Тазовое либо поперечное положение плода?

Известие о том, что ваш малыш на позднем сроке беременности принял тазовое положение плода должно подвигнуть вас на некоторые действия. В течение всей беременности двигательная активность вашего малыша постоянно изменяется по мере того, как он растет. Относительная неподвижность сначала сменяется толчками и кувырками.

Затем, незадолго до родов малыш должен принять окончательное положение плода в матке, его активность снижается в связи с тем, что жизненного пространства становится меньше. Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение плода, т.е. головкой книзу, его спинка обращена к левому или правому вашему боку, затылок – ко входу в малый таз, головка согнута, ножки и ручки скрещены и прижаты к телу.
До 32-34 недель беременности ребенок имеет право менять свое положение в матке. Поэтому не нужно расстраиваться, если до этого времени ваш ребенок находится в тазовом предлежании плода. Другое дело, если ребенок расположился в поперечном положении плода за 4-6 недель до родов. В случае если на последних неделях ребенок принял поперечное положение плода, то возможно предстоит операция кесарева сечения. Если ребенок незадолго до родов расположился в поперечном положении плода, то пройти по родовым путям он не сможет, так как его длина намного больше возможностей растяжения матки. При поперечном предлежании обычно рекомендуют госпитализацию на 38 неделе для планового кесарева сечения.
Тазовое предлежание плода включает: чисто ягодичное предлежание, ножное и смешанное предлежание плода. По статистике оно встречается лишь в 3-5% случаев доношенной беременности. При тазовом предлежании плода роды могут пройти естественным или оперативным путем, учитывая состояние мамы и малыша.
Ощущения женщин при тазовом предлежании плода различны. Кто-то не почувствует ровным счетом ничего, кто-то во второй половине беременности сразу почувствует, что стало неудобно сидеть, ведь малыш упирается головой в ребра.
Почему нужно стараться исправить тазовое или поперечное положение плода? Голова ребенка – самая крупная часть его тела. Во время родов кости головы заходят друг за друга, помогая малышу появиться на свет. При тазовом предлежании плода первыми рождаются попка и ножки, что значительно затягивает роды, при этом могут возникнуть трудности с рождением головки и с пережатием пуповины. Вероятно преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности и потуг. Вот почему и при тазовом предлежании плода врачи настаивают, в большинстве случаев, на операции кесарева сечения.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты