Карманные деньги

Ребенок должен с детства учиться не только считать деньги, но и понимать, как они достаются, учиться правильно их тратить. Надо ли давать ребенку карманные деньги? И если да, то, сколько и в каком возрасте?

Стоит ли давать детям деньги?
Одни родители считают, что детям не нужны карманные деньги, другие уверены, что ребенок нуждается в личных средствах.

Так стоит ли давать ребенку деньги? Конечно, дети еще не умеют рационально пользоваться деньгами, поэтому на первых порах велика вероятность пустых трат. Однако если у ребенка нет карманных денег, то он будет чувствовать себя униженным перед другими детьми, которые могут делать небольшие покупки. Кроме того, научиться грамотно распоряжаться деньгами можно лишь получая определенный опыт. Если у ребенка не будет денег, то и опыта он не получит.

Зачем детям деньги? Ребенок ощущает себя полноценной личностью, может покупать важные для него мелочи, не испытывает отрицательных эмоций, если у кого-то есть деньги, а у него нет. Кроме того, карманные деньги помогают ребенку становиться самостоятельным, рассчитывать свои средства, знать цену деньгам.

Когда давать деньги? Конечно, в детском саду деньги еще не нужны. Хотя в старшей группе ребенку можно поручать небольшие покупки, под наблюдением взрослых. А вот младшему школьнику уже можно давать карманные деньги.

Однако даже самым маленьким (4-5 лет) детям надо объяснять, какие покупки совершает семья, учить ребенка правильно выбирать товары из большого разнообразия. Полезно будет научить малыша считать сдачу. Если ребенок еще маленький и не может сделать это самостоятельно, следует помочь ему.

Когда дети самостоятельно совершают покупки в магазине, предварительно стоит проговорить, что именно нужно купить, напомнить о необходимости забрать сдачу и посчитать ее.

Если ребенок часто обманывает, не держит обещания, деньги надо выдавать очень аккуратно и тщательно контролировать их расход.

Можно ли влиять на ребенка с помощью денег?
Нельзя пытаться регулировать поведение ребенка с помощью денег. Это только навредит.

Чего не стоит делать? Прежде всего, не стоит платить за хорошие оценки. Ребенок будет стремиться получить хорошую оценку только, чтобы получить вознаграждение. Причем, отличные оценки иногда могут не соответствовать реальным знаниям. Ведь чтобы получить деньги, ребенок может списывать или придумывать что-то еще. А ведь школьник должен понимать, что учеба необходима для его же будущего.

Нельзя платить за помощь по дому. Все члены семьи вносят определенный вклад в быт. Кто-то готовит, кто-то убирает. А оплата за подобную работу означает, что ребенок не входит в семью. Ведь платят за работу чужим людям (например, няне или домработнице). Ребенок должен понять, что семья – это не только веселое совместное времяпрепровождение, но взаимопомощь.

Примерное поведение – тоже не повод вознаграждать деньгами. Ведь это нормально, если ребенок будет себя вести хорошо, и никого не будет обижать.

Ни в коем случае не стоит давать деньги под воздействием настроения или лишать их. Это вообще вредно – действовать по настроению. Ведь ребенок не виноват, что у родителей возникли проблемы.

Не стоит компенсировать деньгами дефицит внимания к детям. Ребенку необходимо внимание и забота, а не большое количество денег на развлечения или сладости. Лучше проводить больше времени вместе, интересоваться делами ребенка.

Несколько полезных советов
Как следует вести себя родителям? Конечно, контролировать ребенка нужно, но делать это следует аккуратно.

Полезно будет советовать ребенку, на что лучше потратить деньги. Но при этом ребенок сам должен принимать решение. Полный диктат взрослых только тормозит самостоятельность и не учит правильно обращаться с деньгами.

Следует установить определенный график выдачи денег ребенку. При этом сумма должна быть строго фиксированной. Это научит ребенка правильно распоряжаться средствами, чтобы их хватило на определенное время, то есть, научит планированию.

Если ребенок хочет на что-то откладывать деньги, пусть делает это. Это тоже очень полезно. Чадо научится откладывать деньги впрок. И он будет знать, что вещь, которую очень хочется, стоит определенных денег и придется подождать, пока денег недостаточно. Это в свою очередь научит терпению. Чадо не будет ждать, что родители по первому же требованию купят желаемую вещь.

Но при этом, если новая купленная вещь валяется, где попало, стоит объяснить ребенку, что так поступать нельзя. И если вещь не нужна, покупать ее не стоило. Каждая вещь должна приносить пользу или удовольствие. А тратить деньги бесполезно нельзя.

А еще надо объяснять ребенку, что выбирать нужно качественную вещь. И если денег не хватает, лучше немного подождать и приобрести один раз хорошую вещь, чем купить дешевую, но некачественную, которая может сломаться или испортиться.

Дети должны понимать, что деньги – это не главное в жизни. Однако они необходимы. Поэтому с детства надо учиться их ценить, правильно ими распоряжаться, а позже зарабатывать.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты