Стафилококк — непобедимый?

Уверен, вы хоть раз да слышали о хронической стафилококковой инфекции. Если повезло не заболеть самой, то наверняка от нее страдает кто-либо из родных или знакомых. И практически каждый, кто столкнулся со стафилококком вплотную, убедился – как сложно его вылечить. Но так ли непобедим стафилококк?

Стафилококковую инфекцию действительно очень сложно победить общепринятыми методами. Антибактериальные препараты далеко не всегда способны уничтожить эту бактерию, но даже если и удается добиться положительного результата, он обычно кратковременный – рецидив едва ли не гарантирован.

Еще хуже то, что рецидив может вызываться устойчивыми к антибиотиками формами, которые вдобавок еще и плохо распознаются и уничтожаются нашей иммунной системой.

Обычно стафилококковую инфекцию диагностируют при хроническом воспалении, развившемся после приема антибиотиков. Уже одно это должно бы натолкнуть на мысль, что здоровый организм, до массированной химической атаки, способен собственными силами эффективно бороться со стафилококком. А вот антибиотики что-то в этой защите ломают. Но что это за загадочная линия обороны?

Как ни парадоксально это прозвучит, но ключевой «игрок» в системе защиты от стафилококка – это стрептококк, возбудитель скарлатины, рожи и ангины.

Считается, что детское заболевание скарлатина обеспечивает пожизненный иммунитет – достаточно переболеть ею однажды, и больше болеть не будешь. Более того, врачи XIX – начала ХХ века отмечали, что перенесенная в детстве скарлатина защищает также и от рожи, и от ангины. Человек либо вообще становится неподвержен этим болезням, либо переносит их гораздо легче других, не болевших скарлатиной людей.

Но вот если лечить скарлатину антибиотиком, пожизненного иммунитета не получается. Дело в том, что при скарлатине стрептококк навсегда поселяется на наших слизистых оболочках. Болезнь – это всего лишь процесс «притирки» нашей иммунной системы и бактерии. Единожды поселившись, стрептококк постоянно «напоминает» иммунной системе о своем существовании, благодаря чему поддерживает ее в состоянии полной боеготовности – и это защищает нас от повторных стрептококковых инфекций, и отчасти от любых других инфекционных заболеваний. Во-вторых, стрептококк является естественным конкурентом стафилококка, и пока на слизистой есть живые бактерии стрептококка, стафилококк туда заселиться попросту не может.

Если же во время скарлатины или после нее пройти курс антибиотикотерапии, все бактерии на слизистых погибают – и стрептококк в том числе. В результате вскоре «падает» и линия обороны, которую этот стрептококк поддерживал. Чаще всего первыми «захватчиками» становятся либо кандиды, либо стафилококк.

Всеми возможными способами избегать приема любых антибактериальных химиопрепаратов, особенно это касается детей. Если врач назначает вам антибиотики или химические противовоспалительные препараты – постарайтесь найти другого специалиста. В частности, поищите врача, практикующего биологическую или антигомотоксическую медицину.

Ангины и особенно скарлатину следует лечить теплом, постельным режимом, фито- и гомеопатическими препаратами и – главное – регулярными полосканиями. Кокковые бактерии плохо переносят кислую среду, поэтому вода 1:1 с лимонным соком – лучшее средство для полоскания горла. В крайнем случае подойдет и кислый на вкус раствор лимонной кислоты. После полоскания можно съедать чайную ложку меда.

Если стафилококк уже есть, то сразу после курса антибиотикотерапии следует максимально сосредоточить силы на восстановлении микрофлоры слизистых оболочек. Подойти к этому следует с двух направлений: пробиотики для детей плюс нозодные препараты . Так вы заселите слизистые оболочки кисломолочными бактериями, а также энтерококками. Стрептококки же всегда есть в воздухе. Они сами вскоре заселятся на должным образом подготовленную и здоровую слизистую. Таким образом вы восстановите все компоненты системы защиты вашего организма от стафилококка и многих других инфекций.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты