Как привить малышу честность

Тебе хочется привить малышу самые прекрасные качества: честность, порядочность. Как это сделать?

Приблизительно в 7-8 месяцев, когда ребенок начал самостоятельно передвигаться по квартире, у него появились новые качества, причем не очень симпатичные. Малыш научился хитрить, отрабатывать трюки «отвлекающий маневр» и «усыпить бдительность». Ну а едва он стал более-менее связно говорить, сразу же принялся выкручиваться из грозящих ему наказанием ситуаций. «Это не я сломал, это ты сломала!» — говорит тебе сынок, протягивая детали машинки, а ты не можешь прийти в себя от такой смелости и… наглости. С одной стороны, переводишь все в шутку — это милая детская ложь. С другой — задумываешься над тем, кто из него вырастет. Любимое морализаторство старшего поколения: мол, если сейчас ребенок такое вытворяет, то что будет потом, в будущем, дает свои плоды. Ты действительно в глубине души боишься, что детские хитрости и обманы — тревожный звоночек. Но еще не решила до конца, насколько строгой стоит быть, застав карапуза на горячем. Иногда ты его ругаешь и даже в угол отправляешь, а порой отделываешься дежурным «ай-я-яй». И… абсолютно не решаешь проблему. В первом случае учишь лучше маскироваться, во втором — показываешь свое нейтральное отношение. Так как же реагировать?

 

Это не дефект

Начнем с того, что определим свое отношение ко лжи как таковой. Согласись, случаются моменты, когда ты ее используешь. И когда-то ты все-таки научилась врать. Порок ли это? Скорее, адаптация к реальности. Ты не хочешь кого-то расстроить, кому-то навредить, причинить боль, попасть под осуждение, ухудшить отношения, а потому иногда недоговариваешь или скрываешь правду. Вот и ребенок также.

И не важно, что именно: шлепок по попе, крик или лишение чего-нибудь приятного. Как правило, какие-то огрехи у ребенка происходят случайно, ненамеренно. Он не хотел разломать машинку, разбить папину чашку, испортить мамину помаду. Это был импульс. Малыш пытался узнать, что под капотом, забрался на стол за печеньем, с любопытством открыл красивую коробочку. А потом, когда осознал масштаб действия, испугался. «Думать нужно было!» — такое замечание не к месту. Все-таки крохе всего годик, или два, или три… Вряд ли он способен спрогнозировать события. И не должен. У него другие задачи: развивать свои навыки и умения, изучать мир вокруг, исследовать. И без потерь здесь не обойтись.

Посмотри на ситуацию глазами своего крохи и озвучь: «Машинка разломалась, как обидно!»; «Чашка разбилась так неожиданно, что ты испугался»; «Оказалось, что помада мягкая, липнет к рукам и ею невозможно рисовать, но основное — она теперь не влезает обратно. Вот досада! » Если считаешь важным добавить воспитательный момент, сделай это сейчас, продолжив: «Но не все машинки разбираются. Такой уже играть не получится»; «Чашка была красивая, папа, наверное, расстроится, стоит извиниться»; «Мне жалко выбрасывать помаду, она мне так нравилась, но теперь она испорчена. Я хочу попросить тебя не играть моими вещами». Согласись, это более конструктивно, чем крик. А главное, ребенку понятно, как справляться с ситуацией. Только соблюдай меру и не взращивай в сыне или дочери чувство вины.

 

Принять вызов

Следующее испытание для честности малыша — детский сад. Здесь скорее всего тебе снова придется столкнуться с его ложью, но она уже будет более убедительной. Опять же вспомни о том, что вранье — это страх наказания. Можешь и ребенку озвучить данную закономерность.

Так он сможет понять мотив других деток. Попытайся не обвинять, не стыдить (тем более в присутствии воспитательницы или другой мамы!), а выслушать. А потом помоги крохе все разрешить. Вот в такие моменты между вами закладывается доверие. Малыш делает выводы: можно ли тебе признаться, прийти к тебе за советом, обсудить что-то важное, способна ли ты понять и помочь или лучше не провоцировать тебя.

Помни: сейчас ты должна быть далека от осуждения. Более того, следует объяснить малышу: мол, то, что он сказал неправду воспитательнице, вовсе не означает, что он плохой. Это была защита. Иногда все ею пользуются, но только в самых крайних случаях. Порой нужно быть очень смелым, чтобы признаться, но такое поведение заслуживает уважения.

 

Особый случай

Родителям стоит учитывать, что наравне с социальными навыками у их карапуза активно развивается творческая жилка. Выдумки и фантазии взрослые часто путают с враньем и спешат уличить малыша. А ведь так было бы здорово вместе что-нибудь придумывать!

Приглашай его к игре: «Давай придумаем, что случилось дальше с Чебурашкой», «Сочини свою историю». Пусть характеристики «фантазер», «выдумщик» звучат только в позитивном контексте, и тогда у ребенка не будет потребности заменять байками реальность. Зато будет много творческих идей!

Комментарии запрещены.