Как вывести запах кошачьей мочи в квартире


Стойкость и резкость запаха жидких испражнений у кошек обусловлена высоким содержанием мочевой кислоты. Быстро кристаллизуясь, вещество не растворяется в воде, плохо поддается обработке спиртосодержащими растворами. Поэтому, чтобы не пахло мочой, для нейтрализации частиц нужно применять специальные составы, способные справиться с источником зловония. В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые есть в каждой квартире:

Уксус – универсальный поглотитель запахов, за счет активного испарения работает быстро и качественно. Раствор готовят с водой в соотношении 1:4.
Пищевая сода отлично справляется с застарелыми пятами, перед использованием участок на полу предварительно моют и обрабатывают дезинфицирующими составами: хлором или перекисью водорода. Не применяют на глянцевых поверхностях, поскольку абразивные частицы могут повредить покрытие. Зато при очистке ковров и мягкой мебели гидрокарбонат натрия позволяет удалить загрязнения без потери цвета.
Марганцовка поглощает запахи, но не подходит для очищения тканевых поверхностей и ковров, так как образует темные пятна. На линолеуме не оставляет следов, поэтому участок моют насыщенным раствором.
Смесью сока лимона и воды (200 г) хорошо протирать свежие отметины. Для застарелых пятен потребуется нанести больше состава и оставить на четверть часа, потом место потереть губкой. Водой смывать не требуется, из-за запаха цитрусовых кот больше сюда не придет.
Йод – отличный окислитель, справляется даже с сильным смрадом, им можно обрабатывать полы и текстиль, так как применяется в небольшой концентрации. Состав готовят из литра воды и 15 капель 5% йодного раствора.
Перекись водорода (3%) подходит для удаления свежих пятен, не рекомендуется использовать, если полы покрыты лаком.
Хозяйственное мыло, благодаря наличию в составе щелочи и глицерину, применяется для удаления последствий кошачьих проделок. Стружку растворяют в теплой воде, тщательно затирают проблемный участок щеткой или жесткой губкой.
Спирт или водка не сможет полностью удалить застарелые кошачьи ароматы, но продуктивно работает для отпугивания пушистых пакостников, так как этанол неприятен для обоняния котов. Если обработать место «преступления» алкоголем, животное перестанет посещать несанкционированный туалет.

Кошкам не нравится аромат плодов цитрусовых, чтобы проказник перестал испражняться по углам, ватные шарики, смоченные в лимонном соке, раскладывают в проблемных местах. Там же можно положить и измельченные корки, смешанные с кофейной гущей. Для обработки ковра и мебели сок одного лимона разбавляют в литре воды и распыляют по комнате. Резкий запах вынудит животное выбрать привычное место для туалета: свой лоток. Только не стоит слишком усердствовать, так как у кота запах эфирных масел может вызвать аллергию или раздражение слизистой носа.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты