Пережить кризис у ребенка

Одно из непростых испытаний для родителей — первый возрастной кризис у ребенка, примерно в год. Еще вчера малыш был улыбчивы и нежным пупсиком, и вот его словно подменили — устраивает истерики, вырывается из рук и бросается на пол (а то и в лужу), устраивает «концерты» на улице, в гостях и в магазине, Что делать?

 

Кризис — это естественно и хорошо!

Что же хорошего, спросите вы, еле придя в себя после очередной истерики чада. А вот что: если малыш начинает вредничать, значит, его психика развивается правильно. Это можно сравнить с прорезыванием зубок: кто-то из деток почти не замечает дискомфорта, кто-то очень страдает. Но в целом процесс идет, и это нормально. Так и психическое развитие — сначала детская психика «накапливает» новую информацию, умения и потребности, а потом «выдает» их. Поскольку все это ново для малыша, он еще не знает, как с этим обращаться, и проявляет агрессию, возмущение, страх и т.д.

Что же нового появляется у ребенка в годик? Он становится очень подвижным (научившись ходить), более самостоятельным, а еще — начинает ощущать себя отдельным от мамы и папы человечком. Это очень интересно для малыша, но и очень страшно («Смогу ли я справляться сам с незнакомым миром?», «Не откажутся ли от меня родители, увидев, что я уже сам многое могу?»). Все эти волнения и открытия делают ребенка раздражительным, поэтому он начинает «проявлять характер» — например, когда вы одеваете или раздеваете его.

А еще, чтобы утвердиться в своей самостоятельности, малыш начинает осваивать слово «нет» и протестное поведение. Это тоже хорошо — научившись этому сейчас, во взрослой жизни он сможет защищать себя от опасных и нехороших вещей и людей.

 

Что делать родителям?

Первое. Вы должны быть готовы к тому, что предстоит напряженная работа — над своим раздражением и нетерпением, злостью и чувством вины. На это нужно много сил, поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы вы (особенно мамы!) достаточно отдыхали, высыпались и хорошо питались. Если нужно — можно временно «забить» на домашние и рабочие подвиги.

Второе. Заучите мантру: «Это временно, дитя вырастет, сложный период закончится. Это не на всю жизнь». Мантра пригодится вам в разгар истерики.

Третье. Осознайте, что в моменты «вредности» у ребенка нет цели мотать вам нервы и издеваться. Истерику можно сравнить с рвотой — таким образом организм очищается от некачественной еды. То же самое с истерикой — организм ребенка переполнен эмоциями и впечатлениями, которые не может «переварить» в силу возраста, и избавляется от этого напряжения через плач и крик.

Четвертое. Успокоить малыша можно, только если вы спокойны сами. Орущая мама («Успокойся, я сказала!!!») только вгоняет себя и детку в еще больший стресс. Поэтому сохраняем невозмутимость и повторяем мантру (см. п. 2). И утешаем чадо: «Все хорошо, я с тобой». Для годовасиков. еще отлично работает отвлечение внимания — «Ой, птичка полетела!».

Пятое. Не сдаемся! Большинство детских истерик возникает как реакция на запрет. Если вы, устав от криков, махнете рукой («А, ладно, делай/ бери») — все, приехали. Ребенок запоминает, что запрет — это такая игра. Сначала мама/папа говорят «нельзя», потом надо покричать — и становится можно. Поэтому запрещать надо тоже вдумчиво, осознав, действительно ли надо «вот это» запретить, и есть ли у вас силы выдержать 10-15 минут плача и ора.

Шестое. Отгоняем всех «доброжелателей» и боремся с чувством вины. Часто мы начинаем давить на ребенка, когда сами чувствуем осуждение («О боже, что обо мне подумают бабушки на лавочке в парке/продавец в магазине, глядя на истерику ребенка»?). В этот момент мы совершаем маленькое предательство — перестаем быть для ребенка оплотом доверия и безопасности и превращаемся в еще одного преследователя. А он остается один со своими непереносимыми эмоциями. Поэтому всех тетенек, которые вдруг решают постыдить вашего сына или дочку («Ай, как некрасиво, так маму не слушаться!», «Надо такого мальчика в милицию сдать»), не стесняясь, игнорируйте или отправляйте куда подальше. И обязательно много-много раз повторяйте ребенку: «Ты мой самый любимый, я тебя никогда никому не отдам». Даже если любимый в это время лежит в луже, весь в слезах и соплях.

Седьмое, и главное. Помните, что кризис года, трех, семи и т.д. — это временно. А вам друг с другом еще жить и жить. Поэтому не боритесь с ребенком, не «переламывайте» его, а помогите преодолеть это непростое время.

Комментарии запрещены.