Как нас выдают оговорки

Если принять во внимание постулат, что в жизни не бывает ничего случайного, то и в оговорках с опечатками вполне можно найти глубокий смысл. Дело в том, что очень многие наши страхи, переживания, цели, желания и опасения по разным причинам оказываются вытесненными в подсознание. Современный психоанализ рассматривает невольные ошибки в речи человека как «щели» в заслоне разума, через которые оно пытается прорваться и обратить на себя внимание. Например, женщина, которая безуспешно пытается забеременеть, сама не замечает, как вместо «эти» пишет «дети». А юноша в «организме» видит только «оргазм». Не говоря уж об анекдотическом случае, когда жена говорит заболевшему мужу: «Выпей отравы, тварь!» вместо «Выпей отвары трав».

Специалисты утверждают, что попытки проанализировать и осмыслить оговорки и опечатки помогают обнажить психологические проблемы, о которых человек мог даже не догадываться, или не позволял себе признаться в их существовании.

Однако в стремлении трактовать ошибки в речи «по науке» не стоит уходить в крайности. Например, расхожую ситуацию, когда мужчина ошибочно называет жену чужим именем, хочешь не хочешь, а интерпретируешь как измену. На самом деле, это свидетельствует только о том, что другая женщина может занимать мысли мужчины, и совсем необязательно с сексуальным подтекстом.

В механизме формирования оговорок действует одно незыблемое правило: чем больше думаешь о чем-то, тем выше вероятность вербализации этого. Мысли, упорно крутящиеся в голове, диктуют «свою волю». Так, например, вы вполне можете попросить продавца взвесить вам 300 граммов… часов, потому что опаздываете на важную встречу и поминутно смотрите на циферблат. Вообще, мысль, которую человек гонит от себя, может приобрести абсурдные формы навязчивости — в виде обмолвок. Например, тот, кто недоволен своей работой или страшится ее потерять, может ответить на приглашение супруги садиться за стол так: «Сейчас, только уволюсь!» (вместо «умоюсь»).

Любая подавленная эмоция так или иначе прорвется в виде оговорки.

Допустим, крайне несимпатичный человек втянул вас в неприятные дебаты, а вы, стремясь соблюсти правила хорошего тона, стараетесь его остановить. И вместо фразы: «Позвольте вас прервать!» говорите «Позвольте вас порвать!»

В эту же схему вписывается обман зрения, ослышка и очитка. Например, наблюдая сине-черные штрихи на руке у маргинального типа, вы будете уверены, что это -татуировка, наследие тюремного прошлого. На самом деле таким причудливым образом на руку человека может падать тень, но ваше подсознание уже сформировало образ, оттолкнувшись от прошлого опыта… А если в предложении «Озеро лаково поблескивало в лучах заходящего солнца» второе слово вы прочитали как «ласково», это однозначно свидетельствует о дефиците в вашей жизни тепла и нежности.

Однако у психолингвистов есть свое мнение относительно опечаток и описок. Оказывается, если человек пишет «болова голит», то это вовсе не говорит о его невнимательности или небрежности -совсем наоборот! Дело в том, что когда мы сосредотачиваемся на чем-либо, наш мозг настраивается на решение более сложной задачи, чем грамотное написание слов. Переработка огромного количества информации, которое хранит в себе мозг, может давать сбой, результатом которого и становится «бо-ловная голь». Прослеживается четкая взаимосвязь: чем глубже человек погружен в задачу и чем больше его интеллектуальный багаж, тем выше вероятность опечаток и оговорок. С этой точки зрения невольные ошибки в письме указывают на — ни много ни мало — незаурядность ума!

Как бы там ни было, многие все же хотели бы избавиться от досадных ошибок, и эксперты в таких случаях предлагают несколько путей. Во-первых, изменить привычный шрифт на новый. Во-вторых, читать текст не с экрана, а распечатанным, с листа бумаги. А что касается профилактики оговорок, то тут рецепт прост — тренировать речь!

Комментарии запрещены.