Ребенок стал другим!

Возрастные кризисы не миновал ни один человек. У кого-то они проходят мягче, а кто-то ощущает на себе всю сложность переходного периода. И не только лично он, но и его окружение.

Любой психолог скажет, что кризисы у детей в   разные годы их жизни явление   нормальное.

Жизнь любого человека начинается с кризиса. Представьте: вот эмбрион растет в утробе матери, развивается, и в какой-то момент, испытав глубочайший стресс, ему приходится покинуть комфортную и такую привычную среду обитания и начать приспосабливаться к внешнему миру. Начинается иная жизнь, иные ощущения и, соответственно, другие реакции. Стоит малышу привыкнуть к новым условиям, наступает следующий кризис.

 

Кризис одного года

Никто не скажет, с чего точно начинается переходный период. Малыш, ранее такой улыбчивый, всем довольный и покладистый, вдруг превращается в маленького капризулю, причем, совсем не милого. Во всяком случае, ничего общего с наигранно-капризным малышом, фото которых любят печатать в журналах, у него нет. Теперь он четко осознает свои желания и умеет негативно реагировать, если они не выполняются. У него есть связь хочу-надо-дайте. Есть цель — она должна быть достигнута. Однако реагировать на отказ ребенок еще не умеет.

 

Трехлетний бунтарь

Следующий кризис обычно проходит в возрасте 2,5-3 лет. Ребенок начинает осознавать себя личностью и понимать, что он может изменять мир вокруг себя. Начинается первый конфликт с родителями. Взрослые пытаются ограничить самостоятельность ребенка, а в ответ на это малыш начинает все делать назло. Упрямство, первые «показательные выступления» в виде истерик с валянием по полу, откровенно бунтарское поведение чаще всего относятся именно к этому периоду. Кризис трех лет психологи рассматривают как серьезный переломный момент в жизни ребенка и его родителей. При неправильной реакции мамы и папы на проявления ранней самостоятельности ребенок начинает вести себя своевольно, не слушаться и провоцировать новые конфликты.

Трудно представить себе, но даже с таким маленьким человеком взрослые иногда вынуждены вести настоящую войну.

 

От пяти до семи и старше

Период этого кризиса размыт и нередко растягивается на 2-3 года, плавно переходя из одного в другой. Иногда от родителей можно услышать горькую иронию: «У нас сплошной кризис, ни дня без просвета!» В 5-6 лет некоторые дети вдруг начинают вести себя грубо, могут кривляться, передразнивать других детей и взрослых. Создается впечатление, что маленькому сорванцу доставляет удовольствие выводить других людей из себя. Опытному психологу нетрудно заметить, что ребенок и сам не рад своему поведению, но в то же время не может справиться со своей реакцией.

В семилетнем возрасте начинается новый период, школьный. Это один из самых сложных моментов в жизни ребенка. Новые события, новые требования, новые эмоции, необходимость адаптироваться к этому. Ребенок начинает осознавать себя частью общества, занимать свою позицию в классе, меняется логика восприятия, меняются мысли.

В этот период родителям надо быть внимательными к тому, о чем думает ребенок, какие поступки он совершает. В школьной жизни он впервые может столкнуться с оскорблением собственного достоинства. Ряд переживаний начинает формировать его внутренний мир. Хорошо, если краски этого мира яркие и светлые, а переживания не трагические и мрачные.

Самое опасное для родителей в этот период то, что дети перестают делиться своими переживаниями и демонстрировать истинные чувства. Постепенно кризис семи лет переходит в подростковый, совершенно особый период в развитии любого ребенка.

 

Кризис-развитие

Во все кризисные периоды ребенок меняется, становится другим, как часто говорят родители. Они не узнают вчерашнего удобного малыша, который буквально в один момент становится невыносимым. И как бы нам, взрослым, ни хотелось, чтобы ребенок не доставлял нам никаких хлопот, без кризисных периодов у него не было бы развития личности и продвижения вперед.

На самом деле есть дети, возрастные кризисы которых практически не заметны, но это не значит, что их нет вообще. Возможно, они проявляются в меньшей степени, а возможно, проходят глубоко в душе ребенка, неизвестно, какой след оставляя после себя. Однако именно такие «тихие» кризисы могут совершенно неожиданно впоследствии вылезти наружу. «На ровном месте», как любят говорить родители и педагоги.

Поэтому, если вам кажется, что ваш ребенок не испытал на себе возрастной кризис, не спешите радоваться. Наоборот, присмотритесь к своему чаду, проанализируйте, ничего ли не изменилось в его поведении. Быть может, вы упустили что-то важное в череде житейских проблем. Подростки, к примеру, не очень любят делиться с родителями своими трудностями, но это не значит, что их у них нет. Будьте начеку, чтобы не пропустить важные моменты в период взросления вашего ребенка.

Комментарии запрещены.