Как долго сохраняются безусловные рефлексы у ребенка?

Рассказываем, как у ребенка исчезают безусловные рефлексы, и почему они иногда не угасают или возвращаются.

Хотя маленькая кроха, которую после родов тебе на руки подала акушерка, выглядит совсем беззащитной, это не так. Природа одаривает новорожденных целым комплексом безусловных рефлексов. У ребенка они способны проявляться в первый день жизни или чуть-чуть позже. Такие врожденные реакции помогают крохам постепенно адаптироваться к жизни вне маминого живота, однако должны постепенно исчезать. Как это происходит и о каких нарушениях физического развития свидетельствует их сохранение или возвращение, читай в статье.

Когда исчезают безусловные рефлексы?

Возраст, когда происходит рефлекторная интеграция – научное название исчезновение врожденных реакций у детей, зависит от вида непроизвольного движения и индивидуальных особенностей карапуза. Пример: сосательный рефлекс активно используется до года, и частично сохраняется до 3 лет.

А вот самый интересный хватательный рефлекс у детей должен исчезнуть уже в 4 месяца. Как именно происходит его угасание, предлагаем почитать здесь https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-xvatatelnyj-refleks/.

Если рефлекторная реакция сохраняется, ее называют «не интегрированной» или «стойкой». Стойкие рефлексы – сигнал о повреждении центральной нервной системы. Впрочем, нарушения физического развития не всегда настолько серьезны. Иногда нервная система не достаточно хорошо интегрирует непроизвольные реакции, чтобы они смогли стать произвольным движением.

Что будет, если безусловные движения не исчезнут?

Когда здоровая центральная нервная система созревает, дети учатся контролировать собственное тело, благодаря чему непроизвольные реакции исчезают. Особенности младенцев, у которых подобное не происходит, – это проблемы с моторикой конечностей и когнитивными функциями.

Отдельные исследования указывают, что при сохранении тонического лабиринтного и рефлекса фехтовальщика, у дошкольников иногда появляются трудности с бегом, ездой на велосипеде, бросанием и ловлей мяча. Такие малыши сталкиваются с трудностями или дискомфортом, если их попросить сложить ладошки вместе или поднести их ко рту. Если не произойдет интеграция рефлекса фехтовальщика, последствием становится деформация позвоночника.

Второе последствие сохранения безусловных рефлексов у ребенка – отклонения в когнитивном развитии. Наблюдаются гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Способны ли неконтролируемые реакции возвращаться?

У детей подобное встречается редко. Такие реакции нередко появляются снова у престарелых людей, что свидетельствует о неврологических болезнях.

В одном из исследований, которое проводилось в 2013 году, ученые описали случаи возвращения сосательных движений. Такие отклонения приводят к развитию воспаления легких и недоеданию.
В 2005 году были описаны случаи подошвенного хватательного рефлекса, который начал проявляться у людей с признаками старческой деменции. Взрослые люди проявляли его так же, как новорожденные.

Заключение

Чтобы не упустить признаки нарушения когнитивного и физического развития у малыша, обязательно наблюдай за проявлениями врожденных рефлекторных реакций. Если они продолжают сохраняться дольше, чем нужно, это может свидетельствовать о патологиях нервной системы карапуза. Чтобы ничего не пропустить, регулярно посещай педиатра, который будет проверять движения карапуза на каждом приеме и расскажет, когда должна произойти интеграция. Но не волнуйся: подобные особенности младенцев сохраняются лишь в редких случаях. Зачастую карапузы успешно прощаются с безусловными рефлексами и продолжают здоровое развитие, переходя от младенческого периода, к периоду дошкольника.

Комментарии запрещены.