«Софиевка» Уманское чудо

О «Софиевке» написаны сотни книг: от путеводителей до поэм, от научных трудов до приключенческих романов, о красоте парка снято множество теле- и кинофильмов. И все же лучше один раз увидеть. Приезжай, наслаждайся и восхищайся. «Софиевка» подарит тебе целый букет чудес.

 

Чудо романтическое

Парк «Софиевка» создан любовью. В свое время высший свет имел все основания считать пана Станислава Потоцкого эксцентричным сумасбродом:   отвергнув   жену-аристократку, пренебрегая общественным мнением, он навеки отдал свое сердце женщине, которую за глаза называли ведьмой. По-другому современники просто не могли объяснить успех красавицы гречанки из провинциального турецкого городка, приехавшей в Европу без связей и гроша в кармане и сумевшей в течение неполных трех лет покорить сердца четырех европейских монархов!

Граф Потоцкий был очень счастлив со своей молодой женой и любил ее до конца жизни, чего нельзя сказать о самой femme fatale… Ради блеска в глазах супруги Софии магнат создал райский уголок, запечатлев на стеле слова: Eros — Zofii. Великолепный сад стал гениальным воплощением любви: как подлинное чувство, парк изменяется каждое мгновение и остается неизменно прекрасным.

 

Чудо ботаническое

Чуть более двух столетий назад на обрывах реки Каменки были высажены тысячи деревьев. Причем из 2000 видов древесных и кустарниковых растений местными являются лишь 246! Каждый из 1754 видов растений-«эмигрантов» требует особых условий содержания и ухода. Создатель ботанической «Софиевки» немецкий садовник Олива был готов к такому титаническому труду. Современники утверждали, что он обладал обширнейшими познаниями в области ботаники и латыни. С закрытыми глазами, по одному лишь запаху или на ощупь он умел узнать любое дерево, любой цветок.

 

Чудо туристическое

Парк «Софиевка» входит в четверку парковых шедевров Европы наряду с итальянским «Бальби», немецким

«Сан-Суси», французским «Версалем». Каждый год его посещают более пятисот тысяч человек. Поток туристов никогда не иссякает. Еще бы, ведь каждый должен увидеть парк хотя бы четыре раза: зимой, весной, летом и осенью!

Солнечный октябрьский уик-энд для «Софиевки» — настоящий пик туристического сезона. Экскурсионные группы, свадебные кортежи, семьи с детьми, фотографы с аппаратурой — красоты хватает на всех. Как и развлечений. Катание в конных экипажах, прогулки на лодках, сплав по подземной реке Ахерон. Ко всем этим традиционным удовольствиям с недавних пор добавились поездки на сигвее, экстремальные спуски с горы на зорбе, катание в турбонадувных водных шарах. Развлечение по душе здесь найдет каждый. Хотя о романтическом уединении в выходные, пожалуй, следует забыть. Мечтателям, влюбленным и поэтам рекомендуем приезжать в «Софиевку» в будни.

Комментарии запрещены.


Актуальное