Обследуем молочные железы

Молочные железы — парные органы. Их главная функция заключается в производстве молока для родившегося ребенка. Но имеются они не только у женщин, что было бы логичным, но и у мужчин.

Помимо того, что грудь играет немалую роль в формировании привлекательного облика, она может многое  рассказать об общем состоянии здоровья человека.

 

Внешний вид

Нередки случаи, когда одна из молочных желез отличается от своей «соседки» размером и формой. Небольшая диспропорция не всегда бросается в глаза и доставляет хозяйке неудобства. Другое дело, если разница в объеме значительная, чреватая эстетическими проблемами. Вдобавок асимметрия может свидетельствовать о повышенном риске заболевания раком груди и врожденной патологии под названием синдром Поланда. По статистике, он чаще встречается у мужчин, чем у женщин и заключается в недоразвитии мускулатуры с одной стороны груди.

Красные, с оттенком лилового, распухшие молочные железы, горячие на ощупь, могут быть признаком агрессивной формы злокачественной опухоли — воспалительного рака груди. Это заболевание сопровождается зудом, повышенной чувствительностью и  «апельсиновой коркой» на железах. В некоторых случаях соски молочных желез из-за патологии внутриутробного развития приобретают втянутую форму, в дальнейшем создавая проблемы при естественном вскармливании. Если же нормальные соски вдруг становятся втянутыми, то нужно проявить повышенное внимание, — это может быть  симптомом рака груди, особенно если из соска появились кровянистые выделения или рядом возникли уплотнения.

Что до мужчин, то некоторым из них приходится служить объектом насмешек из-за слишком большого размера груди. Этот симптом носит название гинекомастия, и может быть как физиологическим явлением, так и реакцией на изменение гормонального фона. Иногда гинекомастия наблюдается при опухоли гипофиза, раке яичек, заболеваниях печени или представляет собой побочный эффект от приема некоторых медикаментов.

 

Выделения из сосков

Секреция молока из сосков мамы новорожденного малыша — абсолютно нормальное явление. В иных случаях жидкость, выступающая из грудных желез, может быть признаком серьезных нарушений.

У мужчин молокообразные выделения (галакторея) обычно являются симптомом рака груди или же опухоли гипофиза. Если жидкость белого, желтовато-молочного цвета выделяется у женщин и данное явление не сопровождается другими проявлениями, то речь идет о физиологической норме.

Галакторея может быть реакцией на медикаменты: противозачаточные таблетки, гормонозамещающую терапию, успокоительные, антидепрессанты, гипотензивные средства, а также на отвары и настои трав, содержащих фито-эстрогены, и на наркотики — марихуану, опиаты и стероиды.

Зеленоватые или темные, густые, тягучие выделения из сосков сигнализируют о воспалении молочных протоков.

Гнойные выделения с неприятным запахом, скорее всего, свидетельствуют о воспалении груди — мастите. А ярко — красная, похожая на кровь жидкость, появившаяся из одной молочной железы, — это классический признак доброкачественной опухоли под названием внутрипротоковая папиллома.

 

Уплотнения в груди

Шишка в молочной железе может означать раковую опухоль, но нужно помнить, что 8 из 10 удаленных из груди новообразований являются доброкачественными. Уплотнения в груди встречаются не только у женщин, но и у мужчин, особенно в возрасте 60 — 70 лет.

Во время менопаузы многих женщин беспокоит появление затвердений в груди, чувство тяжести и боль в ней. В большинстве случаев диффузная бугристость говорит о распространенном доброкачественном состоянии — кистозно-фиброзной мастопатии.

Появлением бугорков в груди проявляют себя и другие болезни: кисты (заполненные жидкостью мешочки) и фиброаденомы (плотные новообразования). В период менопаузы количество уплотнений может увеличиваться.

 

Как обследовать грудь

Самое лучшее время для самодиагностики груди — спустя 2-3 дня после окончания менструации.

• Встаньте у большого зеркала, опустив руки «по швам», и внимательно осмотрите грудь.

• Затем положите руки на затылок и напрягите мышцы. Посмотрите, нет ли на груди покраснений, сморщивания, шелушения кожи, ямочек или выпуклостей.

• Теперь положите руки на пояс и слегка наклонитесь, выставив локти вперед. В такой позе хорошо видна естественная форма груди и легко заметить любые изменения.

• Тремя или четырьмя пальцами правой руки тщательно прощупайте левую грудь по внешней окружности Затем спиральными движениями продвигайтесь к соску. Особое внимание обратите на область между подмышечной впадиной и грудью. В этом месте не должно быть никаких бугорков или уплотнений.

• Лягте на спину на пол. Подложите под правое плечо маленькую подушку Заведите правую руку за голову и левой рукой прощупайте правую грудь по спирали — начиная от подмышки до соска То же проделайте и с левой грудью, подложив подушку слева.

• В заключение осторожно сожмите соски указательным и большим пальцем. Никаких выделений быть не должно. Любые уплотнения или изменена формы, болевые ощущения в груди должны насторожить и послужить поводом для обращения к маммологу. Не откладывайте визит к специалисту.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты