Кето-диета, особенности питания и меню

Кето-диета, или кетогенная диета (англ. Ketogenic diet) – одна из разновидностей низкоуглеводных диет, таких как кремлевская диета и диета Аткинса, но с некоторыми особенностями. При кето-диете ограничивается или исключается употребление углеводов, увеличивается количество потребляемых жиров, а белок в рационе присутствует в умеренном количестве. Главная цель этой диеты – изменить метаболические процессы в организме.

Из истории кето-диеты
Изначально диета применялась для лечения эпилепсии у детей. Еще с давних средневековых времен было замечено положительное влияние голодания на больных эпилепсией. В двадцатых годах американские диетологи разработали специальную диету для детей как безвредную альтернативу лекарственным средствам, зачастую обладающими сильными побочными эффектами.

С ростом популярности низкоуглеводных диет, во многом благодаря легендарному доктору Аткинсу, кето-диета начала использоваться и среди обычных людей, особенно среди спортсменов, правда, в несколько отредактированной версии.

Термин «кетон» происходит от старонемецкого слова «ацетон» и означает летучее вещество, специфический продукт обмена, который получается при расщеплении жиров в процессе пищеварения. По-научному такое действие называется липолиз, в то время как расщепление углеводов носит название глиполиза. Кетоновые тела вызывают антисудорожный эффект, что крайне важно при лечении эпилепсии, но как именно, пока еще не изучено досконально.

С точки зрения диетологии важно поведение кетонов в организме: при отсутствии в организме углеводов они берут на себя функцию поставщика энергии вместо глюкозы. При классической кето-диете соотношение количества жиров и углеводов, содержащихся в пище, должно быть 4 к 1.

Схема происходящих в организме механизмов следующая: в процессе липолиза (расщепления жиров) образуются глицин и жирные кислоты, которые производят кетоновые вещества. Некоторые особо внимательные спортсмены начинают включать в свой рацион кокосовое масло, в котором содержится наибольшее количество среднецепочных жирных кислот, потому что именно они быстрее всего усваиваются в организме.

В современной версии, направленной на похудение, предлагается резко сократить или полностью исключить углеводы и несколько увеличить количество поступаемых в организм жиров, но, конечно, не так, как в лечебной версии.

Главная цель кето-диеты – заставить включиться в работу именно те жиры, которые уже имеются в организме. Обычно это происходит через 2-3 дня, когда гликогена (основного запасного углевода людей и животных) практически не остается. Именно поэтому кето-диета пользуется популярностью у спортсменов перед соревнованиями, когда они как будто «подсушивают» собственное тело, работая над рельефом.

Достоинства и недостатки кето-диеты
Как и любая диета, кето-диета имеет свои достоинства и недостатки. Положительных качеств, пожалуй, будет несколько больше. Сохраняется привычная работоспособность и даже происходит прилив энергии и хорошего настроения в первое время. Однако наш организм привык к определенной дозе углеводов, и через несколько дней может начаться так называемая углеводная ломка – вспомните собственные мечты о шоколаде и других сладких радостях жизни.

Чтобы избежать срывов, можно сделать циклический режим, то есть через несколько дней, например, на седьмой, устраивать углеводные разгрузочные дни. Не стоит забывать, что в продуктах, содержащих углеводы, находится множество других полезных веществ: клетчатка, минералы.

При кето-диете исключаются высокоуглеводные продукты: хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, картофель, сладкие фрукты и овощи, сладости, газированная вода.

Можно есть мясо и рыбу, морепродукты, молочные продукты (сыры, творог), масло (предпочтительно оливковое), орехи, салатную зелень, овощи (огурцы, авокадо, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль), яйца, несладкие фрукты и ягоды. И, как обычно, нужно пить много воды.

Схема расчета следующая: допустим, дневная норма калорий при похудении составляет 2000 ккал. 360 калорий приходятся на углеводы (90 г), 700 – на жиры (78 г), оставшиеся 900-940 – это белки (235 г). Исходя из этого, каждый выстраивает собственное ежедневное меню, стараясь соблюсти баланс углеводов, жиров и белка.

Первый завтрак: омлет, йогурт без добавок, зеленый чай.
Второй завтра: сыр.
Обед: бульон, жареная куриная грудка или индейка, салат из зелени с авокадо.
Полдник: орехи, стакан воды.
Ужин: тунец, брокколи, несладкие фрукты или ягоды.
Перед сном: кефир.

Комментарии запрещены.