Роль витаминов в организме человека

Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

В основном витамины синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются в организмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир).

Основные задачи витаминов:
— поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);

— катализировать (ускорять) химические реакции;

— обезвреживать попадающие извне гадости — в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).

Еще век тому назад человечество не могло и предполагать, что кроме обычной пищи нашей «топке» требуется что-то еще: физиологи были убеждены, что еда должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, заканчивать свои путешествия, умерев от цинги.

А когда появились первые счастливчики, излечившиеся от цинги несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои, наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки.

Русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман — на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ — на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери исчезало бесследно (это был витамин В1).

Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества «аминами жизни» — витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) — латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

А модный термин «провитамины» означает не загадочные «витамины профессионального качества», а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на «колесах»
Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме — падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает.

В России, как утверждают встревоженные врачи, диагностика такого заболевания как гиповитаминоз отмечается всё чаще, страдают им все поголовно — по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную пищу, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии.

Даже рыночные торговцы со своими бесконечными яблоками и мандаринами — потенциальные жертвы гиповитаминоза.

Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах.

Первый — то, что все необходимые витамины ждут Вас на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда — проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое — по килограмму дынь и бананов?

Второй миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это «чистая химия». Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) — не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно «упаковывают» туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А — из морковки, а Е — из устриц.

Третий миф: дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между «Мерседесом» и «Запорожцем», кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократится (а то и совсем исчезнет) разница в цене.

Кроме того, создатели декаевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) — самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С — это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи.

Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения.

Комментарии запрещены.