Очистка кастрюли из различных материалов от пригара

Знакомая ситуация на кухне и молодой хозяйки, и хозяек со стажем – пригоревшая кастрюля. Не стоит делать из этого факта трагедию. Вовремя сориентировавшись, эту неприятность можно устранить без особых на то усилий с помощью имеющихся в каждом доме подручных средств.

При выборе средства для очистки посуды необходимо учитывать степень пригара, а, главное, материал, из которого посуда сделана. Однозначно, для всех видов кастрюль не рекомендуется применение абразивных средств, алюминиевых мочалок.

Очистка кастрюли из алюминия
Для этого случая используют раствор 9% столового уксуса – 8 столовых ложек на 200 грамм горячей воды. Кастрюлю с раствором прокипятить, отставить на 30 минут. В результате такой обработки нагар легко убирается с помощью губки.

Не совсем обычное средство, но от этого не менее эффективное – активированный уголь. 10 таблеток измельчить в порошок, посыпать пригоревшие участки. Добавить 100 мл только что вскипевшей воды, накрыв крышкой, оставить на полчаса. Результат закрепить, протерев места нагара губкой и промыв проточной водой.
Также подойдут и вышеописанные способы обработки растворами соли и соды.

Очистка эмалированной кастрюли
При небольших размерах пригоревших участков хозяйки могут пользоваться солью крупного помола. Пригоревшее место смачивается водой, посыпается большим количеством соли и оставляется на пару часов. Соль разъедает пригоревшую пищу, после чего ее остатки без труда удаляются губкой. Можно также прокипятить кастрюлю с раствором соли (на литр воды 8 столовых ложек) в течение часа. За это время пригоревшие участки очистятся.

С решением данной проблемы прекрасно справляется и обыкновенная сода. В пострадавшую кастрюлю налить то количество воды, которое покроет пригоревшие места. Всыпать столовую ложку соды с горкой, 15 минут дать постоять. После прокипятить кастрюлю с содовым раствором 30 минут.

Для устранения таких неприятностей подойдет и лимонная кислота. Готовится раствор из 0,5 л воды, 3 чайных ложек кислоты (при сильном повреждении количество ложек увеличить). Раствор кипит в поврежденной кастрюле на медленном огне 30 минут. В процессе кипения можно наблюдать ликвидацию пригоревших участков.

Для нержавейки подходит метод кипячения с содой. Единственное неудобство – недопустимо содовый раствор оставлять в кастрюле на долгое время, иначе появятся на посуде темные пятна.
Более щадящее средство – раствор хозяйственного мыла. Половину мыльного бруска натереть на терке. В кастрюлю налить небольшое количество воды (чтобы покрыла пригоревшие места), всыпать натертую стружку. Кипятить в кастрюле не более 20 минут. Сразу после этого кастрюлю протереть губкой и ополоснуть проточной водой.

Оказывая «неотложную помощь» пострадавшей посуде, необходимо помнить – чем раньше оказана помощь, тем эффективнее результат.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты