиляции (которое сопровождается не только неприятными канализационными запахами, но и «ароматом» мочи, идущим из унитаза ). Это приводит к порче гидрозатворов. Представляемая ими водная пробка может быть (вследствие полного перекрытия трубного сечения стоками) пробита воздухом либо вытянута им из сифона.

Причинами возникновения такой ситуации могут быть:

применение для устройства канализации труб уменьшенного по сравнению с требуемым строительными правилами диаметра;
осуществление укладки труб без выдерживания необходимых в таких случаях уклонов (2 см на 1 м трубы );
полное заполнение просвета канализационными стоками либо льдом, если труба проложена по холодному помещению (по чердаку).
В зависимости от конкретной причины, избавиться от засора поможет либо смена диаметра трубы, либо ее качественная прочистка, либо (в случае с обледенением) промыв горячей водой.

С распространением использования душевых кабин частой причиной появления неприятных запахов оттуда является прокладывание гофрированной трубы, которая не формирует колена, необходимого для образования защитной водной пробки. При возникновении такой ситуации гидрозатвор нужно создать самостоятельно путем изгибания трубы. Нельзя забывать про ее систематическую чистку.

Если возник засор в квартирных трубах, его устранению поможет чистка этих труб, а профилактикой станет доведение до всех членов семьи информации о том, что в канализацию недопустим сброс мусора типа тряпок и газет. Помогают сохранению квартирных канализационных труб в чистоте продающиеся в хозяйственных магазинах решетки и сеточки. Их можно установить на отверстия для слива на кухне и в ванной.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты