Йога для ребенка — зачем малышам асаны и пранаямы

На первый взгляд кажется, что такая сложная физическая и философская система предназначена только для взрослых. А вот и нет: к йоге детская психология очень легко адаптируется.

Почему детская Йога?
Йога — то, что приводит к гармонии с самим собой, а дети (в отличие от большинства взрослых) еще не успели утратить ее. Это впоследствии они столкнутся со стрессами, проблемами социализации и коммуникации, а сейчас они непосредственны и открыты всему новому. Эти их качества резонируют с самой сутью йоги.

И йога совсем не сложна для их восприятия. Потому что по сути своей детская йога — это увлекательная игра.
Если в йоге для взрослых на выполнение той или иной асаны отводится определенное время, то для детей продолжительность не принципиальна. Главное — чтобы ребенок прочувствовал каждую асану, и для этого опытные инструкторы вводят в занятия небольшие рассказы-метафоры, сравнивая детей с каким-нибудь животным, птицей или даже с предметами (по принципу схожести).

Например, «лук», «кошка», «верблюд», «крокодил». Детям нравятся такие волшебные истории. Игра не просто позволяет им запомнить корректное выполнение асан и их последовательность, но и развивает память ребенка, тренирует его внимание, при этом не перегружая лишней информацией.
Когда начать заниматься детской Йогой?
Оптимальный возраст для начала занятий детской йогой — момент спорный. Некоторые врачи говорят, что начинать можно с 3 лет, некоторые завышают планку до 11-12 лет. Но чаще всего встречаются рекомендации знакомить детей с этой системой в возрасте около 5-6 лет.
Как выбрать инструктора для ребенка?
Ребенок будет охотно повторять асаны только в том случае, если увидит и почувствует (а они, поверьте, умеют это лучше нас!), что их инструктор искренне заинтересован в том, чтобы заниматься и учить детей. Дети не терпят фальши — об этом знают все.

Обычно самых маленьких детей на занятия йогой сопровождает кто-то из родителей. Общение во время занятий со сверстниками, родителями, инструктором — в виде вербальных образов, сопровождающих асаны, стихов, сказок и песен — развивает коммуникативные навыки и воображение.

Результаты детской Йоги
Детская йога — отличная профилактика искривления позвоночника (вспомните, сколько деток страдают сколиозом). Маленькие йогины реже болеют простудными заболеваниями. У астматиков и аллергиков после выполнения пранаямы (дыхательных упражнений) наступает улучшение. Также дети становятся менее капризными и при регулярных занятиях вырастают гармонично развитыми людьми, свободными от страхов, комплексов и стереотипов, со свежим взглядом на мир.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты