Как правильно почистить микроволновку: способы, которые работают

В большинстве современных моделей микроволновых печей есть функция автоочистки. Но она дает хороший результат, только если пользоваться ей регулярно, хотя бы раз в неделю. Если же убирать внутри раз в месяц, то стандартной программой не обойтись. Понадобится еще и специальная бытовая химия. Но и народные рецепты для регулярной уборки тоже эффективны. Давайте разберемся, как лучше всего почистить микроволновку.

Четыре способа удаления стойких пятен и жирового налета
Удалить устойчивые загрязнения проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться такими методами:

Возьмите обычную воду в стеклянной миске или в стакане, и поместите ее в микроволновку. Включите печь на 15 минут при максимальной мощности. Потом подождите, пока пар внутри осядет (дверцу не открывайте). И все, грязь можно смывать обычным способом.
Если внутри очень много жирных разводов, в воду можно добавить 2-3 ложки столового уксуса. Только не забудьте, что уксус дает очень сильный запах, поэтому лучше проводить уборку с открытой форточкой.
Если вдруг уксуса не оказалось или вы не переносите этот запах, замените его содой. Три столовые ложки соды на пол-литра воды будет вполне достаточно.
Возьмите сок лимона или лимонную кислоту (4 столовые ложки или 2 соответственно). Процесс тот же — нагревайте пол-литра жидкости с добавками на протяжении 10 минут, а затем протрите внутренние поверхности. Подойдут и любые другие цитрусовые, и даже без сока или мякоти, только в виде корочек. Этот способ уборки приятен еще и тем, что после него остается оригинальный аромат.

Правила использования бытовой химии
Все популярные бренды бытовой химии выпускают специализированные средства для кухни, помогающие растворять жир и засохшие следы от продуктов. Обычно они предлагаются в виде спрея, то есть в удобном для нанесения формате. На упаковке обязательно указываются правила использования и меры предосторожности, но общие рекомендации по применению остаются неизменными вне зависимости от фирмы-производителя. Для уборки нанесите спрей на все внутренние поверхности (стенки и дно), выдержите несколько минут, чтобы началась химическая реакция по растворению жира. Затем сотрите грязь влажной губкой, влажной губкой и моющим, потом снова водой, и, наконец, протрите насухо. Решетки, закрывающие магнетрон, мыть с помощью спрея или геля для уборки не нужно.

Вместо химических спреев на основе кислот можно использовать обычное хозяйственное мыло. Просто сделайте густую пену и нанесите ее губкой на все загрязненные поверхности. Тщательно разотрите и оставьте на несколько минут (печь включать не нужно). Затем смойте пену с грязью и просушите микроволновку. Можете для этого просто оставить дверцу открытой на некоторое время или включить печку. Но учитывайте, что при включении может появиться легкий запах гари: не до конца смытое мыло выгорит.

Правила поддержания чистоты в микроволновке
Если вы хотите, чтобы микроволновая печь как можно дольше оставалась чистой, то размораживайте или готовьте еду в глубоких мисках и под крышкой, чтобы она не разбрызгивалась на поддон и на стенки. Чтобы влага с частичками жира после приготовления не прилипала к внутренним поверхностям, протирайте печь внутри бумажными салфетками каждый раз после использования.

Абразивы и концентрированные кислоты при уборке использовать не нужно, так как можно повредить внутреннее защитное покрытие. Также не стоит разбирать технику или пытаться вымыть внутренние загрязнения большим количеством воды, поскольку избыточная жидкость может залить электрические части.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты