Ответный удар

Когда мой четырехлетний сын Сильвестр пошел в детский сад, я напутствовала его словами: «Будь хорошим мальчиком. Не дерись с мальчиками. Не обижай девочек». Но через несколько дней заметила изменения в настроении малыша. «Ты хотел что-то у меня спросить?» — первой начала разговор. «Мам, ты говорила, что девочек обижать нельзя»… — «Да, говорила, а что-то не так?». «Мам, а если девочки дерутся?». Я остолбенела: «Девочки?» — «Да, мам. И очень больно!».

Я никак не ожидала, что девочки в группе окажутся настолько активными. Поэтому мы с сыном изменили правила. «Первым девочек не обижать. Но если они начинают драку — предупреди, что ты — мальчик, поэтому сильнее и сдачи можешь дать». После того как мой сын изменил тактику общения, ситуация в садике нормализовалась. Барышни перестали донимать сына, ведь он показал, что может и ответить.

Говорят, когда один из сыновей Авраама Линкольна пошел в школу, будущий президент США написал директору письмо, в котором были такие строки: «Обучите его быть мягким с мягкими людьми и твердым — с жестокими…». Очень мудрые слова, которые родители обязательно должны сказать своему ребенку. Бывают разные люди, поэтому поведение вашего сына или дочки должно быть гибким. С дружественно настроенными людьми — быть приветливым, но с теми, кто проявляет агрессию — научиться давать отпор.

Конфликты — часть нашей жизни. Они встречаются и у детей, и у взрослых. Нередки случаи непонимания и в семье, особенно между детьми с небольшой разницей в возрасте и одного пола. Встречаются конфликты и в детском саду (реже), и в школе (чаще).

Психологи считают, что родителям лучше не вмешиваться в детские конфликты. Ребята должны сами учиться общаться с ровесниками и осваивать искусство коммуникации. Но бывают ситуации, когда стоит вмешаться. Например, это касается особенной формы отношений, которые базируются на чистой агрессии и насилии — буллинга. Обычно такое случается среди детей преподросткового и подросткового возраста. Это не «баловство» как считают некоторые, буллинг может привести к одиночеству ребенка, снижению самооценки, потере ощущения безопасности, депрессивному настроению, а иногда и к суицидным действиям.

Обычно жертвами буллинга становятся дети с какими-либо недостатками (речевой или физический дефект, неуверенность в себе, отставание в учебе). Но это могут быть и ребята, чем-то отличающиеся от большинства: слишком умные, слишком красивые, из очень обеспеченной или, наоборот, бедной семьи… Дети могут применять к жертве физическое насилие, обижать словесно, строить интриги и козни (поведенческий буллинг) и даже продолжать травлю в социальных сетях и Интернете (кибербуллинг).

Ребенок может скрывать, что является жертвой школьного насилия, но родителей должны насторожить такие тревожные звоночки:

• Изменение поведения ребенка, подавленное настроение, срывы дома на братьях и сестрах;

• Нежелание идти в школу или в гости к одноклассникам;

• Появление ссадин, синяков, разорванной и грязной одежды, испачканных тетрадей или учебников;

• Постоянные «пропажи» карманных денег или вещей;

• Ухудшение успеваемости;

• Нарушение сна, головные боли или боли в животе, «медвежья болезнь».

Также плохо, если ваш ребенок сам участвует в травле над одноклассником или является заводилой. У таких детей тоже существует немало психологических проблем, вследствие которых они проявляют агрессию.

Комментарии запрещены.