Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Не так давно мы рассказывали о том, что такое гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенной кислотностью, при котором в организме происходят определенные нарушения из-за переизбытка соляной кислоты. Со временем гиперацидный гастрит может перейти в гипоацидную стадию, то есть в гастрит с пониженной кислотностью. И тот, и другой вариант вызывает массу неприятных ощущений.

Особенности гастрита с пониженной кислотностью
Главная задача желудочного сока – хорошо переваривать пищу. Происходит этот процесс за счет ряда компонентов, основным из которых является соляная кислота. Она выполняет множество важных действий: мешает проникновению болезнетворных организмов, стимулирует моторную и секреторную активность желудка и, основное ее действие, расщепляет пищу.

Желудок, а точнее, его слизистая оболочка, разделен на две части. В первой находятся фундальные железы, которые вырабатывают соляную кислоту, во второй выделяются различные бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Именно таким образом регулируется кислотный баланс желудочного сока.

При нарушениях слизистой оболочки излишне агрессивная среда как будто разъедает стенки желудка, приводит к различным воспалениям, гастритам и даже может вызвать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Пониженная кислотность уменьшает защитный эффект, в организм легко попадают различные бактерии, что приводит к расстройствам желудка. Прекращается нормальная работа ферментов, в результате пища плохо переваривается и начинает бродить, что, в свою очередь, вызывает боли, метеоризм, тошноту и неприятный запах изо рта. В организме накапливаются различные токсические вещества, из-за этого снижается иммунная защита, случаются отравления.

Часто те, кто страдает от гипоацидного гастрита, испытывают недостаток витаминов группы В, С, РР и, как следствие, имеют сухую кожу, ломкие ногти, тусклые волосы.

Диетический рацион при гипоацидном гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
Ужин:запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
На ночь: кефир.

Комментарии запрещены.