Девушка и антрекот

Не женское дело?

Недавно американский журнал Cell Metabolism подбросил хвороста в горячие споры о том, кому и сколько мяса нужно употреблять. Выводы американских и австралийских ученых, наблюдавших за образом жизни и питанием тысячи человек на протяжении 20 лет, таковы: людям среднего возраста употребление мяса надо сводить к минимуму, а вот тем, кто перешагнул рубеж за 65 лет, — увеличивать в разумных пределах. Исследователи отмечают, что такой режим питания прямо влияет на уменьшение заболеваний, в том числе и снижает риск развития ожирения.

С подобными выводами согласна и украинский диетолог Мария Иванникова. «Мясо нам необходимо, но — в разном возрасте в определенном количестве. Кроме того, мы должны учитывать, кому подаем мясо, чтобы определить размер порции. Женщине полезно употреблять 130-150 граммовмяса в сутки. Режим мясоедения таков: три-пять раз в неделю, с непременным чередованием мясных и рыбных дней, чтобы почки и печень отдохнули. И еще важно учитывать, сколько рыбы, творога, сыра, молочных продуктов вы едите. Если их в рационе достаточно, то мясные порции следует уменьшить». Специалист отмечает, что, действительно, в среднем возрасте количество употребляемых белков лучше сокращать, если, конечно, вы не пытаетесь снизить вес с помощью популярных безуглеводных диет. Их польза у некоторых диетологов вызывает сомнения. «Лучше чередовать белковые и углеводные дни, — отмечает врач-диетолог Иванна Скорикова, — организм получит достаточное количество полезных веществ, ваши «хищные» аппетиты будут удовлетворены, а во время «углеводной передышки» — вы и ваше тело отдохнут от лишней мясной нагрузки».

 

Грильменю

Согласитесь, многие женщины стесняются своей «кровожадности» и не афишируют перед мужчинами того, что тоже любят мясо. Если спросить девушку на первом свидании, что она предпочтет: стейк или десерт, она выберет замысловатый десерт. Все в соответствии со стереотипами, потому, как писал еще Самуил Маршак, что девчонки сделаны из «конфет и пирожных и сластей всевозможных». И только самые близкие люди знают: она бы вырвала кусок мяса из рук любого, кто на него посягнет. Да, мясо — не крем-карамель и не шварцвальдский торт. Его невозможно кокетливо есть, сексуально облизывая ложечку. Но зато какое удовольствие получит мужчина, пригласив девушку на шашлык: посмотрите, как она впивается зубами в мясной кусок, и как урчит, прожевывая ароматную мякоть!

Короче говоря, девушки должны есть мясо и не притворяться фанатками салатных листиков. Хотя, конечно, лучше не налегать каждый день на свиные ребра, а отдать предпочтение курице, индейке, телятине запеченной, отварной, с легким соусом и непременно — достаточным количеством овощей. Диетолог Мария Иванникова советует раз в неделю устраивать мясные разгрузочные дни: отварить мясо без соли и приправ, разделить на три-четыре порции и съесть в течение дня с овощным гарниром, кроме картофеля. Такая разгрузка не менее полезна, чем кефирные или фруктовые дни. После сорока лет женщине лучше сократить мясные порции, а количество белка пополнять за счет увеличения порций бобовых и молочных продуктов, рыбы.

 

Родная душа

Реакция мужчин на женщин-мясоедок — почти всегда позитивна. Таково мнение психолога Ирины Петровой: «Женщине, как правило, приписывают сладкие пищевые привычки: конфеты, торты и пирожные, но простая незамысловатая еда более понятна мужчинам. И кусок мяса с горкой салата относится именно к таким понятным мужской психологии блюдам. Поэтому женщина, отдающая предпочтение мясу, вызывает у мужчин больше доверия, чем эфемерное создание, питающееся марципанами и десертами. Нельзя отнимать у мужчин только одного — права приготовить мясо на огне. Это они считают своей священной обязанностью. Хотя женщины-кулинары очень тонко чувствуют блюдо, определяя готовность, что называется, на нюх и глаз».

Просто мужчины воспринимают приготовления шашлыка как доказательство своей мужественности. Поэтому не стоит их разуверять в этом. Можно намекнуть, что «мучить» мясо маринадом не обязательно. Уксус, вино, лимон не смягчают, а наоборот — вытягивают влагу и жидкость. Они нарушают целостность верхних слоев куска мяса, и на самом деле делают его не нежнее, а суше. «Более благородное воздействие на мясной кусок оказывает соль, -отмечает шеф-повар Иван Браславский, — она расслабляет мясные волокна, увеличивает способность поглощать и удерживать воду, потому хорошо просоленный кусочек будет более мягким. Так что маринуйте мясо в оливковом масле, соли и приправах, а вино выпейте отдельно». Стейку после прожарки требуется несколько минут для того, чтобы прийти в себя после обжигающих объятий костра.

Большие куски мяса подходят для экспериментов с пряностями, например: говяжья вырезка, натертая майораном, чесноком, тимьяном, перцем, горчицей, укутанная в фольгу, запеченная в духовке в течение двух часов на небольшом огне, — вполне женское блюдо, нежное и сочное.

Вам кажется это тяжелым? Запеките курицу на луковой подушке или в пряной корочке из сухих ароматных трав. Курица — птица, которая соглашается на множество вариаций: с черносливом или курагой, мягким сыром или помидорами, сметаной или белым вином. Главное — отнестись с фантазией к выбранному мясному куску. И тогда обыденное мясо станет истинным шедевром — хоть на девичнике, хоть на мальчишнике.

 

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты