Физиологический и патологический фимоз, как различить?

Заболевания мужских половых органов очень часто «начинаются» еще в младенческом периоде жизни. Одним из самых частых является фимоз.

Фимоз – это заболевание?

На такой вопрос уролог не может дать однозначный ответ. Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена. Такое состояние может быть как нормой, так и патологией.

Физиологический фимоз у мужчин – абсолютно нормальное строение наружных половых органов, которое не нуждается в хирургической коррекции. Это не доставляет дискомфорта мальчику, даже наоборот, крайняя плоть защищает вход в уретру и слизистую оболочку головки пениса от патологических микроорганизмов. К 6-7 годам происходит постепенное увеличение полового члена, а вместе с ним и сужения (в некоторых случаях это происходить позже до 10- 12 лет).

Под патологическим фимозом подразумевают сужение, вследствие которого возникают рецидивирующий баланит, баланопостит, утрудненное мочеиспускание, частые инфекции мочевыводящих путей.

Когда заподозрить проблемный фимоз?

Если речь идет о ребенке, прежде всего, нужно обратить внимание на: покраснение крайней плоти, плач при мочеиспускании, белесоватые выделения с пениса, раздувание препуциального мешочка и отсутствие мочевыделения. Старшие мальчики могут жаловаться на: боль в пенисе, режущие боли при мочеиспускании, боль при попытке оголить головку пениса, повышение температуры тела. Обязательный осмотр уролога должен осуществляться мальчикам, у которых есть изменения в анализе мочи (слизь, бактерии, лейкоциты). В таком случае фимоз может быть причиной развития баланопостита, цистита, пиелонефрита (инфекция с головки пениса попадает в уретру и «движется» вверх, по мочевыводящих путям).

Какое лечение фимоза?

Главная цель терапии – устранения сужения: http://kornyenko.com. В том случае, когда фимоз усложняется бактериальной инфекцией (баланопостит – воспаление головки пениса и крайней плоти) первые этап – антибактериальная терапия, местные антисептические средства. Когда воспаление излечимо, приступают к хирургическому вмешательству. Циркумцизия – круговое высечение крайней плоти. Операция длится около 30 минут (чаще всего используется общая анестезия). После вмешательства выполняются перевязки с антисептиками. Реабилитация длится 2-3 недели.

Появление первичных симптомов болезни, говорит о важности обратиться за квалифицированной помощью. Не откладывайте вопрос на потом!

Комментарии запрещены.


Актуальное