Обсуждение с ребенком его дальнейших планов?

Многих родителей волнуют такие проблемы, как «вдохновить детей», «вызвать интерес», «бороться с ленью», «помочь справиться с неопределенностью», «заставить учиться», но не ребенок является причиной этих проблем. Главный вопрос заключается в том, что все эти проблемы представляют собой следствие отношений между родителями и ребенком. Прежде всего, в сложившиеся ситуации стоит уделять внимание налаживанию правильной коммуникации.

Без использования верной тактики в общении ничего не поменяется. Естественно, родители должны искренне хотеть помочь своему ребенку, а не изображать поддельный интерес и ничего не предпринимать.

Ребенок должен быть подготовлен к самостоятельным решениям в дальнейшем, когда он выпустится из школы, университета, покинет дом родителей… Чтобы принимать такие решения, ему необходимо рационально себя оценивать и уметь делать выбор без помощи других людей. Если ребенок хочет проходить обучение за рубежом, то родителям следует не препятствовать этому решению, а поддержать его. Так, в интернете можно найти сайты, которые предоставляют информацию о вариантах образование в Голландии, проводят консультирование и помогают поступить в высшее учебное заведение.

Как лучше родителям наладить контакт с ребенком:

1. Стоит начать беседу в спокойной и непринужденной обстановке, где ребенок не ощущает никакого давления. Ему будет комфортно, и он не захочет покинуть место разговора.

2. Точность и продуманность. Необходимо тщательно подбирать слова при разговоре, в ином случае, ребенок всё будет воспринимать в штыки.

3. Ребенок чаще всего не думает о своем будущем, он живет здесь и сейчас. Прежде всего, именно родители направляют мысли детей в нужное русло.

4. Не стоит использовать заезженные фразы, вроде, «нам стоит обсудить твои дальнейшие планы…». Ребенок может расценить это, как неудовлетворенность его действиями. После этого будет нарастать напряжение между родителями и ребенком, и разговор точно не состоится.

5. Постоянное общение. Стоит периодически беседовать с ребенком, чтобы установить с ним хорошие отношения. Не важно, будут ли это откровенные разговоры или обсуждение планов на день, главное — поддержание постоянного контакта.

6. Необходимо опустить такие вопросы, как «Каким делом ты будешь заниматься, чтобы зарабатывать на жизнь?». Лучше приступить к понятным и приятным вопросам, вроде: «Какие преимущества у твоего увлечения? Почему ты так считаешь?» или «Как продвигается развитие данной сферы, и какие там есть перспективы для тебя?»

7. Родители должны уделять интерес тому, чем ребенок занимается или будет заниматься. Стоит задать такие вопросы, как: «Мне понравилась эта отрасль. Хочу узнать о ней больше? Не посоветуешь с чего лучше начать ознакомление с ней …?»

8. Все попытки ребенка предпринять что-либо должны поощряться родителями. Но не стоит одобрять всё подряд. Если ребенок оступился, то нужно не только похвалить его за попытку, но и посоветовать ему, как сделать это лучше.

9. Нельзя отбирать инициативу у ребенка. Если родители начинают беседу со слов «давай сделаем так…», то она должна заканчиваться на словах «поделись с нами, а как бы ты поступил после этого?»

10. С детьми надо быть откровенным. Родители не должны скрывать про себя каких-либо фактов. Так ребенок будет ощущать, что ему доверяют.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты