Няня: вторая мама или причина психологической травмы у ребёнка?


В настоящее время все больше молодых мам и пап вынуждены искать помощника в воспитании своего малыша. Причины могут быть разные: необходимость выйти на работу по определённым обстоятельствам, недостаток финансов, воспитание ребёнка без участия второго родителя и так далее. Идеально, если бабушки и дедушки живут в соседнем подъезде и в силах помочь, а если нет, то какие выходы из подобной ситуации остаются? Обратиться к услугам няни — вот наиболее часто принимаемое решение. Давайте разбираться, какую выгоду можно получить, частично доверив воспитание своего ребенка няне, и какие подводные камни таит в себе эта затея.

Вторая мама для малыша и правая рука для родителя.
Первым и, пожалуй, основным плюсом в помощи со стороны няни, является то, что мама отныне может выйти на работу и привносить дополнительную часть финансов в семейный бюджет, в то время, как ее малыш находится дома под пристальным вниманием специалиста.

Во-вторых, стоить отметить, что у мамы с приходом няни, появляется время на себя, свои собственные потребности, реализацию, хобби. Это не маловажно, так как каждодневная рутина, отсутствие возможности «проветриться», могут вылиться в очень серьёзную депрессию, от которой пострадают все, в том числе и ребёнок.

В-третьих, няня, находясь с ребёнком, «работает» исключительно с ним, не отвлекаясь на приготовление ужина, стирку вещей и другие домашние дела, что не может положительно не сказаться на развитии и эмоциональном состоянии малыша, нуждающегося в любом возрасте только в одном — внимании.

В-четвёртых, рассматривая возможность устроить ребёнка в детский сад, как альтернативу услугам няни, однозначно можно сказать, что малышу будет гораздо комфортнее и легче пережить расставание с мамой на целый день, находясь при этом у себя дома, в знакомой обстановке. Ну и, разумеется, тот факт, что ребёнок не будет контактировать с другими детьми и жить по своему, удобному для его организма, режиму, значительно снизит риск заражения всевозможными болезнями и инфекциями, с которыми так или иначе, ему придётся столкнуться в детском саду.

Наконец, если сравнить ситуацию, в которой маминым помощником выступает бабушка, и ситуацию, где на месте бабушки няня, становится очевидным преимущество стороннего специалиста, поскольку он, в данном случае, является нанятым работником, а не любящим родственником. Няне при приеме на работу устанавливают определённые правила и рамки, которые она обязана соблюдать, независимо от ее личного мнения на этот счёт. Бабушку порой трудно убедить в необходимости следовать инструкциям, так как она, любя своего внука, хочет сделать как лучше, опираясь на свой опыт, который не всегда одобряется мамой малыша. «Подводные камни» безобидного присутствия няни в вашей семье.

Во-первых, няне нужно платить. И чем более она грамотна в общении с ребёнком, чем она более приветлива, внимательна и профессиональна в своём деле, тем больше денег придётся отдать родителям за ее услуги.

Во-вторых, какой бы безобидной и добродушной не казалась няня, сколько бы хвалебных рекомендаций у неё не было, нельзя забывать, что это посторонний человек, который находится один на один с вашим ребёнком у вас дома. Некоторые родители решают установить камеры видеонаблюдения, чтобы всегда быть в курсе и не беспокоиться о том, что в данный момент происходит дома. Однако всем известно, что камера по техническим причинам не снимет каждый сантиметр вашей квартиры и не передаёт на 100% звуки и голоса. Соответственно, необходимо понимать, что доверяя собственного малыша незнакомому специалисту, вы, несомненно, рискуете. Это нужно помнить всегда.

В-третьих, находясь с няней большую часть своего времени, демонстрируя ей свои успехи и разделяя именно с ней горечь разочарований, ребёнок значительно отдаляется от своей родной мамы, что крайне негативно может повлиять на психоэмоциональную связь «мать-дитя».

В-четвёртых, необходимо понимать, что уровень развития ребёнка, его речь, манеры будут базироваться на том, что он видит и слышит каждый день, а это поведение няни. Не стоит удивляться, если наняв няню, которая допускает ошибки в словах или говорит с акцентом, спустя какое-то время, родители будут вынуждены искать логопеда для своего ребёнка. Поэтому необходимо тщательно выбирать того человека, который заложит основы основ в сознание вашего малыша.

Ну и, наверное, самым существенным минусом в присутствии няни в вашем доме, является то, что в один день ребёнка поставят перед фактом, что та, которая долгое время находилась с ним 24 на 7, к которой он привязался, считал ее своим другом, доверял ей, больше не придёт. Об этом моменте важно помнить, иначе, в противном случае, именно эта ситуация может привести к психологической травме у ребёнка, разочарованию в людях, возникновении замкнутости характера.

Итак, мы объективно рассмотрели основные плюсы и минусы в том, чтобы доверить воспитание ребёнка няне. Разумеется, стоит это делать или нет решать только родителям, поскольку семьи разные, да и все дети отличаются по характеру. Однако если вы все же решили нанять себе «помощницу», вы должны не только тщательно подбирать себе работника, но и морально готовить своего ребёнка и себя к тому, что на какой-то период няня приблизится к тому положению, которое именно вы занимаете в сердце своего малыша сейчас.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты