Мама в декрете: чем занять мозги и как наладить общение

Вы успешная, энергичная, активная бизнес-вумен, всегда на гребне волны, в гуще событий. Без вашего экспертного мнения ничего не происходит, вы знаете все лучше, ваш телефон взрывается от мессенджеров. Всю беременность вы прыгали и бегали как зайчик: из дома на работу, c работы к врачу, от врача на встречу к друзьям, а может, и в клуб.

Выезжали в командировки, обустраивали быт.

Знакомо? Значит, это про вас.

Вскоре вы ожидаете появления чуда. Подходит к завершению беременность, и скоро настанет день Х.

Вопросы на которые стоит ответить честно:

Представляете, что ждет вас впереди?

Понимаете, что ритм вашей жизни изменится кардинально?

Думаете ли вы, что посещений разных кафе и встреч будет в разы меньше?

Осознаете ли, что это навсегда?

Задаете ли себе вопрос, чем заняться в декрете, кроме приятного общения с малышом?

Ответ: нет. Многие женщины не думают об этом, и их ожидания разбиваются о груду памперсов и крик младенца.

Почему так происходит? Девять месяцев вы пребываете в эйфории от того, что беременны, и при этом занятая и успешная женщина. Ваш ритм практически не меняется.

Ваш мозг работает на 200% по разным направлениям, вы чувствуете себя нужной, полезной и счастливой в предвкушении чуда.

День Х настал. Вы в роддоме пишете всем близким и друзьям, довольная и уставшая, что стали мамой. На вас сыплется куча поздравлений по телефону, по мессенджерам, в социальных сетях. Вы испытываете долгожданное чувство радости.

Вот оно, счастье: ребенок и признание нового статуса мамы.

Приезжаете домой и начинаются будни. Утро-день-ночь, утро-день-ночь. И такая дребедень — каждый день, если, конечно, вы не приняли решение сразу отдать ребенка няне или бабушке и выйти на работу. Потихоньку эйфория заменяется рутиной, а это то, что вы ненавидите и чего боитесь больше всего.

Звоните мужу — он занят на работе или поговорит с вами 5 минут, но этого мало.

Звоните подруге — она занята на работе или рассказывает, как круто провела вечер в клубе.

Звоните маме — она спрашивает только о ребенке.

Приходит муж домой и первое, что спрашивает: как ребенок, что делали? Вы рассказываете в подробностях. Потом вы задаете вопрос: как на работе, что нового? Он отвечает: все ок, не будем о работе я устал. И провал.

В недавно любимых вами чатах видите, как друзья переписываются и идут вместе гулять, в кино, в новый ресторан.

И тут вас накрывает: «А как же я, меня даже не приглашают?». Неужели это навсегда? Почему я не могу как раньше?

Да, вы любите ребенка, но как быть с эмоциями, которые вас переполняют? С энергией, которая выплескивается через край?

Практические советы для женщин после родов, которые я нашла на проcторах интернета, мне лично не помогли. В основном они призваны облегчить жизнь мамы:

включайте белый шум
питайтесь правильно
пейте больше воды
гуляйте чаще
спите больше
не носите тяжести
делегируйте мужу домашние дела, чтобы секса не хотел — вообще, что это?
В основном пишется о том, как быть с ребенком и о ребенке. А как же женщина и ее эмоциональное состояние? Что делать с этим? Терпеть и ждать, когда снова выйдете на работу, или сможете нанять няню, или отдадите бабушке на воспитание? Разве для этого вы рожаете ребенка, чтобы потом убежать?

Что же делать?

Принять себя в новой роли, роли мамы.
Освоить ее, как когда-то освоили роль бизнес-вумен.
Наслаждаться новой ролью.
Я мама троих детей и бизнес-вумен, все это прожила и пережила. Поэтому предлагаю свои лайфхаки, которые помогли мне избежать депрессии, не выносить мозг мужу и научили наслаждаться изменениями в жизни.

Чем занять мозги в декрете и где искать общения
Подпишитесь на форумы новоиспеченных мамочек — что-то похожее на офисную работу, только на другой лад: там и чаты, и мессенджеры, и куча полезных лайфхаков по уходу за ребенком, и, самое главное, общение.
Запишитесь на онлайн-курс, например: позитивное мышление, основы дизайна, как сделать презентацию, научиться печь торты, фотографировать, рисовать, плести косы, строить песочные пирамиды и т.д. Кто сказал, что декрет — не время для саморазвития? Делайте все в удобном для вас формате и в меру. Не загоняйте себя.
Загрузите свой мозг тем, чем давно хотели, но не могли раньше из-за нехватки времени. Слушайте любимую музыку, подкасты, читайте давно отложенные книги, смотрите сериалы, гуляйте и т.д.
Познакомьтесь с мамочками в своем районе — вместе веселее. Иногда полезно посплетничать или, если надо, отбежать в магазин или в поликлинику на часок.
Попросите близких делиться с вами чем-то новым, а не спрашивать без конца, как у малыша дела. Пусть приносят хоть сплетни с работы, хоть новые открытия в мире. Пусть делятся информацией, и вы увидите, как сами начнете делиться своими приключениями за день с ребенком: первое «агу», первый переворот на животик и т.д. Восприниматься это будет естественно и позитивно, как будто так и надо.
Спите, не доводите себя до изнеможения. Иначе уйдете в негатив.
Устраивайте романтические свидания с мужем и обязательно занимайтесь сексом, как только доктор разрешит. Доказано, что во время оргазма у женщины происходит перезагрузка мозга или обнуление, что позитивно влияет на эмоциональное состояние.
Слушайте себя и свое сердце, а всех «доброжелателей» — в топку. Именно сердце поможет распределить и структурировать свободное время с пользой для вас и вашего новорождённого чуда.
Какой результат получите:

Будете ресурсной.
Обретете новый смысл отношений.
Освоите новую роль — мамы.
Дадите ребенку любовь, в которой он так нуждается.
Окунетесь в новый непознанный мир творчества.
Реализуете все то, что давно откладывали.
Сделаете новый этап жизни интересным, полезным и счастливым.
Муж будет спешить домой на крыльях любви.
Как-то моего мужа спросили: «Как ты согласился на третьего ребенка?». Он ответил: «Просто согласился». — «Разве тебя не пилит жена каждый день?». Он ответил: «Нет, она занята собой!».

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты