Когда гулять с новорожденным после роддома?

Принято считать, что хорошая мама гуляет с ребенком в коляске в любую погоду каждый день, а лучше два раза в день, утром и вечером. Однако последние данные о физиологии новорожденных детей опровергают это устоявшееся правило: младенец первых 40 дней жизни не нуждается в прогулках. Более того, если гулять с новорожденным на улице, это может негативно сказаться на самочувствии и поведении малыша. Почему?

Почему вредно гулять с новорожденным

«Когда можно гулять с новорожденным после роддома?», «Сколько гулять с новорожденным осенью? А зимой?» Форумы полны вопросов мам, которые полны энтузиазма сделать все правильно и выйти на первую (а затем вторую, третью) прогулку с новорожденным. Считается, что это важный вклад в здоровье ребенка, ответственный режимный момент, который важнее любых домашних и маминых дел, важнее отдыха.

Выйти на улицу с новорожденным нужно как можно раньше после возвращения из роддома, гулять и спать на воздухе как можно дольше — лучше вообще весь первый год жизни провести на улице. И вот мама, убежденная в безусловной пользе прогулок, большую часть дня наматывает километры с коляской по ближайшему парку. У неё не хватает времени сделать домашние дела, отдохнуть самой, поспать с ребёнком, сделать что-то для себя — ведь надо гулять.

Цель прогулок с ребенком в первые месяцы жизни — свежий воздух, о впечатлениях речь пока не идёт, малыш гуляет во время сна. Откуда такое стремление во что бы то ни стало устраивать ребенку сон на улице? Во многом это убеждение основано на исследованиях физиологов о том, что мозгу необходим кислород. А дальше несложная логическая цепочка достраивается сама: кислород на улице, значит, нужно как можно больше гулять.

К тому же ребёнок на улице дольше и глубже спит — и отсюда мама делает вывод, что сон на воздухе полезен. Но именно такой сон и есть главный минус прогулок с новорожденным осенью, зимой, весной — в холодное и прохладное время года. Это не естественный для младенца сон — это реакция организма в ответ на стресс. Вот такой парадокс.

В чем же стресс?

Новорожденный не способен как взрослый поддерживать самостоятельно температуру тела, тем более во сне, его система терморегуляции несовершенна. Поэтому приходится одевать ребенка в многочисленные слои одежды, и даже при этом он тратит слишком много энергии на поддержание температуры. Глубокий сон на улице позволяет ребёнку экономить энергию — это первая причина в него погрузиться, когда температура окружающей среды низкая.
Гуляя в коляске, ребёнок находится не рядом с мамой, он не ощущает ее тепла и запаха. Это противоречит потребностям и ожиданиям новорожденного. Окружающая обстановка улицы пугает малыша, большое количество зрительных, вестибулярных, тактильных стимулов перегружают нервную систему. Это ещё один стимул «отключиться» и глубоко уснуть.
На улице слишком много кислорода для младенца первых месяцев жизни, и это тоже ведёт к погружению в глубокий сон. Вспомните, как вы спите на даче в лесу после рабочей недели.
Вот как минимум три причины, которые заставляют ребёнка уйти в беспробудный сон. Но физиологически новорожденный и ребенок первых месяцев жизни должен находиться в глубоком сне лишь 20% времени. В результате сна на улице ритмы сбиваются, и поверхностный сон пропадает. Именно это вредно для развития мозга ребенка — ведь оно происходит в этой фазе парадоксального сна.

Малыш также может пропустить кормление, ведь на улице он может спать и 3, и 4 часа. Если эта ситуация повторяется регулярно, а ведь гуляет мама каждый день в любую погоду, то ребёнок недополучает грудного молока. До трёх месяцев ежедневные 3-4 часовые дневные промежутки между кормлениями могут привести к снижению выработки молока и недостаточному набору веса ребёнком. А если ребенок проснется, маме на улице практически невозможно организовать полноценное кормление, особенно в холодное время года, поэтому будет либо интенсивно укачивать младенца в коляске, либо предложит ему соску.

Наблюдения за большим количеством детей показывают, что те малыши, которые не гуляли в первые месяцы жизни, ничем не отличаются от спавших на воздухе сверстников. И даже наоборот: в результате более мягкого и правильного ухода они психически и физически здоровее.

Что делать, если не гулять?
Младенцу первого месяца жизни достаточно кислорода в часто проветриваемой квартире. Если вы озаботились увлажнением и очищением воздуха, то воздух в помещении может быть даже более чистый, чем на улицах города. В холодное время года — если ребенок родился осенью, зимой или ввесной, — желательно провести дома все 40 дней адаптационного периода, или периода новорожденности, в тёплое время года — примерно 20 дней.

Такое затворничество благоприятно скажется на адаптации не только малыша, но и мамы. Ведь у неё тоже идут интенсивные процессы приспособления к новой роли и восстановления после родов. Маму бросает то в жар, то в холод, снижается количество одних гормонов и растёт — других, опорно-двигательный аппарат возвращается в добеременное состояние, налаживается процесс грудного вскармливания.

Мама и ребёнок очень уязвимы в это время, они чувствительны и к температурам, и к впечатлениям, и к нагрузкам. К тому же выйти на улицу с новорожденным сложно и с организационной точки зрения: ребёнок часто прикладывается к груди и требует почти постоянного пребывания на руках, его трудно одеть и раздеть.

Итак, почему не рекомендуется гулять с новорожденным ребенком (до 40 дней):
Адаптация мамы и малыша после родов: потребность в постоянном контакте друг с другом, необходимость полного психического и эмоционального покоя, отсутствие лишних стимулов и нагрузок.
Налаживание грудного вскармливания, младенец может прикладываться к груди очень часто и надолго.
Нежелательность глубокого уличного сна.
Нежелательность движения воздуха во время сна, низких температур — так как процессы дыхания ещё в стадии развития и адаптации.

После окончания адаптационного периода, в 1,5 месяца можно начинать выходить на улицу, особенно если у мамы уже появляется желание прогуляться. У ребёнка во время прогулки много задач: освоение нового пространства, приспособление к смене температур, движению воздуха, большему количеству кислорода. И только в этом возрасте, благополучно выполнив задачи адаптационного периода, он готов осваивать новые.

Как понять, что малыш готов к прогулке? Он хорошо «гуляет» голеньким или в одной распашонке дома 30-40 минут, не беспокоится и не мёрзнет. Он интересуется окружающим, рассматривает окружающие его предметы, улыбается, у него «пропадает взгляд в себя».

Длительность прогулки с ребенком от 1,5 до 3 месяцев не должна быть более 1,5-2 часов. Этого времени вполне достаточно для получения порции кислорода и впечатлений.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты