Загар на все 100%

Впервые с темой «солнцезащитки» я соприкоснулась, основательно обгорев на солнце лет в 11. Все детские воспоминания на эту тему у меня связаны с густым «помазанием» пылающих плеч и спины жирной деревенской сметаной. Каким был результат — уже не помню. Но воспоминание засело в памяти прочно, потому что других способов что-то делать с собой до и после загара у нас тогда не было. Мы знали только одно: загорать надо, потому что это здорово. Бледнолицый ребенок летом был чуть ли не предметом позора незаботливых родителей, а сгоревшая кожа — всего лишь естественными издержками процесса летнего обретения здоровья.

Следующий этап настал в начале 2000х, когда только-только на зародившемся портале DiVA.BY стали появляться первые материалы об уходе за кожей в период солнечной активности. Статьи, опросы, бурные дискуссии дивных форумчанок с участием экспертов и без — все этого еще тогда поднимало тему на пик интереса. Но прийти к единому мнению удавалось редко. Хотя надо признать: воззвания на тему «Что делать, чтобы не сгореть?» и «Как быть, если…» (все-таки уже сгорела, загар пошел пятнами, началась аллергия на солнцезащитку и пр.) не могли не затронуть сердца неравнодушных. Щедро обмениваясь опытом, дивы составляли рейтинг кремов, спреев и разных видов молочка, обсуждали консистенции и СЗ-фильтры, дружно выкладывали составы и изучали содержимое по этикеткам. После чего делали выводы, выбирая для себя то, что подходило больше.

Загар на все 100%

Сейчас, когда за окном уже лето 2018го и косметическая индустрия здорово шагнула вперед, основные копья ломаются уже на уровне профессиональных косметологических и дерматологических сообществ. Наиболее дотошные натуры изучают рейтинги и исследования, обращаясь к экспертам и тратя прилично времени на то, чтобы отделить зерна от плевел. Но таких — единицы, доли процента. Остальные просто хотят, чтобы им посоветовали что-то «эффективное, безопасное, удачное по соотношению цена-качество, удобное для транспортировки и ненапряжное в использовании». И мало кто задается вопросом: а как это вообще — ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО? Хотя именно с этого и стоит начинать. Потому что при неправильном подходе не будет никакого толку даже от самых именитых и хваленых средств.

Загорать или не загорать: вот в чем вопрос

Прежде, чем мы вспомним основные правила мало-мальски здорового загара, давайте все-таки определимся: загорать — нужно и здорОво или все-таки вредно и не стоит?

Если не лезть в биохимические дебри и верить написанному в популярных и профессиональных изданиях, то пользу загара можно уместить всего в 3х основных пунктах:

1. Как ни крути, но это красиво — в меру загоревшей (но не поджаренной!) ты выглядишь заметно свежее, стройнее и привлекательнее.
НО: чтобы загар был ровным и красивым, а кожа — гладкой и подтянутой нужно предпринять кое-какие меры.
2. Накапливаем дефицитный витамин D, повышая защитные силы организма. С пищей получить его в достаточном количестве мы не можем, а в организме он вырабатывается у нас только на солнце. Да, сегодня фарм-индустрия предлагает различные препараты. Но некоторые из них вызывают аллергические реакции, действие же других пока недостаточно хорошо исследовано, чтобы проследить возможные побочные эффекты на десятилетия вперед. Может быть поэтому многие предпочитают все же более привычный способ — солнце в здоровой дозировке?
Загар на все 100%

3. На солнце у нас начинают вырабатываться гормоны удовольствия и радости — эндорфины. Это объясняет, почему именно солнце — главный инструмент лечения депрессий и неврозов.

Справедливости ради надо сказать, что кроме положительных есть у загара и отрицательная сторона. О ней важно помнить, чтобы снизить все риски и извлечь максимум пользы. Речь идет об ухудшении состояния кожи (фотостарении). Если кожу не защищать должным образом, она шелушится, грубеет, утолщается, на ней быстрее возникают морщины и пигментные пятна, могут появиться темные пигментные бляшки и более заметными станут «сосудистые звездочки». Букет, согласитесь, не самый приятный.

Лучший же способ защитить кожу от фотостарения и сохранить ее красоту — делать это как изнутри, так и снаружи. Всем без исключения нужно следить за поступлением в организм достаточного количества антиоксидантов (как это связано с загаром, мы разберемся далее), выбирать правильное время и место, пользоваться подходящими солнцезащитными средствами (как выбрать — см. ниже), почаще переворачиваться и пить побольше жидкости, тщательно вытираться после купания, а после пляжа принять душ и воспользоваться средством после загара.

Как правильно загорать

СЗ-ликбез
Если вы читаете эту статью, смею предположить, что вы не хотите переносить ответственность за выбор солнцезащитных средств на своих друзей и знакомых. А раз вы — не из тех, кто полагается на чей-то опыт, вам наверняка пригодится наша СЗ-шпаргалка.

Три «кита» солнцезащитной силы

Основными критериями, которыми пользуются продвинутые пользователи косметики до, для и после загара являются:

1. Фототип по Фитцпатрику.

2. Интенсивность солнечного излучения в той местности, где вы решили загорать.

3. Приверженность к «органике» или «физике» (во многом зависит от склонности к аллергии).

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты